颁奖季头号黑马影片,竟出自金酸梅最差导演之手?!

犀趣苛刻电影 2019-01-17 15:11:22

一年一度的颁奖季正火热进行中,随着各大奖项的颁发,今年的战况逐渐明朗。相比于此前众多夺奖热门的哑火,有一部作品却凭借好口碑一路杀出重围,成为今年颁奖季的头号黑马:

《绿皮书》

距离奥斯卡颁奖还有40多天,《绿皮书》已经收获了一长串提名,还成功拿下了金球奖的最佳音乐/喜剧类电影。

《绿皮书》在本届金球奖上收获三项大奖

在国内外各大影评类网站也收获了一致好评。

豆瓣评分8.9

烂番茄新鲜度81%

导演彼得·法雷利,此前的代表作有《阿呆与阿瓜》、《我为玛丽狂》和《阿呆与阿瓜》,尽管获得了不少观众的喜爱,但显然,不是颁奖季的菜。

《阿呆与阿瓜》(1994)

当然,入行这么多年也不是没收到过知名奖项的青睐,2014年,彼得·法雷利就凭借众星云集的拼盘电影电影43荣获……

★金酸梅最差导演奖★

近些年,彼得·法雷利的导演及编剧作品产量不高,也鲜有佳作,直到去年这部《绿皮书》的上映。

多伦多电影节首映好评如潮,拿下影展最高奖项——观众选择奖,此后一路高歌猛进,各种提名奖杯拿到手软。

影片改编自真实事件,讲述黑人钢琴家Don Shirley即将前往种族歧视严重的美国南部巡演,为确保安全与行程便利,他雇佣了夜总会保镖Tony Lip作为司机伴其南下。截然不同的两人一路上矛盾不断、笑料迭出,却也相扶相助共渡难关……

片名“绿皮书(green book)”实为一本黑人出行指南,在非裔美国人的民权运动时期,两位主人公需要靠这本指南找到允许黑人就餐入住的旅店和餐厅。

Tony Lip,影片主人公之一,意大利裔美国人,粗鲁蛮横的大胃王,热爱家庭却不善言谈,对妻子有无尽的温柔。

Tony的饰演者维果·莫腾森,《指环王》中的人皇阿拉贡,《神奇队长》中画风独特的嬉皮父亲,拥有一半北欧血统的维果这一次不再不食人间烟火,而是为戏增肥成了一个彻彻底底的“粗人”。

在接下司机这一差事之前,Tony Lip一直在夜总会讨生活,没什么文化,言谈举止都上不了台面,习惯于用拳头解决一切问题。

而与之形成鲜明对比的,就是非裔音乐家Don Shirley,家庭条件优渥,生活高雅讲究,手握三个博士学位,处处透着得体与精致。

马赫沙拉·阿里将这一角色演绎得入木三分,成功获封金球奖剧情类最佳男配角,而就在两年前,他刚凭借在《月光男孩》中的出色表现捧走了最佳男配角的小金人。

《月光男孩》(2016)

有人说这部电影像极了法国电影《触不可及》,性格、肤色、阶层、地位有着天壤之别的两位主角,因一系列原因相遇相识,最终发展出一段令人称羡的友谊。

但《绿皮书》的设定,更为巧妙。

《触不可及》(2011)

同样是一黑一白两位主角,黑人西装革履备受尊敬,白人却处于社会底层目不识丁,这样肤色与身份的互换颠覆了观众一贯的认知,也让两人接下来的相处兼具趣味与深意。

一路向南,Don Shirley从入住豪华酒店到被餐厅拒绝就餐,尽管受邀演出却不能使用“白人”厕所,更不用提无事生非的警察。

不平等的遭遇一件接一件,尽管始终不失尊严,但Don也面对着自己内心的矛盾:尽管身处上流社会,但因肤色原因,白人从未将他当作真正的音乐大师;而因阶级的巨大差异,黑人同胞也不曾把他当作群体的一份子。

内外的重重矛盾与困惑最终使Don作出了自己的选择,而亲历了这一切的Tony,也逐渐放下成见,从Don的司机兼保镖成为患难与共的挚友。

温情感人,笑料不断,尽管不乏套路,但《绿皮书》依然是一部优秀的喜剧小品。本届奥斯卡提名将于1月22日揭晓,期待《绿皮书》继续笑傲颁奖季。

更多影视趣评,请搜索微信号:【犀趣苛刻电影】/ Hitmovie

犀趣苛刻电影
作者犀趣苛刻电影
133日记 0相册

全部回应 23 条

查看更多回应(23) 添加回应

犀趣苛刻电影的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端