极简半年后,我和自己的和解 ——还了4.5万信用卡,卖光了所有的书,只留下了30件衣服

遇见丹丹 2019-01-16 23:48:22

掰一掰指头,极简生活也有半年的日子。

这半年里,状态经历了高涨下沉到趋于平缓;和财务混乱的自己握手言和并时刻警惕;还了4.5万的信用卡,毕业后第一次身无负债,真的是一身轻。

从家里堆满了500本书到卖光了所有的书过度到现在买几本看几本,看不完不买,没有任何囤书需求,从前有差不多100件的衣服。不合适的、懒得退的、起球的、带有回忆的,都一股脑塞在我的柜子里,现在只留下30件精心挑选的衣服。

现在,没有任何穿衣服的烦恼,并将坚持不懈地掏让自己喜欢的不了的衣服。极简的半年里,只买过1件59块钱的二手碎花裙。

图源PIN

❤️关于金钱的极简

对于我这种自制力不强的人,金钱的第一步是消除负债。极简的半年来,每月三分之二的工资都被用来还信用卡,制定了金钱计划表。(公众号:极简丹 里面回复“钱日记”领取模板)

表面看来,是几万块钱的信用卡账单让我压力倍增,不。让我压力倍增的是永远还不清的几万块钱,是自己明知道账单混乱不肯面对,还继续无节制的花钱。

当我真的面对的那一刻,80%的压力已经消失,我需要做的就是按照计划还钱→乖乖记账→分析消费,进而优化消费习惯。

原本计划的2月份还完所有欠款,现在一切都在计划中,手头只有1张信用卡上有4000块的账单。

金钱极简,一是面对账单,二是消灭不良负债,三是审视花出去的每一笔钱,最后一点就是保持记账和分析账单的习惯,否则习惯的力量会随时拉你回到入不良债务的深渊。

图源PIN

❤️物品的极简

我骨子里可能就是一个极简主义者。一路过来,我也反反复复找不到喜欢的风格,不停试错、探索和尝试。当我遇到极简之后,真的很安心,就是这种风格,符合我冷淡的气质,同时极简也节约了我大量的精力。

我对我所拥有的一切物品都不留恋,也可能我是一个悲凉的人,我坚信从来没有任何东西是真正属于我的,我所拥有的一切不过是“使用”或“借用”。我现在,以后,永远都无法占有任何人、任何物品。

所以我不让不欢喜的物品进入我的生活,吸走我的注意力,让我为它付出去不必要的精力,不值。

我只选择少数心生欢喜的物品,结结实实地用起来,让我们之间产生深度联结。

我极简掉了我80%的化妆品,我卖光了我所有的书,我把衣服从100件缩减到30件。

物品越少,我反而越幸福。不再有多余的物品来吸走我的关注力,我可以聚焦有限的关注力到我真正在意的事情上,比如体验人生。

图源PIN

❤️精神的极简

我把信息的极简、关注力的极简、人际交往的极简都归在精神的极简里。

我已经很久不看微博、知乎等社交网站;手机的app消息通知不打开;朋友圈不,我从信息源头掐断吸走我注意力的信息源。

我有自己想要关注的信息,我有一张Excel里写着我喜欢的微博博主、公众号博主、豆瓣博主,里面全是写着我喜欢的人,他们所在的平台。当我想要去知道他们的近况,我只需要打开表格针对性地看。

我在主动选择信息,不是被push,不是像原来一样,一直刷手机,却永远都不知道在刷什么。

我老把自己定义成一个性情凉薄的人,不喜与人交往,打着社恐的幌子,慵懒地活在自己的小天地。

在我有限的社交时间里,大部分都在应付无意义的社交,对真正重要的家人和朋友却很少在意。

那我优先的社交精力到底要放哪儿?如果必须社交,那我的时间花在哪些人身上我是开心的?

于是,我把自己在意和要付出的人全都列下来。现在的我,每周和爸妈视频,和男朋友有每晚睡前放下手机的“互动时间”;被我微信标注星标的朋友,我有他们的生日标注和收获地址,我会在生日送礼物给他们,遇到好吃的好东西随时寄给他们,没事就去电话微信骚扰他们,你看,多么清晰。

不管是物质的极简,还是精神的极简,最终都是让我们把关注点回到自己身上,回到对我们而言真正重要的事情上。

图源PIN

❤️状态的极简

状态谈不上极简,状态是一个变的过程。刚开始极简的2个月,我很长一段时间陷入空虚,感到无欲无求,不知道自己要什么,感觉自己什么东西都不想要,也想不通活着到底图个啥。我相信,很多极简一段时间的人,也会有类似体验。

突然有一天,我恍然大悟:既然一切都没有意义,那么也就是说一切的意义都是要我赋予的。反正一切都是空的,那我就放手去体验各种人生,去求名求利求一切内心还渴望的东西。

因为一切都没有意义,我在追求和体验的过程中,居然有了一种前所未有的放松感,因为都没意义,何不尽全力去体验,失去也不怕,都是莫须有,但我强烈地参与过。

就这样,一个在极简路上无欲无求的女子,突然变得异常亢奋,她用力地做每一件事,一直画不好的嘴唇,就每天专门练习化嘴唇,然后给学过化妆的朋友拍照片看,朋友反馈,她再练习,进步明显。没错,所有学习的道理都是相通的。

尽全力去做好手上的每一件小事,尽最大的可能去体验曾经想体验的人生,尽最大的努力跨出恐惧区和朋友喝酒吃肉,也在独处的夜晚,用力地写每一个字,谁知道未来会发生什么呢?但她想尽情地活在当下。

我不知道以后会怎样,也许以后我的状态还会变,那就顺应状态的变化,选择每一个当下最舒服最能接受最能承受的状态,就好比我不节食,顺应身体的需求吃饭,结果现在维持在97斤的体重,但凡刻意减肥,永远都是三位数。

❤️极简的下一步是哪里

以前,我会想,等我东西都整理好了、扔掉了、卖光了、留下的全部都是心爱之物;我没有负债,不囤书,看一本买一本…… 一切理想的状态,那我接下来该怎么办?该去向哪里?

半年的极简,这个问题也被解决了,我想这是所有践行极简生活的人都要做的事:极简是一生的修行,是我人生的核心关键词。不管今天我们到达哪种极简的境界,一旦放松警惕,就会回到过去的生活方式,某种意义上来说,极简更像是一种陪伴,它所能带给你的好处,首先意味着它在你的生活中。

极简半年,感恩遇到,未来还很长,愿一生相随。

如何加入【极简社群】?

在公众号“极简丹”里回复关键字:“社群“申请加入。

遇见丹丹
作者遇见丹丹
68日记 1相册

全部回应 488 条

查看更多回应(488) 添加回应

遇见丹丹的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端