这部国漫电影开年就被预定为年度最佳,这部《白蛇·缘起》到底有什么魔力?

后爱影视频道 2019-01-16 15:08:39

《白蛇传》本是四大民间爱情传说之一,跟《西游记》一样同属古典文学界的大IP。经过近千年的演变,各种类型的改编作品可谓层出不穷,自成经典者有之,更多的则是毁经典不倦者。

这一次,追光动画与华纳兄弟强强联手,别出心裁地把焦点放在了“前传”上,将传说故事中一笔带过的“救命之恩”娓娓道来,完美地契合了“缘起”的主题,依稀让人看到了《西游记之大圣归来》的荣光。

随着一部部国产良心动画的横空出世,国漫崛起成了重复不断的话题。毫不夸张地说,本片成功地接过了这一棒,并继续引领国漫走向它本该有的位置!

从剧情上来看,本片虽取自《白蛇传》,但又不拘泥于原作,进行了大刀阔斧的革新,乃至将故事模板换成了柳宗元的《捕蛇者说》,故事场景直接搬到了永州,两大文学经典激烈碰撞,让“旧酒”飘出了新的味道。

从人物设置来看,许宣简直就是许仙的“X”版,不仅是大暖男,还称得上是盖世英雄,即便知晓了白蛇的身份,依然义无反顾地站到了白蛇这一边,不惜与整个世界为敌,甚至化身为妖,只为打破人妖殊途的魔咒。如此有情有义有担当的男主角,显然更得人心!

而白蛇一出场也不是法力无边的绝世高手,堪称名副其实的“小白”,行刺国师不成功,反而失去了记忆,仿佛一张白纸,不食人间烟火,不似妖,更似仙!

男主又暖又Man,女主外柔内刚,这样一对CP明显颠覆了我们的固有印象,由此带来了不一样的新鲜感!

最重要的是,本片用一个成熟的故事架构,讲叙了一个完整且臻于完美的故事,两人从相遇,到相知,到相惜,到相恋,到相别,都有迹可循,自然流畅,真挚动人,毫无矫揉造作之嫌。

除了故事精巧外,本片的视觉效果亦是一流,画风糅合了魔幻风和游戏CG风,完全可用“美轮美奂”来形容,无论是开场的水墨幻境,还是捕蛇村的全景特写,还是青宝坊的瑰丽场景,都已向好莱坞品质看齐。

此外,打斗场景也是可圈可点,依旧是用西式的魔幻特效包裹着东方的内核,法宝和法术都有了相当细致的体现,尤其是将奇门遁甲展现得淋漓尽致,令人目不暇接。

所以可以说,本片几乎跳过了所有的雷区,将优势发扬光大,站在经典的肩膀上,另立了经典。而片末响起的那首《青城山下白素贞》,既是对《新白娘子传奇》的一种承接,同时充满了回忆杀。

情不知所起,一往而深,生者可以死,死可以生。这样的好故事,还可以再来一打吗?

后爱影视频道
作者后爱影视频道
8日记 0相册

全部回应 1 条

添加回应

后爱影视频道的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端