迟到的2018总结+2019展望 | 树树

树树呓涟 2019-01-16 07:50:26
来自话题 2019新年计划

一年过去的好快。每天在各种琐碎里忙碌,抬头喘口气,天已经黑了。感觉2018才开始,就已经结束了,2019迫不及待又轰轰烈烈地向我袭来。

拜拜,2018

2018年最大的收获,大概是养成了一周锻炼六天的习惯,算是一个意外的惊喜。

每年我给自己定一个努力的方向,2018的主题是“个人形象”。其实2018的上半年过的非常挫。9月份的某一天偶然翻到3月某星期的目标和计划,发现自己居然还没有完成。失望之余,自己也做了深刻的反思。虽然自己每天忙忙碌碌,但每天搞定的事情和自己想要达成的目标有些南辕北辙。作为主妇,每天打理家务、带娃之余,帮老公管管公司账务,这些大部分是不重要但紧急的(第三象限)事务,或者是对别人来说重要、对我来说不重要的事。忙完这些,就只想刷刷油管放空了,根本没顾上自己想要完成的目标。

还剩最后两个月的时候,我做了两个决定。一是报了一个变美的训练营,我需要accountability;二是真正地重视自己的目标,不让它仅仅停留在纸面的重点上,而是将它变成实践的重点。我报的班除了“文化课”之外,还有“体育课”:每天锻炼打卡来矫正体态。这是我很久以来的一个目标。其实我本人是真的不太喜欢锻炼的,以前想要养成锻炼的习惯好多次了,每次都坚持不了多久,所以我早就放弃了这个目标了。不过为了有一个挺拔的体态,并健康舒适的晚年(哈哈哈,是不是操心太早了),这次我还是抱着试试看的态度坚持了下来。

为了减少锻炼的障碍,把相关物品都放在一个收纳箱里,方便搬运

我记得刚开始锻炼没多久的一天,老公有办一个活动要我去帮忙,所以那天的行程会特别紧张。所以我提醒老公:“白天我要带娃,娃午睡的时候我要锻炼,当天没有办法帮你处理紧急事务。”大家都知道的,活动的当天么,总会有一些自己没想到的事需要紧急处理,或者是有些拖到最后才发现自己来不及做的事情。那天也是一样。老公一如既往地问:能不能帮我做xxx?以前我都是把自己的事情放一边,先帮他做事的,但那次我拒绝了,铺开瑜伽垫开始练习。他明显脸色有些不好看了。我当时心里很想帮他,但强忍住,提醒自己:我的目标很重要,不能因为别人的求助而随意放弃;况且我早就提醒过他了,所以自己不需要有负罪感。这次事件之后,老公彻底明白了,这件事对我来说很重要,不是随便玩玩的,从此以后他就一直很尊重和支持我锻炼,当然一部分是因为他也亲眼看到了锻炼的效果。更重要的是,他明白了我自己也有独立的计划,不会因为他的一声求助而让我放下自己手中的所有事情去成全他。夫妻之间固然需要相互帮助,但也需要一定的界限。只有当自己真正把自己的目标当成很重要的事去处理,才能预留出时间和精力,确保它们不会被琐碎的生活挤掉。

哈啰,2019

近两年来,我制定新年计划的时候,不再使用“立flag式”的做法,比如:一周去健身房三次;一年不吃夜宵之类的。这样的计划,一旦打破,很容易放弃。

取而代之的,我将每年的努力方向看作是一个“过程”。2019我的主题是“Productivity 生产力”,一整年我都会朝提高自己生产力的方向努力,养成可以终身持续的好习惯。这样的话,好习惯每年不断累积,(但愿)人生就能越过越好。

如果一个尝试失败了,并不意味着一整年的目标没有达成,而仅仅意味着我需要调整策略,换一种方式去实现自己的目标。我也随时可以运用学到的新东西来帮助达成目标,更具灵活性。

生产力这个词包含了很多方面:可以是时间管理、精力管理、工作方式等等,每段时间我会针对一个小问题对自己的习惯进行调整,提高自己的效率。比如目前,我正着重于时间管理和精力管理,根据对自己的了解,调整每天的routine,争取把单位时间的价值最大化。至于细节部分,等完成了阶段性目标、生活习惯固定了之后,再来分享细节。

除了年度主题之外,我也会根据自己需要扮演的主要角色,来制定相应的小主题。比如,我还是一个妈妈,今年我的育儿主题是“教养于生活中”,目前我努力的方向是尽量让孩子参与日常家事,从中培养能力和自信。

森森学切菜

今年对我来说会有一些很大的变化。其中很重要的一点,是小宝已经开始上preschool了,我自由的时间会变多,具体计划在此就不泄露了,以后会慢慢展开。

希望自己能够不辜负时光,每一年都能成为人生最棒的一年。

树树呓涟
作者树树呓涟
102日记 5相册

全部回应 28 条

查看更多回应(28) 添加回应

树树呓涟的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端