写满了人性堕落的《人间失格》,我们为什么称它为经典?

繁星流萤 2019-01-15 20:07:18

《人间失格》是日本著名作家太宰治的代表作,是发表于1948年的中篇小说。《人间失格》这本书的主人公就做叶藏,作者太宰治将自己的人生经历和感悟巧妙的融入到该作品之中,因此《人间失格》也从另一方面被人们认为是太宰治的自传。

太宰治

大家都知道,太宰治的《人间失格》写满了人性的堕落,那么我们为什么还要称它为经典呢?

在回答这个问题之前,我们先得要仔细了解一下作者------太宰治。

太宰治(1909-1948),活了39岁,真名叫做津岛修治。而太宰治这个笔名,是津岛修治1933年,在他24岁的时候发表《列车》和《圣代冬奥》用的笔名。太宰治出生于日本本岛州最北端的青森县北津郡,自己的家族当时是津轻地区数一数二的地主富翁之家。他的父亲曾经做过议会议员,家族拥有银行、铁路等资源。用我们现在通俗的话讲,太宰治就是“大地主家的儿子”。

太宰治从小学开始,学习成绩就很好,自己也立志要成为一名出色的作家。在他14岁的时候,太宰治开始广泛阅读小说、杂文等,其中包括日后对他产生重大影响的作家---写下《罗生门》的芥川龙之介。

中间则为芥川龙之介

1927年7月24日,太宰治所崇拜的作家芥川龙之介在卧室服毒自杀,这件事对他影响极大,加之在这段时间里,太宰治阅读了大量的马克思主义的著作,加入了共产主义运动,也许是对于自己出身的苦恼吧,遂产生了自杀的念头。

接下来,就是太宰治一生中令人不可思议的五次自杀行为:

第一次

1929年12月10号夜里,服药自杀,据说是剂量不够,轻生未遂。

第二次

1930年,太宰治在东京帝国大学读书,6月认识了银座酒吧女子田边,然后两人相约一块自杀。在镰仓腰越町海岸,田边不幸溺亡,而太宰治幸存下来。太宰治也以协助自杀被起诉(这件事在《人间失格》里也有体现),这件事深深加深了太宰治心中的罪恶感。

第三次

1936年3月,太宰治到东京都新闻社求职,失败,意图于镰仓山上吊,失败。后来据说是绳结断了摔落到地面,上吊自杀未遂,脖子有明显的绳索勒痕。

第四次

1937年3月,和小山初代到水上温泉,意图吃安眠药轻生,未遂。

第五次,也就是最后一次

1948年6月13日,和情人山崎富荣在玉川江上双双投水自杀,时年39岁。

山崎富荣

这就是我们的主人公太宰治的一生,写到这里,也许我们的心中都会有这样一个疑问:出生在那么有钱有势的家庭里,为什么还要自杀呢?

这个问题也就引出了我们今天要说的这部《人间失格》。试想一下,倘若太宰治只是单纯的享受生活在富贵窝里的生活,每天酒色鱼肉,左拥右抱,自己活得很滋润,他会选择自杀吗?

我相信,他不会。那么,是什么让他选择了自杀呢?

这就是《人间失格》带给我们的答案。

太宰治的《人间失格》作为一部中篇小说,篇幅不长,由《序言》、《第一手札》、《第二手札》、《第三手札》和《后记》五部分组成。在《序言》部分的三张照片,分表代表了主人公叶藏的少年、青年和壮年。而《第一手札》、《第二手札》和《第三手札》这三部分,则分别通过叶藏的手札自述,刚好对应着主人公的少年、青年和壮年时期。

叶藏的少年时代

表面上笑意盈盈,但精神紧绷,战战兢兢,提心吊胆。从不去反驳家人的话,没有力量反抗,更不会为自己辩驳。受到训斥也都是自己的责任。借用书中的话,就是:

“面对世人,我总是心怀畏惧,战战兢兢,而作为世人中的一员,我更是自卑。我总是用微笑来伪装自己,将敏感和烦闷隐藏在内心深处,就这样我成了一个搞怪滑稽的怪人。”

叶藏的青年时代

此时的叶藏开始背井离乡,开始了寄宿生活,开始放逐自己。无故旷课,学习也不用心,频繁接受女子的殷勤,“没过多久,我渐渐发现,抽烟、喝酒、嫖妓成了暂时治疗我畏惧人类这个心病的良药。”喜欢恒子,相约跳海,可是只有自己活了下来。

“她应该和我一样,对生活已经失去希望,觉得这一切都让人如此疲惫不堪。只要我的脑海里一浮现对人类的畏惧之心、烦恼、金钱、地下运动、学习、女人等,我便头痛欲裂,我再也无力承担这一切......”

叶藏的壮年时代

开始逃避,离家出走,可现实的困境又让他不得不依附另一个女人-静子,喝酒、女人、抽烟来麻痹自己。“我是只蟾蜍,连猫狗都不如”。之后又离开静子和良子结婚,看似要开始一种正常过生活的状态,可是良子受辱彻底击垮了叶藏,随后吸毒,进了精神病院......

在第三手札的最后一段,作者写下了这样的文字:

“此刻的我,不能说悲惨,但也算不上快乐。

只是很多事就这样随风而去。

只有一个可以确认的是,过去的我,一直活在地狱中,让自己置身与地狱一样的人类世界中。

很多事就这样随风而去。

我将年满二十七岁。我两鬓斑白,许多人觉得我已经超过了四十岁。”

我初次知道《人间失格》时,以为整本书都是它的内容,误以为它是篇长篇小说。而当我翻看这本书开始读的时候,竟出奇的顺利,没什么晦涩的地方,很快一天时间就读完了(单指《人间失格》的部分,书中收录的《斜阳》《维庸之妻》等不含)。可是书虽读完了,意思却不太明白,于是接下来的几天里,脑海里想着全是这些,想着这些寓意究竟包含何等意义。直到我下笔决定写下它的这一刻,我才忽然意识到,太宰治一次次选择自杀的原因:

是因为他的内心深处不想自己迷失在灯红酒绿之中,成为一具行尸走肉。可是世界是罪恶的,无力去改变,不如去死;妥协吧,内心实在是压抑和煎熬,于是只能一次一次选择了死亡。

个人认为,这也正是《人间失格》这部小说的伟大之处:

在人生的堕落中,而心有不甘。

做个比喻,就像《金瓶梅》,写满了人性的欲望、恶和贪婪,而目的在于让我们的灵魂,具有看透和刺穿黑暗的力量。

繁星流萤
作者繁星流萤
27日记 1相册

全部回应 1 条

添加回应

繁星流萤的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端