2018年最值得一读的电影书

木卫二 2019-01-15 19:23:32

进行这次盘点,是新年到来的缘故。还有一大原因,也还有是枝裕和的缘故——他的电影书出版物太多,真有井喷之势,每到一家书店都会撞见。

想想同样拿过戛纳金棕榈大奖的土耳其杰兰(锡兰),他的中文电影书?

抱歉,零封。

差不多一两年间,是枝裕和从一个我认为即便电影引进了也没有人看的日本导演,变成了拥有十几本电影书,票房近亿的导演,是当之无愧的文艺圈icon人物。之所以会出现这样的现象,当然是勤奋、努力使然。日本电影非常重视文本,作为全民阅读大国,无论是从文学取材(这十年引入的无数推理小说),到艺术片导演也重视自身作品的文学化,像是枝裕和、青山真治、岩井俊二等导演,都会及时推出自己的电影小说,去影响电影渠道以外的受众读者。

众所周知,日本真人电影的票房市场,远没有中国这么快钱滚滚,动辄一部电影几十个亿,或者一部艺术片,成本逼近亿元。导演们虽然尽量压低和控制成本,但上画结果,往往还是像今村昌平自传所写的那样,实在是得缩衣节食,以身作则,在浮华戛纳,都觉得自己格格不入。这个时候,如果有出版物能带动一些影响,哪怕拿它作为电影入口的参照物,作为宣传辅助,都是大有裨益的。

我的盘点,是针对这两三年中文电影书籍,列出十位最受欢迎的导演,并不全是按照数量,而是有个人喜好。

1、是枝裕和

代表作:《有如走路的速度》、《拍电影时我在想的事》、《小偷家族》等近十本。

如果没有记错,是枝裕和第一本中文书,就是《有如走路的速度》。说起这个名字,你很容易想到他的代表作《步履不停》。这本书,主要是以报纸上的专栏结集为主,文字平实,低调走心。

拿了戛纳金棕榈之后,也就是去年,市面上的反应就更快了,《拍电影时我在想的事》立马面市。这本书是导演作品全集的个人阐释和深度解读,涵盖了剧情长片,也包括纪录片和电视剧作品。

最新一本是枝裕和电影小说,已经是到了《小偷家族》。而与此同时,他已经完成了法国片《真相》的拍摄。

2、寺山修司

代表作:《抛掉书本上街去》、《空气女的时间志》等五本。

众所周知,早逝的寺山修司,之所以还在中文影迷圈有这么大的影响力,是因为他非常跨界。不仅在电影领域有建树,同样在剧场、诗歌,以及跟摄影、艺术等圈子有交集,颇有影响。这样多才多艺的一位导演,创作力也很大程度投射在了电影以外的出版物上。

去年我个人比较关注的,是寺山修司的这部诗集。

眼泪
是人类自己做出来的
最小的

此前,寺山修司几部著作也关注度很高,他的脑洞,与他的电影迷宫同样迷人。

3、北野武

代表作:《菊次郎与佐纪》、《虚伪的真心话》、《北野武的小酒馆》等十本左右。

北野武的著书就实在太多了,有名头在案的,就有上百本。但中文译本的质量,就有点参差不齐了。作为语言大师,北野武更是行动好手。他的这本小酒馆,可比国内畅销书作家的酒馆好太多了。

作为演而优则导的代表人物,北野武也在电影里展现了他在绘画上的诸多才华(《花火》),所以,他也是一个有出过绘本的电影导演。

4、小津安二郎

代表作:《是开豆腐店的,我只做豆腐》、《豆腐匠的哲学》、《导演小津安二郎》等十余本

在是枝裕和之前,小津安二郎是日本导演中,中文电影书最受欢迎的NO.1,但与之相关的,更多是日本海外以及本土电影研究者的论著,去年甚至有一部专门关于原节子的。

5、阿巴斯

代表作:《随风而下》、《樱桃的滋味》、《一只狼在放哨》

2016年去世的阿巴斯,也引发了影迷的集体悼念追思。他的诗集,他的电影,还有他的摄影,未来你都不会陌生。

电影的孩子:阿巴斯。

6、库斯图里卡

都是来中国,或者准备、正在路上来中国混的艺术片大导演,库斯图里卡显然比贝拉塔尔和金基德有曝光率得多。究其原因,是否还有前南(斯拉夫)情结的割舍不去?

7、今敏

代表作:《我的造梦之路》、《梦的化石》

同样早逝的今敏导演,以他才华横溢的想象力和画面冲击,令许多影迷喜爱不易。

8、大卫·林奇

《双峰》第三季的完成,也让林奇又火了一把。即便很多人把它归为影迷文化里面比较边缘非主流的一类,可是,这不影响大家对他影像世界的热爱。

9、岩井俊二

同样来中国拍了电影的岩井俊二,却遭遇了影视寒冬。但是,他的书没有停。

10、赫尔佐格

意志狂人的赫尔佐格,似乎非常适合传输给当下中国电影人一个信念:你们所遭遇面对的,都还不是事儿。

这份榜单上,日本导演的电影书,已经占据了半壁江山。但在十年前,电影书的市场,还是电影馆的导演系列,是巴赞、特吕弗、伯格曼、费里尼、希区柯克、塔可夫斯基、布努埃尔、伍迪艾伦……不难发现,经过了扫盲普及阶段的电影书选材,慢慢走向了与中国更近的日本。如今又是中日友好的蜜月期阶段,相信一段时间内,会有更多的日本电影书被引进,譬如沟口健二等。

看完前面,你一定也好奇,那在尚还不成气候的华语导演电影书中,是谁执牛耳?携朱天文、吴念真而出现的侯孝贤家族作品,还是永远在热卖、李安的《十年一觉电影梦》?无论如何,到了写书这种事情,那就不能拼贴挪用摘抄抖机灵,大家都得上真家伙。

此前,我已经对华语导演中,文采斐然,或者是好料不断的那些人,有过一次盘点。

1、贾樟柯

《贾想1》是科长通过电影,与世界相联。而《贾想2》,他是通过更多人,与世界相连。相比娄烨的坚守,科长一直是以奔走的形象出现,但在写文章出书领域,他是当今导演第一人。

在豆瓣上人气颇旺的谢飞老师,最近刚看完并评价了本书。

收集了作者08-16年的随笔和创作纪录,可读性不错。特别是“忧愁上身”与“我不相信你能猜出我们的结局”几篇,好看。我多次说过;破格录取的张艺谋和贾樟柯,是近四十年电影学院发现与开掘出来的两个天才,一位在画面光色上,一位在社会人文里。本书里的文字可以证明这一论点。

2、陈凯歌

昨晚和朋友聊到一个话题,《无极》有无翻案可能。就如今看来,它并不是烂到一无是处,需要被全民鞭挞的那种电影,恰好相反,陈凯歌团队用了顶配、豪华、重金的方式,去打造那部电影,结果反而显得风格怪异,无法统一。

十年过后,人们大致相信,陈凯歌一直是有强烈表达欲的导演,只是经常被时代绑架。譬如去年《妖猫传》的“真与假”,有着少见的认真与严肃。作为自传小册子形式的《少年凯哥》,当年把我看到哭。

3、张艺谋

与前面二位相比,老谋深算话不多的张艺谋,既不善言辞,也不太抛头露面。但通过这本书,你能看到张艺谋为什么会成为张艺谋。

4、万玛才旦

万玛才旦和松太加等藏语导演,都保持了旺盛的创作力。万玛更进一步的,是都有小说打底,像拿下金马奖最佳改编剧本的《塔洛》。再比如,我跟大家一样,都还没看到《撞死了一只羊》,但是,人家的小说已经在卖了。

我并不是原著党,小说的文字世界,和电影的影像世界,是截然不同的。但如果可以把好自己的剧本这一关,那么,作为导演的自由度,显然是与依赖改编,甚至挑本子好眼力的,有着天壤之别。

5、徐皓峰(徐浩峰)

什么都能写的徐皓峰,似乎执意用两个不同的名字,连证实自己拥有着多重身份。《刀与星辰》卖到脱销,这十年导演系课程最火,包括种种练家子的夸张附会传说,都没有阻止他一部接一部的拍片,甚至是更上一层楼。

在电影领域以外,徐皓峰甚至更有专长。

6、胡金铨

如果你扔给我一本关于老舍的文学研究读物,我是不太想打开的。但如果是一本由胡金铨写就的,我可能是兴趣大增了。如果多一些人,专门品读这些跨行看作品的内里门道,世界也许会更好呢。

7、李翰祥

有人说,李翰祥堪称华语电影届的超级八卦段子手。如果有一本跟《与奥逊威尔斯共进午餐》类似的华语电影读物,那么,你可以看看这本《三十年细说从头》。

8、胡迁(胡波)

有可能是偶然。张艺谋、贾樟柯、胡波都是以大龄、超龄的学生身份,进入到BFA。其中,像张艺谋,比同班同学顾长卫,大7岁。科长则自称,进了校园却已经是个社会人。胡波是到了第三年,才考上电影学院。

胡波走了一年多,后来者把他的故事,能看的基本都翻了个遍。好在市面上还有他的三本著作:《牛蛙》、《大裂》和最新的《远处的拉莫》。他刚走那会,许多人总在留言里关注一会胡迁、一会胡波之类的问题。现在就明了的,写小说的胡迁,拍电影的胡波,一直是同一个人。

9、徐展雄

拿徐展雄出来同样不是偶然的,他翻译了许多大部头,像《凶年》、《青年斯大林》,并且,他刚拍摄完成了自己第一部导演作品《荞麦疯长》。我并不知道电影是讲什么的,但因为这些译作,个人还是挺好奇的。

10、黄惠侦

文字朴实无华。仿照杨德昌的一段话:献给我的母亲和她们那一辈,她们吃了很多苦头,使我们免于吃苦。

11、魏德圣

这本日记,与成名之前、电影梦同样从台南出发的李安有点相似。魏德圣花了很长一段时间才意识到,别人不会因为他这样那样辛苦努力的,就被轻易说服,原因很简单:他不是李安。

这本书写作于《赛德克巴莱》之前,如果参考之后魏德圣的作为,想来更有一番滋味。

透过这些不同导演的著作,既有贾樟柯这样反复练笔,最后在文学、绘画和电影中选择了电影的文艺青年,也有张艺谋这种埋头苦练摄影的大龄青年。当胡波展开写作和创作的疯狂计划,当万玛才旦和徐浩峰孜孜不倦地写小说,你会发现,在创作之前,找到表达的途径,是多么重要的一件事情。与此同时,你身后的家庭,可能是折磨,但同时也是支柱。

无论如何,多读书,多阅读。这总是不会错的。

下一本好书正在静候

如此多的电影新书和好书,如果刚好出门在外,我需要写一篇影评,又得进行工作上的考据查证。一本新书还可以跑书店去翻阅,但像早年的导演自传,老塔的日记之类,恐怕就得随身携带一台全新 Kindle Paperwhite。300ppi电子墨水屏媲美纸书质感,强光刺激下也能舒适阅读,机身轻薄,还有8G/32G内存可选、超强续航以及防水溅功能,不管是旅行或者出差,进行充电不方便的野营活动或者去到处都是水的海边,都可以随时随地拿出Kindle投入到阅读中去。

当然,Kindle 不只是用来查看资料。它内有影视文学板块,适合存放一些反复阅读的经典电影文学作品。上面提到的知名导演的书,基本都能在Kindle里找到。很多时候,大荧幕上的形象只能表达一部分人对人物的理解和塑造,但“一千个读者有一千个哈姆雷特”,拿起原著,走进书中寻找属于你的“哈姆雷特”吧!

新年到来,又到了挑选礼物的时候,想要让自己或者朋友家人有更加充实的一年,送书听着不喜庆,更一步到位的,不如就送人家个全新Kindle Paperwhite!新年开启新阅历!

1月14日-16日,买指定Kindle送66元电子书券,新年定制礼盒最高减264

心动的朋友,可以戳这里

https://www.amazon.cn/b?node=1993419071&ref=gift_kol_db_mwe_150119&tag=gift_kol_db_mwe_150119-23

木卫二
作者木卫二
245日记 28相册

全部回应 11 条

查看更多回应(11) 添加回应

木卫二的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端