我最爱的那些民谣歌曲(一)

不贰 2019-01-15 12:01:42

民谣是唱出来的诗。

民谣音乐不需要什么复杂的旋律,一首简单清丽的吉他伴奏,歌手们在许多夜深人静的时候,一边弹吉他,一边歌唱,歌词像在诉说着自己的心里话,能抚慰某些孤独不安的灵魂,这就是我认为的民谣音乐了。

大学一二年级的时候,在学校里走路,不和同学们结伴而行,总喜欢一个人带着耳机听歌,那时候自以为这样会很潇洒。

一个人听的音乐,是一扇禁闭的门。

但其实了解过我的人知道,我虽然有点拧巴,可确实是个喜欢逗人开心的逗逼啊,看别人因为我说的话开怀大笑我也会很开心。

那时候走路在听的歌就是民谣,最初的宋冬野、郑钧、许巍,朴树,到后来的李志、陈粒、贰佰、夏小虎等等,越是一个人独处的时候越喜欢听民谣音乐,后来才发现,原来孤独的人听民谣,这么幸福啊!

下面说一说我常听的几个民谣歌手,和最喜欢他们的几首歌,当然还有很多优秀的。歌手顺序没有高下之分,都很棒,只要他们的歌在某一个陪伴过我,让我有过共鸣,都是最棒的。

夏小虎——《逝年》

夏小虎是最近很喜欢的一位歌手,虽然这首歌,几年前因为某公号的推荐就听到过,但当时还在上学,不知道社会人生疾苦,没有太多的感触。

那天又看到了那个公众号的推文,又看到了夏小虎的名字,重新去听了一遍这首逝年,哇塞,真的每一句都吻合我现在的心情和处境,每一句都像诗一样流淌进心里。

音乐和电影一样,经过世事的打磨与经历的沉淀才会与创作者当时的心境产生共鸣。

就像最近在看的一部日剧《火花》,几年前的我可以确定,当时的我一定很不喜欢这部剧,但现在的我,居然慢慢看懂了,连那些一句台词都没有的画面,只是主人公一个人在大街上轻快地走路,晃过一个个恋人们牵着手的镜头,阴郁、冷清的夜晚,人流如花火。这些都让我深有同感,因为我也曾在某个夜凉如水的街头,在人群中匆忙穿梭,心里的许多执念没有放下,心里想要的没有出现。

这首《逝年》也是这样,感受了年华在流走,年轻的心开始有了白发,才算是听懂了吧!

贰佰——《阿拉善》《玫瑰》

这是《阿拉善》里的歌词,这首歌,也是我曾经给朋友推荐过的我最爱的一首歌,这也是前奏一出来我就泪腺肿胀的歌,我是一个天生的异乡人,所以不论在什么地方,一听到这首歌,总会想到我素未谋面的故乡,那故乡也许是一个人,是“每个人心中的那个秘密”,也许是一处秘境,我生来就是为了找到它。

阿拉善是一个人口不到三十万的小城,想到那里,总是与胡杨树和沙漠联系到一起,其实我听这首《阿拉善》,感觉这个阿拉善,不是一个具体的地理名词,它是小镇青年的那个小镇,是西部电影的那个西部,是每个外出朝圣者 最后的归宿,是叶落归根的那个根。

“你还像他们谈论的那样,一提起过去就变得沉默,其实这样的生活也不错,爱回忆的人不快乐。”

这句话唱到了我心坎里,我就是那个一提起过去就变得沉默,明知道停留在过去的回忆中不好,但还是忍不住爱回忆、爱回想过去的不快乐的人,既没头脑,还不高兴。

《阿拉善》里有大段一个人的哼唱,“Na na ling na long na lei”,我习惯在回家的大巴上听这首歌,总觉得大巴往前走的时候,车窗外总会起风,漂泊的人逆风而行,而起风的时候最适合听这首《阿拉善》,这是一首适合在起风的时候听,但不会被风吹散的歌。

李志——《梵高先生》、《你离开了南京,从此没有人和我说话》、《关于郑州的记忆》《天空之城》

每次听这首《梵高先生》的时候,总有点诡异,因为我一听到“谁的父亲死了,请你告诉我如何悲伤”,我就很自然地联想到里尔克的那首诗《秋日》:“谁此时没有房子,就不必建造/谁此时孤独,就永远孤独/就醒来,读书,写长长的信/在林荫路上不停地/徘徊,落叶纷飞” 。

可能每次听到这首歌,都会经过学校的一个林荫路口,林荫路上的行道树,一年四季都在落叶,地上总是扫不干净的梧桐树和杨树的枯黄叶子,这首歌洒脱轻快的旋律,也打开了人的某种诗性,所以对我来说,就自然想到了里尔克。

梵高当然没有里尔克幸运,大多数怀揣着理想的艺术家、音乐人、诗人们,都没有里尔克幸运,不仅因为他们其中有些人的确没有里尔克的才华,还因为所有理想主义的东西,到了中国,都会重重地砸到地上,这里的人太务实,务实到所有的理想主义者都被看成是“何不食肉糜”。

这首歌是有点苦涩的,但我昨晚上在剥柚子的时候发现,虽然说苦尽甘来,但甜过头了,也会发苦。听这首《梵高先生》,听这首歌里大量的“孤独”,有些苦,再细品品,诶,好像也有点甜,忧伤有时候也是一种幸福。

《梵高先生》也总让我想到Don McLean的那首《Vincent》,《Vincent》这首歌,歌词很明确,写的就是梵高,而且在沉重的现实面前有一种乐观的轻快,《梵高先生》就很有中华文化特色,和中国人说话一样,很不直接,深沉灰暗,李志写的不仅仅是梵高,还有国内那些像梵高一样的理想主义者,黑夜与星空找不到明眸般的归宿,西去而转折的飞鸟。

谢春花——《借我》《我一定会爱上你》

这首歌好像是大二的时候,一个当时经常联系,有很多共同话语的女性朋友给我推荐的,这首歌怎么说,给我的感觉很像韩国电影。

看韩国电影的时候,感觉整个人的情绪,都被调动起来,导演对观众情绪的把控很有一套,他知道怎样轻松得让你哭,轻松得让你笑,轻松得让你愤怒,让你爱恨,但是这种电影,看完以后,短期之内你不会再想起来,因为看电影的时候感觉自己的情绪都被透支了,看完电影后,就不再想分出精力来给他。

所以韩国电影的票房都很不错,动不动就百万级甚至千万级观影人次,短期效应非常成功,但如果长远来看,韩国电影在电影艺术史上的成就,可就难说了。

《借我》这首歌也是,当时听的时候,它很快就抓住了我的某种情绪。每句歌词都是“借我……”,这种句式很容易引起人的共鸣,活这么大,没有得到的太多了,人确实有太多遗憾,而这首歌里的“亡命天涯的勇敢”、孤绝如初见、信誓旦旦、不被碾压的鲜活,这些经历或特质上我的遗憾都很深切。这首《借我》,在那段大学时间里,听得频率非常高,歌词确实写得很棒,都是现代人所焦虑和缺乏的东西。

但很快,这首歌和韩国电影一样,因为当时大量的咀嚼,之后很长的一段时间里,没有了余味。

这次又重新找到当初听歌的那种感觉,是因为现在的生活和当时相比有了很大的改变,歌还是那首歌,但人在不同的处境里,想从音乐中听到的东西是天差地别的。

当时的我可能只是因为在和朋友相处、在学校学院班级等集体组织的人际关系上的迷惑和疲惫,在歌词里补充了某种能量。

那现在的我想从中听到的,是生活上的柴米油盐等关乎生存的现实问题,和工作中接触到大量的社会上的人,如何在他们之间转圜、从而取得一种可以谋生且不忘初心的平衡的一种苦恼与焦虑,在音乐上得到了释放。

这是我今天整理的四位民谣歌手,和我听他们歌的一些感触,后期继续。

欢迎大家推荐一些自己认为最好听的民谣音乐,每次听到好听的民谣就像捡到了宝,欢迎补充,谢谢各位!

不贰
作者不贰
112日记 14相册

全部回应 33 条

查看更多回应(33) 添加回应

不贰的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端