想要增加发量一定要养成的好习惯 - Hair Oiling

茱大莉 2019-01-14 18:31:16

发量对比图镇楼
看这篇文章之前,墙裂建议大家看下我的上一篇文章!因为增加发量不是单靠涂发油就能达成的!

细软少的3年养发经验分享:发量翻倍

关于增加发量的根本思路:

说起护发,大家常常会把注意力放在洗发水或者护发素上,但这些养护都是针对发杆,而不是针对头皮的 - 从根本来看,头发是头皮、发囊的产物,精心的护发会让头发看起来很闪亮, 但是治根不治本。

要真正长出健康、强壮的头发,我觉得对头皮的护理和滋养是更为重要的。

作为一个细软少,久病成医的我给大家理让头发变多的根本思路 (敲黑板、划重点啦):

头发变多,其实就以下3种来源:

  • 每个发囊都生发
  • 每个发囊都有健康的3-4根发,而不是1、2根
  • 每根头发都生长的更粗

所以想增加发量的妹子们应该把更多的关注(和钱)放在护理头皮和发囊上,而不是洗发水或者护发素上!

Holistichabits 美发博主 看看人家这发量和长度

我就是被她安利的

关于发油:

说起护理头皮和发囊,大家是不是都以为要去发廊做个头皮Spa什么的?

并不需要!

其实大概5、6年前在油管各种扫荡生发、养发方法的时候,我就看到很多博主推荐涂发油。 但直到这近几年来,我才开始坚持涂发油的习惯: 每周至少一次涂发油,多则2-3次,每次都是安排在洗发之前或者洗发前一晚。

在坚持了差不多一年左右之后, 我慢慢发现:

1.头皮不容易油了

很多时候头皮油,是因为头皮非常干燥 (除去内分泌失调或吃得太油腻等原因,大部分时候是因为洗发太频繁或者清洁产品不够温和), 所以头皮会分泌更多油脂滋润自己; 然而你没有领会它的好意,结果更频繁的洗头或者用更深层彻底的洗发水,导致它更干;然后头皮会分泌更多油脂 , 于是进入了一个恶性循环。

2. 发量变多

这个就不再重复说了, 大家可以去我上一篇日记看我的发量旅程。

细软少的3年养发经验分享:发量翻倍

3. 头发长得很快

每次剪短头发感觉几星期又长长了!

4. 头发变黑了

因为我从小头发颜色都是有点发黄,这个冬天发现头发史无前例的黑 - 于是我就去染发了,染成了金毛啊哈哈哈哈。

但是想要一头乌黑亮丽的头发的姑娘们可以参考。

每次涂完发油都香喷喷的好开心

发油大家可以根据自己的需求调制。我的主要诉求是:滋养和生发

所以我选择了以下天然植物油、精油:

初榨椰子油 Virgin Coconut Oil

蓖麻油 Castor Oil

印度黑籽油 Black seed oil

迷迭香精油 Rosemary oil

生姜精油 Ginger essential oil

我的功课

=======================

初榨椰子油 Virgin Coconut Oil

椰子油富含50%以上的月桂酸, 椰子油中的月桂酸分子足够小,能渗透毛发纤维进入内部,降低角蛋白膨胀度,减少头发吸水,从而在头发表面形成润滑膜,减低毛鳞片之间的摩擦,改善干枯受损发质。

蓖麻油 Castor Oil

蓖麻油是从蓖麻籽植物的种子中提取的。自古以来,蓖麻油用于各种头发和皮肤护理问题。它刺激毛囊,导致新的和更快的头发生长。另外,由于这油很容易被头皮吸收,它有助于毛囊长出额外的头发。蓖麻油中的蓖麻酸可以消除由于细菌和真菌导致的头皮感染。

印度黑籽油 Black seed oil

我对种子类的植物油都非常有好感。蓖麻油就是种子油。

黑籽油是印度传统养发油,滋养发囊,还可以减少皮肤的红肿和瘙痒。

印度姑娘们一个个油光发亮、及地的长发,她们的护发秘诀要学起来!

迷迭香精油 Rosemary oil

迷迭香这种植物,是拉美地区治疗斑秃、促进生发的一种民间偏方,美国马里兰大学医学研究中心曾专门进行过一项研究,84名斑秃患者每天使用少量含迷迭香的精油按摩头皮,7个月之后,他们的头发数量得到了明显提升!迷迭香能强化发根,刺激头发生长,有效改善脱发。

生姜精油 Ginger essential oil

生姜活血,促进头皮微循环。

我以前还想用生姜擦头皮什么的,太费心力了, 直接在发油里面加点生姜精油吧,别折腾了。

====================

没有特别的配比,但以每种油的量按上述排名递减。

通常如果周末洗头的话,我会在洗头前的3-4小时用发油涂头皮;如果要上班,我会在洗头前一天的晚上入睡前涂发油,让发油停留在头皮上一晚上,好好吸收!

最终要的是,涂完发油后记得梳子或者指腹按摩整个头皮,直到感觉微微发热为止。

涂发油这个事情就和护肤一样,要坚持才看得到效果。

所以想要试试的妹子们起码坚持3个月哦~ 期待你们来和我分享效果。

如果对护发还有其他的问题,也欢迎你们留言哦!

希望看到这篇文章的每个女孩儿都能有一头美美的秀发!

茱大莉
作者茱大莉
13日记 3相册

全部回应 279 条

查看更多回应(279) 添加回应

茱大莉的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端