2018年度候选猫片,每张也是挑花了眼!

喵呜不停 2019-01-13 17:44:47

前几天发布2018年度猫片后,

各渠道反响热烈,

微博、微信阅读量更是超出预期,

所以再次感谢大家的厚爱!

前文说到这一年专职拍猫,

所以片子数量激增,

年度照片也着实挑花了眼,

最后初选了55张。

终选的30张大家都已经看过,

期间也正好有不少老铁新友问:

是否有候选的?

所以就顺势把剩下的分享给大家,

希望喜欢^_^

-

一只飞檐箭,千军万马来相见!眼尖的朋友可能已经看出来了,还是在大觉寺。这张发出后,转发量过万,本该是收录进终选的,但那时终选已完稿,再加上那张跳跃之势也不错,所以干脆就放到候选中来。

恋爱不如跳舞。年初拍的,北京某公园里的大花狸,一发出后,很多人就质疑是不是人为抛出的。其实只要有根逗猫棒就可以了,不过一手相机一手逗猫,还是相当考验臂力的!

橘从桔来。每年似乎橘猫都是拍得最多的,这一年也不例外,谁让橘色基因强大呢?这一张一发出后,就得到很多朋友喜欢,一来是小橘确实懵懂可爱,二来所处环境确实妙——是个水果摊,旁边正好又是一滩桔子,橘桔呼应了,整个色调也是十分讨喜!

拍猫之前一直喜好人文纪实,所以拍猫时也带着几分这样的视角。当时可能是鸟叫啥的,猫咪突然被叫声吸引抬头观望。本来只是猫的话,也没什么好说的,但没想到身后一位大爷也恰好抬头观看,这就十分有趣了——一人一猫,一虚一实。

南京年初大雪的第二天,说是拍雪中猫,可是哪去找呢?幸好之前去过一次南京图书馆,知道那里收养好几只,为了保险起见,先去了那里。运气不错,几只小可爱可能是第一次看到南方的雪,都特别好奇!

你左边,我右边,上!拍猫和拍人一样,有时是需要和模特互动的,比如遇见那些好逗的猫们,就可以利用一些小道具吸引它们。图中这两只看中了我手里的小树枝,准备跃跃欲试,尤其右边那只小狸猫,都开始扭动起来,又虎又可爱!

上海思南路上某别墅里的小橘白,可能是“拦截”路人拦惯了,一招呼就跑过来,然后竟站立起来开口说话要吃的,简直就像个小人精,让人不得不“屈服”!

都给我上!在北京拍的猫片中,好多都是长毛,而拍到长毛猫里,要数这只最萌又最霸气!最萌是因为小可爱身子短,毛又长,像个球;最霸气是因为它表情不怒自威,一举一动间尽显皇家气势!它的眼睛,也是超美!

说自己去了潮州,如果不放一张麒麟尾,那是说不过去的,那也是我去那里想要拍摄的一个重要主题。所谓麒麟尾,就是尾巴天生短一截,或成S闪电形,更甚者是极短接近无尾——毛茸茸,类似柯基的小毛球尾巴一样。

上海弄堂猫我拍过,北京胡同猫我也拍过,后来就有人问,两地的猫有啥区别呢?其他我还未做深入研究,但这一年下来,我发现一个有趣的不同的点,那就是:北京的胡同猫特爱上屋顶,这应该是源于老胡同的房子基本都是一层楼,又加上冬天天冷,爬上去晒晒太阳,得意之所!

猫眼是我最钟爱的,也一直在收集不同颜色、不同特征的猫眼。这只在江门左滩遇见的小狸猫的眼色,着实让我惊艳——真的就像一块碧玉,眼神一接触,就难以自拔,太美了!

之前说这一年黑猫拍的少,精品也不多,也确实是这样,但就在年末最后的几天,在北京某公园里却遇见一对,一大一小,神情一摸一样,尤其是那只小的,超级呆萌。

走,清河平事儿去!人有百态,猫也一样,神情各异,有的清秀,有的张狂,有的小家碧玉,有的威严凛然。像这只长毛黑白猫,一看眼神就知道不好惹,再加上奔跑的英姿,这不就是大哥吗?!

这一年,不知觉去了4次北京,每一次都要去故宫,谁让大家都热宠宫猫呢?网上据说宫猫有近200只,可是据我们实地的拍摄经验,多数是在非开放区域,不容易遇见。这两只叫胆小和小胆,常年生活在某“地洞”里,只有人少或者有吃的才出来。当时很多人以为它们是不是太胖,被卡住出不来了?幸好当时还拍了视频——最后大橘嫌用爪子捞着吃太费劲,然后一挤就出来了,超可爱!

这几年异瞳猫拍得越来越多,于是将此作为一个主题来拍摄和规整。异瞳——白猫居多,但后来也逐渐发现其他毛色也有,但相比数量少很多,今年除了拍到终选里的三花异瞳外,还有便是这只狸白异瞳。关于异瞳猫的合集,回头我会再发单独介绍。

这张照片很有趣,我眼看着左边这只短毛小胖橘,从旁边树枝爬上屋檐,想抓拍它返回的跳跃动作,可左等右等迟迟未果,但没想到这时候突然不知从什么地方又跑来一只长毛大橘,让我激动的呀!最后还是长毛大橘先跳,像个师傅一样,给徒弟打了个样,特别有意思!

年中的时候,纪录片《爱猫之城》引进中国,主办方邀请选出几张城市的街猫照片,一起配合宣传。既然是城市之猫,所以最好能有城市特征,这也启发了我后来拍街猫的思路——要有每个城市的特征符号,像这张一看就是老北京胡同的!

这是一张一看到就让人忍俊不禁的猫片。拍了这多年,被剃毛的猫还真是第一次拍到,其实剃毛也很正常,南方的长毛猫到了夏天,都会太热,所以主人都会给它们剪毛,但这只明显是主人太业余或不走心,剪得和狗啃一样,但大橘自己看不到 ,还一本正经的——看脸威严,不怒自威,但一看下半身,你不笑我不信!

自从入了鱼眼之后,大大扩大了拍摄角度,像这种可以认为是“被挠”,或是自拍的角度,拍了不少,深受大家的喜爱。另外鱼眼或者广角还有一个好处是:画面还可以带入当时的地理环境,比如这张大白身后的老人塔。

前面说到老人塔,算是一个地标吧,塔下就是著名文艺打卡胜地——北京正阳书局,可我却是冲着那里的两只猫去的。前面的小白已经介绍过,这只叫砖爷,之所以要把它入选,主要是我觉得那时此刻的它,睡得太甜美了——无风树影枕暖阳,悠哉悠哉!

说实话,第一眼望见的时候,还以为是只蓝眼大白,走近细看才发现背部和脸部有一层浅浅的橘色,这该是我拍过橘色最浅的奶橘了,还是蓝眼的,很是稀奇!

上海光启南路上某家小店,因为养猫,所以经常光顾那里。小店养了两只猫,每次去不一定都能遇见,遇见的也都是在店门前趴着,但我最想要的画面就是它们能上柜台。天助勤者,终于在某一天,被我遇见大黑在柜台上打盹的画面,这真是解忧杂货铺啊!

算了,算了,咱不和傻子一般见识!在某家小店里,遇见这一对母子,小奶猫好皮,而母猫比较谨慎,所以当小奶猫被好奇吸引想走近玩耍时,却被老妈一爪护住,模样超级可爱!

当时正和图中的小三花猫一起玩耍呢,突然灌木后的人行道上发出声响,许是有人走来,小三花立马转身站起身来,望向声音来的方向,这动作活脱脱就是一只猫鼬啊,出人意料的呆萌!

这小可爱眼熟吗?终选里也有它,为啥呢?因为它太可爱了,太默契了。还没等我引逗,它自己就由树上了围墙,然后又从围墙跳上树爬下来。见过猫下树的朋友,应该知道大部分都是怎么上怎么下——也是头上尾下那样慢慢顺下来,而这只许是因为树干是斜的,所以就来个猛虎下山之势,再加上鱼眼近身拍摄,远近之景对比夸张,更显气势!

以上就年度候选猫片,还没有看过终选的朋友,

可访问:拍了1整年,走过10多座城市,选得这30张年度猫片!

最后谢谢观看,喜欢请帮喵呜分享哦^_^

-

历年年度猫片推荐:

2017年度

走大街串小巷,寻拍了一整年,只为这20张可爱有趣的猫咪萌照!

2017年度喵呜黑白光影十大精彩瞬间

那些没有入选年度精选的猫咪可爱照片~

2016和2015年度

2016和2015喵呜的十大精彩瞬间(故事版)

2014年度

筛选3遍,选出这20张猫咪萌照!

2013年度

2013年度猫咪摄影精选20佳!

喵呜不停
作者喵呜不停
170日记 21相册

全部回应 176 条

查看更多回应(176) 添加回应

喵呜不停的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端