2018年终总结

帽子米饭 2019-01-11 19:45:26

整个一年身体机能消耗度达到了70%,上一次达到这么高的年份还是2008高考那年。

虽然大部分日子还是晚上一两点睡,早上九十点醒。大部分日子刷手机的时间有五六个小时,主要看爱豆物料和娱乐八卦。

但这已经是我平顺无奇好吃懒做的人生中活到现在为止,以我自己的标准来衡量,非常非常努力的一年。

2018年里写完了phd thesis,共计9万5千字。延期20多天提交。除了有1万5是前两年写的,大部分都是今年从2月到10月码出来的。拿到了还算不错的评审结果,用导师的话说,就是basically you did your phd in less than a year and it is a miracle. 目前在修改论文中,虽然交稿后的两个月内我觉得自己论文的不尽人意之处太多了,以至于到了打开看一眼就想吐的程度,但是两个月后重拾起来再看,我已经做到了在有限的时间,在有限的才华内,自己所能做到的最好。感谢那位打了超好评的素昧平生的老师,用导师的话说,in your life, every time you feel depressed, just read this report. 好的,我已经读了好几遍。

2018年里翻译完了一本387页的英文游记,译出了26万字。延期7天提交。虽然中后期因为在赶时间已经文体全面崩坏,但仍然是完成了。翻译过程虽然以痛苦为主,但也不乏很有趣的时候。学了不少无用的冷知识,并且在翻到最后发现作者得了癌症英年早逝之后掉了眼泪。

2018年重新开始regularly地写小说。两个圈子的同人文创作加起来有7-8万字的样子,lofter上有了300多个粉丝。从08年开始,大概花了十年的时间,终于跟自己和解,彻底放弃了创作纯文学的梦想。又或者说,其实已经不再执着于genre这种东西。我在female fan community所读到所写所感受到的一切,已经远非genre这些概念所能囊括的。而我在我笔下的同人里试图想要渗透想要表达的一切,跟我在这十年里笨拙地写下的所谓的那些纯文学短篇,是同一种东西。一切都没有什么分别,只要是还在写,只要是还在创造性地使用语言来造梦。

2018年,耗时两年多的《战争与和平》读完了。好几个晚上哭了一整夜。

2018年,仍然生活很不organized,日常被死线追着跑,仍然理财一塌糊涂,花的永远比赚得多且有负债。2018年,仍然时常靠朋友们的接济活着。仍然后悔以前的一些决定。但,这就是我呀。可能一辈子都改不过来了哦。

总之,2018年我产出了太多字数,以至于榨干了自己。2019年我准备歇一整年。

帽子米饭
作者帽子米饭
17日记 9相册

全部回应 15 条

添加回应

帽子米饭的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端