独居备餐指南 | 一个人也要好好吃饭

Lucia 2019-01-11 13:45:31
来自话题 独居生活指南

古人诚不欺之民以食为天。吃饭是人生的头等大事,伙食好坏直接决定了生活质量和心情指数。我,烧厨房一级选手,在魔都独居四个月,如今也用自己的快手食谱让自己酒足饭饱地生活了四个月。好东西不能自己私藏着(除非作者没有拍好照片或者照片拍的丑),今天就跟大家分享下我的独居备餐指南。

在此之前,巧妇难为无米之炊。这里的无米包括两种,一是没有粮食,二是没有菜谱。做菜其实很简单,有菜有方法,去做就能做出来了。当然了还有一种无米的情况,就是有些懒癌患者压根不想自己做饭。除非你有私人厨师,否则就多想想那个可怕的外卖视频好嘛,再看看体重,对自己好点儿吧兄弟们。

懒癌问题

我搬到上海四个多月了,因为魔都的外卖实在太贵我又实在是穷,所以我的伙食基本都是自己动手的。而我有限的厨艺居然养活了自己而且还让我成功无痛瘦到两位数。还给我省了不少双十一和双十二的剁手基金。

自己做饭好处多多。跟做手帐一样,是一种很治愈的行为。

粮食问题

定期去超市,看冰箱大小决定每周去几次超市。去之前列好购物清单。在购物清单上方先想好这一周的早中晚三餐要吃些什么,然后再根据蔬菜肉类乳制品面包速食品来列清单。

菜谱问题

看到前面说想好早中晚三餐想吃些什么,你可能就迟疑了毕竟你点外卖都要想半天。更何况要想好一周吃什么。我的方法有两种。一,关注一些美食博主下载一些教你做菜的应用。看看自己想吃什么去搜菜谱看看食材。或者看别人的视频文,把所有让你食指大动的菜谱记下来。再相对应的看食材。二,往下看我的文章。

我的一人食菜谱不是最健康的,但是是我真的会做的而且认真吃了三个月的。新手友好型菜谱。

露氏做饭核心 煮熟 调味 摆盘 拍照 吃饭

食材选择方:认准 蛋白质+碳水+适量脂肪,说人话就是:肉+蔬菜水果面包面食类+一点点食用油啊牛油果啊坚果之类的

顺便分享一下我是怎么看菜谱的。喜欢这个菜,里面没有的食材去超市看看,有就买,没有就淘宝看看。如果很贵而且还没多大用处,那就略过。

1 健身食谱 又名 一锅乱炖 适合备餐 最健康

食材准备:喜欢的蔬菜(胡萝卜西兰花西红柿) 喜欢的肉类 (鸡胸肉)

做法:

  • 鸡胸肉加生姜片料酒酱油盐黑胡椒腌制15-20分钟
  • 蔬菜切小块
  • 根据食材容易熟的后先程度依次放到锅里,不容易熟的先放,容易熟的后放
  • 然后就能吃了,可以一次性多做点,存保鲜盒里,下次吃的时候微波炉热一下就可以了

2 卷饼

这个和一锅乱炖的做法一毛一样,只是食材多了一个卷饼和一种酱。

做法就是把一锅乱炖的成果加上酱包进饼里

通常我会搭配南瓜汤,南瓜汤的做法就更简单了~

  • 把南瓜洗干净去皮去籽
  • 扔锅里加水煮软
  • 出锅前加糖拌好就能吃了

3 拌面/拌饭

  • 炒两个喜欢的菜,颜色鲜艳者佳。所谓颜色鲜艳就是红的绿的黄的都来点就好看了
  • 炒完菜煮面。我用的是味千拉面五人份包装的那种,超市都有卖
  • 调个灵魂酱油醋。通常我喜欢加三勺醋+一勺酱油+再小半勺辣酱+两勺煮面的汤
  • 再把以上的菜面酱汁都拌在一起就能吃了。口水直流~

4 饺子小火锅

食材:所有你喜欢的速冻食品( 速冻饺子 芝士年糕 娃娃菜 金针菇 肥牛卷)

方法:

  • 按照容易熟的先后程度下锅 注意芝士年糕最多煮三分钟 多了就要爆浆了
  • 继续调灵魂酱油醋 比例看心情吧

温馨提示:把娃娃菜换成鸡毛菜 颜色更鲜艳

5 沙拉

食材:家中常备可以生吃的蔬菜比如黄瓜和番茄,以及煮一煮就能吃还特好看的玉米粒青豆胡萝卜粒等。还有丘比烘煎芝麻酱,想吃肉的也可以淘宝速食的鸡胸肉牛肉,或者自己水煮

做法:全员水煮滤水再加酱汁拌匀

6 我的早餐公式

蜂蜜水(晨起必喝)+咖啡(提神去油腻)+面包(饱腹感)+煎蛋(蛋白质)+水果(维生素C)

有时候片状的面包会加果酱。有时候会换成菠萝包。强烈安利盒马的菠萝包和北海道核桃面包。

有时候也会把水果换成牛油果,挑黑色的有一点点软的成熟牛油果,切片或者碾碎,撒盐和黑胡椒就能吃。这种做法直接把一个特别厌恶牛油果的人变成了问我哪里买牛油果便宜的人。推荐大家试一试。

最后贴几个厨娘露关于厨房关于做菜的感想

1 洋葱是最有妈妈味道的蔬菜。下锅用油爆香的时候,闭上眼好像回到了以前妈妈给我做洋葱炒土豆的日子。在油烟中,妈妈会探出头跟我说:回来啦,猜猜今天吃什么。而我放下书包蹦蹦跳跳到她眼跟前,有声有色地告诉她我今天在学校发生的事。

2 以前看吉本芭娜娜的《厨房》,这本书的核心思想就是“厨房是治愈人生的避难所”。如果你不开心就到厨房里去。最后女主却是也靠厨房治愈了自己。

3 对抗winter blue 最直接有效的方式就是吃一碗热乎乎的汤类食物,砂锅汤面饺子火锅等。用抖音比较火的一句话形容就是“女人真正的快乐,肥牛卷会告诉你”。所以某一天出差前心情低到冰点,看到日食记的番茄肥牛锅,立刻给自己来了一锅。吃完就嗝~

4 前几天和老姐语音的时候我正好在做菜,我在犹豫什么时候放洋葱,就问我姐。老姐说,你如果喜欢吃软的就先放,因为先放的话,油会把洋葱给爆香。如果你喜欢吃脆的就后放。我选择了先放。因为第一条和我喜欢吃软的。做饭真的很有意思,蔬菜下锅的先后顺序和火候都能直接影响口感。

5 想起去年过年,果冻来给我做年夜饭。我们两个人做了够五六个人吃的饭。一边做饭一边聊天catch各自这一年的生活和进步以及困惑。特别有意思。当然了,他之所以来给我做饭吃,是因为我们本来就有一年约一次饭的传统,而这两年他陆陆续续砸了好几千去学做菜。还是有点点期待今年的年夜饭的。

6 搬上海以后,最想念的就是学姐的番茄炒蛋。学姐的番茄炒蛋天下第一好吃。好吃到上天的那种。前几周自己尝试了一下,按照她之前教我的方法。热锅热油,倒蛋液。嗅到一丝丝熟悉的味道的时候真的有点点泪目。做好发给她看,她的回复有种女儿终于长大了的感觉。

7 依稀记得人生中做的第一道菜——丝瓜炒蛋。老妈下班的时候看到我做好的菜,一边吃饭一边合不拢嘴的笑眼角似乎还有不易察觉的泪花。那年不知是高一还是高二。

8 好多年前跟姐姐聊起梦想中的家。姐说家里最重要的地方就是厨房,一定要够大。睡觉的地方一张床就好了。但是厨房要够大都敞亮。那时候不懂,而现在的我:想买好看的围裙,切肉的砧板,粉色的玫瑰盐,以及漂亮的大盘子。

以我最爱的彩椒和大家说再见!

文章首发公主号: 今天你吃草了吗

每周会在b站更新一则视频 记录我在上海的生活点滴 b站账号 露露露露西娅lucia

想对我这个宝藏女孩进行考古的可以微博搜索 露露露露西娅lucia

Lucia
作者Lucia
35日记 0相册

全部回应 25 条

查看更多回应(25) 添加回应

Lucia的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端