读绘本学英文 │ Maisy Goes to London

维城乱马 2019-01-10 16:03:17

学好英文的重要性早就不言而喻,哪怕你不是生活在大部分人都讲英语的国家和地区,甚至也不是经常要去这些地方旅行或者出差,能够掌握基本的听说读写都是很有必要——除非你拒绝和这个世界很大一部分最优秀的人才交流。就算达不到交流的水平,能够直接聆听或者阅读也是极好的,不用再被以讹传讹二手资讯误导或者欺骗。

“兼听则明“,在现代可以理解为:同时了解中文外文的信息,才能正确认识事物;只相信单方面的话,必然会犯片面性的错误。

我听说学语言有两个最好的时期,一个是小时候,另一个就是现在。

看多了香港电影,听多了广东歌曲,虽然没有系统学过,我多多少少还是懂了一些粤语,现在看香港电影不看字幕也基本没问题。但这是有中文底子作为基础的情况下。而英语就完全不同了,彻头彻尾是另外一种语言,必须从头学起。

和大多数人一样,我之前在学校也是浑浑噩噩的半吊子水平,出校门后要不是去了那么多国家旅行,估计早就忘光了,还记得的,估计也就初中基础吧。

关于语言不通的不便,以及对沟通无碍的向往,我算是深有体会,也后悔当初没有好好学。

之前也尝试过看电影和电视剧来学,但是一心不能二用,身为一个影迷,实在不能允许看个电影磕磕绊绊暂停来截图记句子和单词,严重影响观影 流畅。

听歌学呢?想起以前老罗英语培训的广告:

“听了三千张摇滚唱片,除了FUCK什么也没听懂。”

本能歌词觉得属于另一个语言系统,除非有志于此,初学者不宜作死。

我想到了从爱好出发,从读英文绘本开始学习。

我这种方法不见得是最好的,但肯定是最适合我的,因为兴趣是最好的老师。

唯有热爱,方得始终。

我有小孩之前就很喜欢读绘本了,说好听点是童心未泯,说不好听点就是幼稚,我倒是无所谓,有了胖胖之后,我买绘本更是买得名正言顺肆无忌惮有恃无恐一发不可收拾。

我买的多数是引进的中文版本,有英国留学背景的胖胖妈习惯买英文原版 。有时我也会拿英文版来给胖胖讲,不过最开始我都没管文字,看图说话,自由发挥,现讲现编,后来胖胖问题越来越多,不看英文内容我都没法回答,于是开始掏出手机Google翻译,没想到这低幼的儿童绘本我不认识的单词还挺多,这挨个来查讲故事的节奏也就破坏掉了,认真严谨(恼羞成怒)的我现在讲故事之前都得和老师讲课之前一样备课,把该查的查清楚并且巩固牢记了才去给她讲,一来二去,慢慢词汇量也有所提高。

小老鼠Maisy系列是我经常给胖胖读的故事,整个系列一共有二三十本吧,我们差不多收齐了。有购物,露营,坐飞机,看电影,逛博物馆等等内容,画面简练又色彩斑斓,文字简单,故事有趣,很适合低龄的小朋友。

这本《Maisy Goes to London》正好是在伦敦Waterstone's书店偶然发现,是不是以为还有Maisy Goes to 巴黎,东京,纽约?其实并没有,这应该算是英国作者Lucy Cousins对祖国首都偏爱了~

详情去我公号看吧,图太多,懒得搬运了~

https://mp.weixin.qq.com/s/Wqd_dXDFMUXRnmKNiOCfxA

微信号:weichengluanma2016 维城乱马的三重生活

打算把#读绘本学英文#这个专题作为长期项目来更新,一方面强化记忆,好记性不如烂笔头,督促自己复习巩固,很多东西如果不写下来,转瞬即忘。另外一方面,分享出来,也可以帮助那些和我一样基础薄弱又有兴趣学习的朋友,看完就可以拿起书本给孩子讲起来哈~

维城乱马
作者维城乱马
222日记 169相册

全部回应 1 条

添加回应

维城乱马的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端