豆瓣一周热门图书|是枝裕和小说《小偷家族》,完整讲述电影中无法说尽的故事

豆瓣读书 2019-01-10 12:52:36

一月第二周,新上榜热门图书有《我发现了》《小偷家族》《孤独及其所创造的》《谜宫·如意琳琅图集》《642件可写的事》《认知迭代》《变量》《我是个怪圈》和《高度敏感的力量》。

虚构类

*特别推荐

在东京角落一处无人注意的老屋里,住着秘密生活的一家人。他们靠“奶奶”的养老金生活,间或打工,习惯游荡在商店之间,顺手牵羊地偷点日常用品。一个冬夜,“爸爸”阿治发现一位被赶出家门的小女孩,把她“偷”了回去,成为新的家庭成员。众人一起度过了短暂而其乐融融的时光,然而一次意外引发了令人震惊的真相浮出水面。他们也赫然发现,日夜相处的家人,彼此背后藏着无法言说的往事和复杂的勾连……是枝裕和亲自撰写,完整讲述电影中无法说尽的故事。

本周新上榜虚构类图书还有《孤独及其所创造的》和《谜宫·如意琳琅图集》。

TOP1

Present:从happy normal到Christmas stories,几乎是眼睁睁看着温特森终于以如释重负的心情直面她挤压的阴郁忿恨与难以释怀的过往。她也明白无数次在书中感念的宽恕包容谅解珍视永远来不及,欲流纷扰,声音微末,改变不了已然发生的事实,也无法劝服偶尔被这些言语刺痛的人们的行事方式。但重复是有必要的,后悔是 遗憾是 怀念也是。我们永远在学习,在犯错后期待被给予第二次机会,不是重新开始,而是「卷土重来」。

TOP2

庆山(曾用名安妮宝贝)的写作一直与旅行有着密切相关。她的这部最新长篇依然从旅行开始,前世今生,山谷一梦,小说文字依然洁净优美,不丹、印度、喜马拉雅、隐秘山谷、湖水、寺院、幻海、惹觉、犀地……在这些相对于地理坐标的旅行之外,小说还呈现了在更广阔时空概念里进行的“旅行”,一种基于生命、死亡,一次次不断明灭的更为漫长的“旅行”。

TOP3

我认出风暴:好的文学就是即使隔了很久远的年代读起来依然震撼人心

TOP4 新上榜

是枝裕和:从结果上来说,这10年来我考虑的诸多事情,可能都集结在了这部作品里。这既是一个思考何为家庭的故事,一个要成为父亲的男人的故事,也是一个少年成长的故事。

TOP5

殳几:总是忍不住去想,郭沛文如何在闷热的长沙、在湘江边猴子石大桥,由内而外地期待一场冷雨;又好奇他在桥下遇见了谁,谁又被他写进了《冷雨》。这里冰冷又深邃,嗖地一下,就拎出了我们都以为已经忘记的意外寒凉:孩童视角下的无意识伤害、成人观念里对情感的漠视,还有我们从未耐心倾听过的少年心事。在那些记不起的真实存在里,我们早已为自己和他人做出了选择。郭沛文太棒,一气呵成,如同魔咒,一旦翻开,你就必须把这个诞生于炎热和聒噪的故事,看尽,看透,看到凉意,看到最后一丝温存。

TOP6 新上榜

穿越层层迷雾,对父亲、家庭、自我身份的追寻与省思。第一部分《一个隐形人的画像》,清点已故父亲的遗物时发现了一桩近六十年前的凶杀谜案,由此揭示了父亲难以捉摸的性格的秘密,从琐碎的遗迹和片断式的回忆,重构了那个总是缺席的人。第二部分《记忆之书》,视角与风格陡然一变,采用第三人称的叙事反思自己作为父亲的身份,通过十三段“记忆之书”,彼此相联的往日事件,在诸多文学作品的互文间,对孤独、偶然、父性,甚至对语言本身进行反思和评论,将讲述的故事变成了对于写作者自我意识的反思。《孤独及其所创造的》是保罗•奥斯特的艺术宣告,也是他创作的基石,所有故事的原点。

TOP7

马书博:大师级的叙事手法,篇长而不散,很有功力。剧情环环相扣,引人入胜,最后连续的反转确实很精彩,简直让人屏息。另外翻译的水平蛮好,几乎没有让人觉得生硬的地方。厚厚的一本,44万字,一个周末差不多9个小时读完。

TOP8

追风的磊磊哥:哇撒,这部的坏人一个比一个残暴!

TOP9 新上榜

乾隆三十一年(1766年),宫中一位已经去世的御用画师,留下了一本名为《如意琳琅图籍》的遗作,书中有诸多难以理解之处,被称为“无用之书”。渐渐地,此书被人遗忘,下落不明。然而宫中却渐起流言,说此书其实隐藏着琳琅宝藏的下落之谜,称其为能改变命运之物。周本是宫中一位默默无闻的画师,无意中在如意馆的故纸堆中找到了这本《如意琳琅图籍》。他下定决心,一定要找到传说中的琳琅宝藏,而寻宝之旅注定坎坷离奇,背后似乎还隐藏着更为复杂的宫廷斗争……

TOP10

深渊书简:我知道很多人会说失望、会说告别。但客观说,笛安的文笔还在。我也能看到她想和当下产生连接的野心,但这是很多用普通话写作的作家都没有处理好的课题,我们的当下毕竟太光怪陆离。我知道最初作品里的喷涌感无法伴随终生,也会随着作者年岁渐长被渐渐鄙夷。

非虚构类

*特别推荐

《我发现了》是美国天才作家爱伦·坡最后一部重要作品,被他视为自己一生创作的最高成就与最后的总结。《我发现了》集天文学、逻辑学、神学、美学为一体,探讨了宇宙的本质、起源、创造、现状及其命运,既是“一篇关于物质和精神之宇宙的随笔”,又是“一首散文诗”。《我发现了》以优美灵动的诗一般的语言,全景式地展现了爱伦·坡浩瀚而深邃的宇宙观(其中提出的诸多观点,更与“大爆炸”“热寂说”“黑洞”“反物质”“多重宇宙”“熵”等现代天文物理学理论不谋而合),读者可借此更进一步地了解他的艺术观,从而全面而深刻地理解他的其他诗歌和小说作品。

本周新上榜非虚构类图书还有《642件可写的事》《认知迭代》《变量》《我是个怪圈》和《高度敏感的力量》。

TOP1

橘白:像电影般紧张激烈,充满悬念,有着新闻的严谨和令人兴奋的语言,是非虚构文学的典范之作。

TOP2 新上榜

本书由美国旧金山写作社的作家成员共同完成,全书有 642 个天马行空的写作题目,每一个题目都互不重复,古怪、好玩又实用。这是一次关于写作的创意冒险,你需要独自探索、亲自完成。在这场奇妙的智力和文字游戏中,一个个看似互不相关的题目组成了整个蕴含巨大能量场的写作迷宫,它既能为有意进行文字创作的读者提供写作方向和灵感,又能为热爱探索和幻想的你提供放松和天马行空的场域。打开这扇创意写作的“任意门”,你也可以创造属于自己的温暖文字避难所。

TOP3 新上榜

我们每天都在使用大脑,但是我们最缺乏了解的恰恰是自己的大脑。对大部分人而言,大脑给我们带来的第一个困惑是如何将自己的注意力集中到重要的事情上。每天都有一些重要的事情要处理,但是我们的注意力总是被意外的消息弹窗、微信群里分享的文章、邻桌和我无关的聊天所打断。这一切到底是如何发生的?《认知迭代》的作者通过亲身调研,为我们提供了一个有趣的视角。

TOP4

Lugalbanda:五星好评,本书作为科普读物,可读性强,幽默兼具科学严谨,没出现一个复杂公式,翻译的水准也不错,推荐给任何年龄段的人。本书每章(除了第13章)先对当前相关话题的基础理论做通俗易懂的介绍,然后重点指出当前我们无法解释的问题。最佩服的是作者的包容性,不否定任何可能为真的理论,脑洞大开。

TOP5

only one:不知道为什么,读这本书的过程中脑子里总是会闪过几年前读的《百年孤独》的画面。

TOP6 新上榜

《我发现了》是美国天才作家爱伦·坡最后一部重要作品,被他视为自己一生创作的最高成就与最后的总结。本书集天文学、逻辑学、神学、美学为一体,探讨了宇宙的本质、起源、创造、现状及其命运,既是“一篇关于物质和精神之宇宙的随笔”,又是“一首散文诗”。本书以优美灵动的诗一般的语言,全景式地展现了爱伦·坡浩瀚而深邃的宇宙观,读者可借此更进一步地了解他的艺术观,从而全面而深刻地理解他的其他诗歌和小说作品。

TOP7 新上榜

我们要像观察一棵树一样细致观察中国的变化:贸易摩擦只是一根树枝,国际关系才是大树,民粹主义是谁也无法忽略的力量,互联网不可能对所有传统行业发起“降维打击”,城市也悄然进行着革命,自下而上的力量浮出水面,大山深处的留守儿童学校出乎意料地成为素质教育的革命场,重建社群正在消除人性中的自私、偏见和戾气。像观察一颗树一样,剥离迅疾而无关紧要的变化,小趋势,是变量的密码。

TOP8

十七君:大到国家之间的舆论战、政党之间的选战,小到商业推广、社会事件,甚至微博热门、个人生活,都能找到“弱传播”的影子。不得不说,邹教授这本书教会了我用更加学术和冷静的眼光看待互联网的一切热门议题,而不是被舆论牵着走,成为“被裹挟的民意”的一份子。

TOP9 新上榜

当我们开口说:“我......”这个主语是谁?自我是什么?“我”到底意味着什么?一个自我、一个灵魂、一个意识、一个“我”,是否纯然从物质中诞生?意识可以复制吗?机器会困惑吗?机器能够知道自己困惑吗?

TOP10 新上榜

你在熙熙攘攘的大商场里总觉得烦闷,可别人却有说有笑?你能闻出饭菜不可口的气味,可别人却说你嘴太刁?你能利用直觉识破谎言,可别人却说你疑心太重?高度敏感研究领域的先驱伊莱恩·N.阿伦发现,约15%~20%的人属于高度敏感者,他们天生拥有一种特殊的神经系统,能比其他人更深入而敏锐地感知并处理内外刺激。因此,他们也常常被贴上“玻璃心”“矫情”“脆弱”等标签。作为一名高度敏感者,本书的作者卡特琳·佐斯特现身说法,收集了包含感官、健康、工作、家庭、娱乐等多个主题的丰富案例,鼓励高度敏感者抛弃世俗的标准,大胆做自己,更好地利用自己的特殊禀赋,造福自己和他人。


一周热门图书活动


「一周豆瓣热门图书」基于前一周豆瓣用户对图书条目的标记行为(想读、读过、评分等),每周发布一次榜单,推荐虚构类和非虚构类图书各10本,为你呈现一周内热门图书的趋势与动态。

豆瓣读书
作者豆瓣读书
220日记 0相册

全部回应 2 条

添加回应

豆瓣读书的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端