《诗经》的100种打开方式

豆瓣·書 2019-01-10 10:36:47

梁启超说,《诗经》为古籍中最纯粹可靠之书,绝不发生真伪问题;又说,诗三百,为我国最古而最优美之文学作品。

桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜室宜家。
生死契阔,与子成悦。执子之手,与子偕老。
昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。

跨越2500年,《诗经》为我们珍藏着中国人独有的那份质朴与纯粹之美,可谓“中国人的精神和美学家底”。

01

作为2500 多年中国文学的总源头,《诗经》之美是由内而外的。

窈窕淑女,未雨绸缪,宜室宜家,新婚燕尔,亿万斯年,琴瑟调和,绵绵瓜瓞,楚楚动人……

几千年过去了,《诗经》中的文字仍大量出现在我们的生活中。有人统计过,出自《诗经》的成语多达 300 多个。

其中的很多诗歌也早已成为文学史上不容置疑的经典。

《诗经·郑风·子衿》 青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音? 青青子佩,悠悠我思。纵我不往,子宁不来? 挑兮达兮,在城阙兮。一日不见,如三月兮。
《国风·周南·桃夭》 桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。 桃之夭夭,有蕡其实。之子于归,宜其家室。 桃之夭夭,其叶蓁蓁。之子于归,宜其家人。
《国风·郑风·野有蔓草》 野有蔓草,零露漙兮。有美一人,清扬婉兮。邂逅相遇,适我愿兮。 野有蔓草,零露瀼瀼。有美一人,婉如清扬。邂逅相遇,与子偕臧。

在金庸的小说《天龙八部》里,“木婉清”的名字就取自《诗经》中的这首《野有蔓草》,小说描述她的相貌时说“如新月清晖,如花树堆雪”,绝对是人如其名了。

▲1997版《天龙八部》中的木婉清

▲2003版《天龙八部》中的木婉清

而说到取名,从《诗经》里找灵感在中国也是古而有之,据说汉代人取名就有“女《诗经》,男《楚辞》,文《论语》,武《周易》”的说法。

而从古至今的名人中,“名从《诗经》来”的也不在少数。

民国才女林徽因的名字就源自《诗经·大雅·思齐》——大姒嗣徽音,则百斯男,意为“美好的声誉”;而她的伴侣梁思成先生的名字则取自《诗经·商颂·那》:“汤孙奏假,绥我思成。”

2015年诺贝尔医学奖获得者屠呦呦(呦呦鹿鸣,食野之蒿),近代国学大师王国维(王国克生,维周之桢),著名作家琼瑶(投我以木桃,报之以琼瑶)……名字也都来自诗经。

02

不仅有形式上的“文美”,《诗经》更有内涵上的“情美”。

梁启超谈到《诗经》,曾说:其表现情感之法,

有极缠绵而极蕴藉者,如:习习谷风,以阴以雨。黾勉同心,不宜有怒。采葑采菲,无以下体?德音莫违,及尔同死。

有极委婉而实极决绝者,如:苕之华,其叶青青。知我如此,不如无生。

有于无字句处写其深痛或挚爱者,如:泛彼柏舟,在彼中河。髡彼两髦,实维我仪。之死矢靡他,母也天只,不谅人只。

有其辞繁而不杀以曲达莞结不可解之情者,如:《谷风》《载驰》《正月》等。

有极淡远而一往情深者,如:蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方,溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。

有极旖旎而含情渺然者,如:春日载阳,有鸣仓庚。女执懿筐,遵彼微行,爰求柔桑。春日迟迟,采蘩祁祁。女心伤悲,殆及公子同归。

失恋了,用《诗经》里的话说是:

▲“那个美少年啊,不跟我说话。为了你,我饭都吃不下。”

有男生追求,《诗经》里的回应是:

▲“嘿,小伙子,你是要追我吗?那就趁现在吧。”

而不喜欢你,则直接说:

▲“你那么丑,配不上我。”

人类文学最可爱的阶段是它童年期和少年期。2500 多年前的《诗经》,是非常童真的。

写出《从前慢》的木心说,“其中至少有三十多首,是中国最好的诗”。

这是它的珍贵之处。《诗经》里的诗,是原始的、可爱的、能打动人的,藏着中国人最质朴、真挚的那份感情。

难怪梁启超会说,故治《诗》者宜以全诗做文学品读,专从其书写情感处注意而赏玩之,则《诗》之真价值乃见也。

03

古人读《诗经》不仅仅作为文学作品,它还有不少实际的功用,譬如孔子就说可以“多识草木鸟兽之名”。

在古代,《诗经》可不仅仅是一部诗歌总集,还是一部动植物大全,甚至有人说“《诗经》里能翻出半部本草纲目”。

日本江户时期的儒学家细井徇曾撰绘了一本《诗经名物图解》,将出现在《诗经》中的植物一一描绘出来。

之夭夭,灼灼其华。
参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。
采采卷耳,不盈顷筐。
投我以木瓜,报之以琼琚。
苕之华,芸其黄矣。

04

大部分人只在上学时跟《诗经》打过交道,听过“它山之石,可以攻玉”,也知道“窈窕淑女,君子好逑”;

但可能并不知道,“执子之手,与子偕老”其实是个极其绝望,极其悲伤的故事。

而了解原本的故事,将使这句话变得更动人。

类似的故事,《诗经》中还有很多。

相思时,“青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音?”

伤心时,“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。”

《诗经》太美了,读过就忘不掉。但虽然人人都知道,仔细读过的人实际上却很少。

那么,通读《诗经》,不如就从这个春天开始吧!

礼盒包含:线穿裸脊书《风》《雅》《颂》书三册 / 韩寒手写春联1副 / 男女款红包1对/ 电影《飞驰人生》海报1张 / 明信片3张 / 定制礼盒1个

它值得被拥有的 5 个理由——

读过《诗经》的人应该都有过这种疑问:螽斯是啥?流离是啥?荇菜到底长啥样?

不用困惑啦,因为,我们,有图!

日本江户时代的儒学家细井徇撰绘的《诗经名物图》全 203 幅,重新整理,随文彩插!

除了用绘画呈现《诗经》中的动植物形象,本套《诗经》还从现代生物学的角度对其中的名物做了简介。

草木、野兽、飞鸟、游鱼,不仅知道从前它们叫啥,更知道现在它们叫啥!

关于《诗经》,最大的乐趣之一就是诵读。毕竟,它是当时的“流行金曲 300 首”,音韵美是很重要的一部分。

可放到现在,太难读了。生僻字,多音字,假借字,emmmm……望而生畏……

别担心,这套《诗经》对所有重点字都进行了注音,且每处注音都经过严谨论证,保证准确性。

随手翻看,朗读一两首,就能体会到《诗经》的无穷魅力啦!

《诗经》其实是古往今来最接地气的一部诗集。但由于年代遥远、词汇生僻,反而显得很深奥。

我们邀请了复旦大学文学系教授、博士生导师骆玉明老师来解读。

通过一句话题解+注释,让你明白诗篇的大致含义。同时不再直译,也不再标点分句,以免破坏原诗意境。

希望你拿起这套书时,不会因为读不懂而困扰,也不会因为读“太懂”而丧失了想象空间、丧失美。

为了还原《诗经》原始的阅读体验,这套《诗经》选择了线穿裸书脊装帧。

这也是特供礼盒版的独有装帧。

每本书都可以平坦打开,舒展的视觉效果,更容易让你沉浸于诗句,品味其中情感。

用纸依旧选择纯进口北欧內文纸,亮度适中,木浆原色,典雅的颜色还原,长期阅读不伤眼。

农历新年马上到了。

我们邀请了韩寒手写了1副春联,春联的内容全部选自《诗经》原文

这里的每句祝福都酝酿了2500年

上联:孝孙有庆报以介福 万寿无疆 翻译:延续祖德的子孙们是吉祥的,上天赐给巨大的幸福,让你们无限安康。《小雅·楚茨》 下联:神保是格报以介福 万寿攸酢 翻译:神灵降临于此,赐给巨大的幸福,让你们万寿无期。《小雅·楚茨》 横批:宜尔室家 翻译:全家和睦安康。出自《小雅·常棣》

礼盒里还赠送了一张韩寒导演的电影《飞驰人生》的海报及3张明信片,电影将于正月初一(2月5日)在全国影院上映。

农历新年临近,希望这套装帧用心、寓意美好的《诗经》是不俗的礼物。

送爱人,是“投我以木桃,报之以琼瑶。匪报也,永以为好也”的誓言;

送家人,是“南有樛木,葛藟累之。乐只君子,福履绥之”的祝福;

送朋友,是“岂曰无衣,与子同袍” 的支持。

当然,送自己也是相当不错的选择哦!

《诗经》新春礼盒套装,戳链接:https://h5.youzan.com/wscshop/goods/2xlgh9o5atdrb 或扫描下方二维码即可下单!

豆瓣·書
作者豆瓣·書
367日记 17相册

全部回应 1 条

添加回应

豆瓣·書的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端