【瞎聊】乔纳希尔的导演处女作《90年代中期》

Madison 2019-01-09 23:23:57

昨天推送的文章是关于保罗·达诺的导演处女作《狂野生活》,好巧不巧,今天抽时间看的一部电影也是一个演员转型导演之后的处女作,就是乔纳·希尔的《90年代中期》。

如果说保罗·达诺是那种大智若愚型(看起来蠢蠢的但演技好,心思清晰)的演员,那乔纳希尔应该就是大愚若愚了吧。毕竟这个从出道开始80%的角色都是智障小胖子的演员,这个和詹姆斯·弗兰科,杰森·西格尔经常厮混在一起的“烂仔帮”成员之一,很难让人将他和才华这个词语联系在一起。

但作为犹太人的乔纳·希尔确实继承了这个民族聪明的基因,看似是“烂仔”一枚,但好好演起戏来也一点都不含糊,之前在《华尔街之狼》里面的表演就足以拿到一个奥斯卡最佳男配角小金人,但让人没想到的是,他当导演也有一手。

《90年代中期》的故事讲述了上世纪九十年代中期洛杉矶一个单亲家庭中,少年史蒂夫试图融入一帮“Gangster”朋友们之间的故事。

整部电影拍的十分作者,但故事主线却很清晰:乳臭未干的小男孩为了快速长大,变得社会,即便性格懦弱但也主动的接近他认为很Dope的一群所谓“小混混”,受他们的影响,他开始抽烟,偷家里钱,甚至嗑药,毛都没长齐就和女生牵手进了房间经人事。

这部电影的优点有几个,

一是因为真的没花多少钱,看起来几百万美金都算抬高了说的,但质感依旧很棒;

二是因为剧本上的粗糙虽然看起来会挺别扭,但至少每个人物都非常丰满,主角史蒂夫胆小怕事、自我挣扎,和实现成为“社会人”之后的喜悦、发泄,是影片最打动人的地方,就连戏份很少的哥哥(卢卡斯·赫奇斯饰)都通过短短的一场哭戏塑造的充满层次;

三是因为身为导演的业余亦或是对视听语言有自己的特殊想法, 乔纳·希尔在这部电影中几乎没有遵循什么拍摄准则,大量的越轴、不合时宜的配乐、都让这部电影呈现出了一种粗粝感,你可以说他是完全不知道怎么搞瞎拍,但不能否认的是,这种“瞎拍”得到的作者效果和影片要表达的躁动青春的主题不谋而合,出人意料的拍出了那种劲儿。

其实之前学制片的时候也曾经想过如果自己拍的话想拍什么样的电影,我想大部分有创作欲望的人第一个想拍的都是自己经历过、或者深深体会过的生活,我最想拍的就是90后出生的这一代的青春,这种东西用规规矩矩的类型片剧本时拍不出来的,一定程度的造弄是必须的。

现在看来这个梦遥不可期,国内现在也鲜有符合我心中标准的这类影片出现,但乔纳·希尔在他的处女作中做到了,即便我肯定没有体验过上世纪90年代中期的洛杉矶少年的青春,但至少我百分百相信,乔纳·希尔拍的,就是部分美国小孩儿的青春。

-------------------------------

接下来说一下马上就要上映,也就是明天的一部国产院线片——

《“大”人物》

说实话,我是没看过韩国版的《老手》的,先入为主的切入点不同,我和其他看过《老手》的观众的观感肯定是不同的,但至少从我自己的角度,这部影片是带给我惊喜,也值得我推荐给身边人看的(毕竟现在到春节档,电影院真的没什么片子能看了)。

本来我觉得包贝尔这次演的还行能翻身,直到我看到了韩版的刘亚仁

《“大”人物》据说是请了韩国的原版团队,看了一些对比截图,才发现这个翻拍真的是照本宣科的,几乎没什么改变的翻拍,就连美术布景、服装、甚至一些角色人物的长相都如出一辙。

格子衬衫换个颜色也太偷懒了吧

这样的做法虽然偷懒,但至少安全,原片就是一个犯罪+喜剧的类型,非常适合移植到国内的环境之下,毕竟喜剧动作这个门派,还是成龙创立的呢。在《“大”人物》里面我们也能看到很多成龙的动作戏风格,什么边打边蹦喜剧性的台词啊,什么抄起手边不管什么道具都一顿打,看起来还是蛮花里胡哨的,导演五百也是很聪明,预算和演员动作戏水准的明显不够的情形下,用剪辑剪了几场乍一看看不会有太多问题的动作戏,这倒是和14年路阳做《绣春刀》的时候一样。

所以,《“大”人物》在原版的基础上,至少做到了娱乐性和刺激性都算不错,105分钟看下来节奏非常明快,尿点这种东西是不存在的,我进电影院前困的不行,但整部电影我还是没打一次瞌睡。

所以我才觉得,在接下来3周的上映影片如此之糊的档期,《“大”人物》一定会慢慢累积起不错的观众口碑,至少要比《无名之辈》好很多吧,我是说质量和票房两方面。

--------------FIN--------------

Madison
作者Madison
6日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

Madison的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端