当你仍在鄙视土味说唱时,他们已经开始弯道超车主流歌手了

公元1874 2019-01-09 20:01:00

1.

还记得3Q大战吗?这场360与腾讯之间的恶斗似乎发生没多久,而如今已经没人将360与腾讯一同提起了。

互联网信息的迭代速度,让我们的记忆似乎也变成了只有七秒的金鱼。

被遗忘得最彻底的,可能是喊麦文化。

还是四五年前,当你打开直播平台,音乐区最热门的主播几乎都在喊麦,而快手、YY给到某些喊麦歌手的转会费更是达到了让人匪夷所思的数字。

2018年,所有喊麦内容全部下架,各个平台都难觅其踪,主播们也都表现出了强烈的「求生欲」,在各个社交平台,总能见到他们发布主流价值相关的东西,然而他们内心或许也明白,自己阻挡不住历史的车轮。

九局那时还叫MC九局,或许你更熟悉的是他的名曲《刀山火海》。相比于另一位主播的张扬,九局选择了沉寂。

2.

不止是喊麦,连搬运尴尬剧情小视频的博主也没了。遑论粉丝,就连曾经鄙视这些文化的人们,也错愕于大厦在顷刻间崩塌。

我本人并不听喊麦,但我并没有不屑过这种文化。

我始终觉得,它代表了一种阶层的审美,对他们的鄙视,有些「何不食肉糜」,尽管自己并不会常听那些音乐,但因为每个人的经历、教育、审美习惯各异,大家和而不同,尊重彼此的素养还是要有。

更大的原因,是我觉得相比于某些被粉丝集资刷上榜单、被资本送上高位的鲜肉,起码这些喊麦歌手是他们的受众发自内心支持的,不是虚假的流量数据。

我一直在想,在传统发片歌手的日子越来越难过之后,改变华语乐坛的,究竟是土味文化,还是榜单上的流量?——后来我想明白了,一定是前者,因为后者即便用再高大上的曲风,再迷离的效果,实际上对于普通大众并没有吸引力,只是粉丝、资本共同导演的一场“权力的游戏”。

3.

我一直有个想象。

那些看上去土味十足的喊麦歌手,如果开始把曲风做得不那么「土」,尝试去把说唱的元素加入其中,配以大众喜欢的歌词和成人抒情的POP曲风。

这样会不会有意想不到的效果呢?

虽然显得是比那些「正统」的说唱或是唱片歌手的芭乐差了些火候,但对于打开流行度,提高大众审美方面,却能有更好的效果。

曾经沉寂的九局,是喊麦歌手里第一个这么做的。

4.

九局的新歌《旧少年》,歌词其实就是「快手金句合集」,曲风其实也在嘻哈与喊麦之间徘徊。

但很好的是,它加入了POP的旋律,且已经不是曾经只能出现在田间地头的音乐,而是相比于那些自称音乐旗手的小鲜肉们,更能把大众审美带入新阶段的歌。

「山川无常海无绵

归来仍旧是少年

曙光无畏 照亮了荒野

不停歇 也不说再见」

这段在全曲中出现了三次的副歌,似乎是九局在描述自己的命运。而「无畏」、「不说再见」,又能看出他对曾经倒下的喊麦帝国,虽然遗憾也并未输给命运。

「豪情壮志鼓噪 就算荆棘满道

哼着自己曲调 也能付之一笑

管谁怎么搅闹 只是旁门左道

看我出手见招拆招立马通通扫掉」

而这一段说唱,则让我看到了那个唱《刀山火海》的九局。当然,那些阻挡喊麦文化的东西,他是无法通通扫掉的,只是充满江湖气的咆哮,让人也看到了这批歌手求生欲之外的血性。

九局的这首《旧少年》,总体而言仍是无法与2000年前后发片的唱片歌手们的良曲匹敌,但不论如何,起码他已经求新求变,这本身就值得我们的喝彩与掌声。

公元1874
作者公元1874
254日记 25相册

全部回应 0 条

添加回应

公元1874的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端