拍了1整年,走过10多座城市,选得这30张年度猫片!

喵呜不停 2019-01-09 17:19:26

2012年末到现在,不知觉拍猫已有6个年头,

而2018年是特殊的一年,

因为这是我专职拍猫的第一年,

走过北京、上海、南京、成都、杭州、广州、

潮汕、江门、顺德、宁波、遂昌、白沙岛等地,

算是初步落实全国拍猫的想法,

因此片子数量较往年激增,

年度照片自然也是选得头大,

这几日改来换去,终选得这30张猫片,

附上拙文,希望大家喜欢!

-

记得很清楚,年初南京大雪,听闻预报后立马赶去,拍摄期待已久的雪中猫。天不负我,虽然没有拍到最钟意的城墙猫,但这只灵谷寺的橘猫实在是太给面子了,见我们到来突然耍起“人来疯”,在雪地中戏雪、狂奔、追自己的尾巴,原本平整的一块雪地硬是被它闹得坑坑洼洼,让我们既兴奋又惊讶,猫到底怕不怕冷呀?!

还是灵谷寺,大雪前的下午,准备打道回府时,忽见一只大橘从松风阁的阶梯走下,赶紧凑过去连拍。看它步伐有力,眼神坚定,衬着古建的背景,真是气势非凡!

总有人问,能否分享一下拍摄器材和参数,其实法无定则,看什么情况用什么器材,年中买了鱼眼,终于可以拍那些特别亲人的猫猫。某寺唯一一只大白被召唤出来,一看到有吃的便亲热得不行,甚至都站立起来,因为小鱼干靠的太近,胖白都快对眼了,着实可爱,每次看都会笑起来,该是我年度最可爱的猫片了!

1月份去的时候,法源寺的大胖黑,还没听说成网红,不过整个院内看下来,就属它最壮实可爱,尤其是那黑鼻子,成了它最萌的符号。拍猫也是需要互动的,当时特别想把它逗到图中的神兽旁,可费尽心机都不成,无奈转身去拍另外一只,没想到转身回来这小家伙却自己跳上去了,还蹲成一摸一样的姿态,真是可遇不可求哇!

每年大橘都拍不少,有胖有瘦的,有睡有跳的,还有母子依偎在一起的,然像这样小橘已长大又未到成年,和麻麻站成一毛一样,连眼神一样的,也是很少见,怪不得有人打趣到:是不是“康秋C康秋V,然后在放大啊”!

大觉寺的猫,可能是我见过最活泼的一群猫了。庙宇屋檐挨着旁边看台,高度也相差无几,完美的猫咪飞跃跑酷之地。一会从左边跳来,一会又从右边跳回,不亦乐乎。这张片子除了跳跃瞬间,后面大白恰好有推搡之趣,树影映在猫身也是一大亮点,个人非常喜欢!

车要走,大橘正好路过,车主怕压到它,便摇下车窗看看小家伙在哪,未曾想小家伙却站立起来,两爪子打在车门上,像是和车主对话,神态可爱至极!

拍猫不舍昼夜,夜幕降临华灯初上,有时更有意想不到的色彩效果,像此图便是——里外冷暖灯光对比,于画面中间对开;猫咪探出脑袋,因为光暗瞳孔变得圆溜溜,这画面仿佛猫界银翼海报。

很多文人爱猫,可能源于猫的闲静和读书时的气氛很相投,所以书店的猫也是我很感兴趣的一个主题。之前看过的和书相关的猫片,大部分都是一两本,点缀于左右,像这样猫蹲坐在书堆中,徜徉于书海的,怕是少见吧!

上海是拍猫大本营,弄堂猫拍得不少,但这只给我印象很深。别看它长得俊美乖巧,但抓起老鼠来——按照上海阿姨的说法:伐要太结棍。我说好遗憾,抓老鼠的瞬间画面至今还没有拍到过,阿姨说:我拍到过的诺,然后打开手机边放边和我介绍她家宝贝猫,那神情超得意!

行走的猫片也拍不少,但多见于平地或屋顶,像这只胖小白猫行走于狭窄的竹栏之上,可谓少见。即使狭窄曲折,这胖小白也是走得坚韧有力,厉害哇!

四眼狗大家都见过吧,眼睛上方长了一对黄色斑点毛,看着像是有4只眼睛,故得此名。但这种发生猫身上,就很少见了,我拍了6年多猫,还是第一次见到!小可爱不怕人,见我时还打了哈欠,竟忘了收回小舌头!

记得去年拍到第一只蓝绿异瞳大白时,心情特激动,但新的一年下来,走得多拍得多了之后,发现那样的也算常见了,倒是三花异瞳不多见,所以当老铁分享线索后,便立马赶去寻找,运气还不错,终于拍到自己的第一张异瞳三花猫,还是蓝绿的!

说到异瞳,不得不提单瞳异色。异瞳是指两个瞳色不一样,或一蓝一黄,或一蓝一绿。而单瞳异色更神奇,一个眼睛里出现两种颜色,以至于我第一次拍到时都惊呆了,怎么还有这样的眼色,太迷人了。网友们看了也纷纷惊叹,更甚者说都快忽略前面还有一只。

拍猫如何有新意,多拍是一方面,走出去发现新角度也很重要。偶遇小橘正在喝水,当嘴刚接触水面时,倒过来看就好像和自己吻上了一般,优雅可爱!

橘次郎的夏天。古人画画,除了实地写生,还会向名诗借灵感,画出其意境。拍猫久了,也会想怎么找灵感,挖掘有趣的主题,比如以猫代人,拍出对应电影的海报画面,便是其中一种,但这种真的考验运气,所以目前也就一两张。

店铺猫是我一个很重要的主题,但要拍好不容易,很大程度得靠主子表现,比如下面这只,它原先是趴在侧面柜台的,我来后老板拍拍它说:阿米啊,育宁得侬破照囔!然后神奇的事情就发生了——这只绿眼大白看到镜头不害怕,竟还主动走到正面柜台,跳上啤酒瓶罐摆起pose来,这大概就是上海人说的有腔调吧!

一直都在记录游走于城市间的街猫,但多数都是弄堂、店铺、公园、庙宇等小场景,像这样把城市高楼和猫压缩进一个画面,形成强烈对比,还是第一次拍到。猫的姿态也好,舒展于天地间,城市之猫的感觉跃然纸上!

要说这一年里,哪个毛色的猫作品最少,我想应该是黑猫了,一来遇见的就少,二来品相加环境佳的就更少了。那天正在西湖边走呢,突然望见不远处草丛里黑影窜动,赶忙前去确认。果然是大黑猫,见人靠近,嗖一下窜出跑进内院上了廊亭顶。也许它也没想到我会紧随其后,于是相互对视了约1秒钟,之后便溜之大吉。也正是这1秒的对视,给了我抓拍的机会,能够这种稍纵即逝的画面超有成就感!

这一年,小奶猫也拍得不少,但都是1~2只,像这样一窝兄弟姐妹都在的,还真不多。原本是去买水果,见店内竟有这么一窝小可爱,水果也先不买了,赶忙回去拿来相机。小奶猫们整天见人来人往,自然不怵镜头,在逗猫棒的挥舞下,懵懂可爱!

广州给我的印象,它是一座传统文化继承和保护比较好的城市,在一些店铺的摆设上可见一斑,像这家茶叶店便是如此。店中大白见我到来,好奇走近,然后在老秤上蹭来蹭去,憨态可掬。

要说广州的符号,骑楼必是绕不开的,所以想拍广州特色的街猫,这里自然不能错过。骑楼多见于老区,老区老店多养猫,店猫又见惯了来往客人,所以多数都泰然自如。这只大橘躺在店外的木板上,深情的望向来往的人流,也许在期待那天的熟客!

这是一只让我看一眼就心动的猫——蓝眼田园狸猫,是我这一年心目中第一的锦鲤猫,因为实在太少见了。为拍它,还特意赶赴东莞,没错,就为了拍这一只猫!

广州人会吃,尤其讲究食材,所以海货市场也是值得一去,当然我不是冲着吃去的,而是想一探海货铺子的猫。一进市场,便遇见一只,听闻来意后,老板招呼爱猫摆好姿势。说来也巧,猫似乎能听懂,竟端端正正做蹲坐好,神气十足!

长毛多见于北方,南方不多,遇见了便是宝贝。这只广州美院的长毛大橘一碰面就让人激动不已——神态威风,面容俊美,性格又温柔,撸了好一阵子。别看它对人温柔,但是领地意识很强,期间又来了一只长毛大白,结果硬生生被它赶走,霸气得很!

那天正拍着前面那只虎斑三花,突然小橘从屋内径直走来,然后出人意料的吻向三花,三花似乎觉得有我看着,还害羞的侧向一边,这一幕感觉它们就是一对恋人,太会秀恩爱了。更有趣的是,后面还有一只奶牛猫看着,更增添一份趣味。

街猫毛色基因强大,什么图案都有可能出现,所以自古就有猫谱一说,但多数都是绘画,并无真实影像记录,所以拍真的猫谱也成了我很感兴趣的一个主题,比如像这只全身通白,只有尾巴是橘色的,古代猫谱雅称为:金簪插银瓶,但我拍的这只更稀奇,因为它同时还是蓝黄异瞳!

母猫叼崽之前也拍过,但都是小区经常喂,彼此熟悉的那种,像这样纯野生叼着,在屋顶行走的画面,还是头次遇见。当时特别兴奋,心想光拍照哪够,立即打开录像,录了快半分钟,结果发现竟没按开始键,都快气哭了,由此可见遇见珍贵的镜头该有多么激动!

朋友说文殊院有猫,可能是缘分未到,去了只遇见1只,还都在灌木里,不太好拍。倒是后来顺路去了古圆觉庵,遇见2只超可爱的大长毛,瞳色一橘一蓝,毛色也是正好呼应,像个左右护法守在门口,难得的一对!

都说成都是一座泡在茶水里的城市,此言不假。各大公园都可见成片的茶场,一把小竹椅,一壶现泡茶,悠闲得很,连那里的猫也是一样!

以上就是我的年度总结,喜欢还请帮喵哥分享哦^_^

喵呜不停
作者喵呜不停
170日记 21相册

全部回应 467 条

查看更多回应(467) 添加回应

喵呜不停的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端