孩子想说的话,可能都已经写在了作业和课本里。

刮刮油 2019-01-08 17:03:53

成年男性之间流行一句话:“什么话都不说了,都在酒里。”

这话听起来似乎非常豪迈,营造一种“此时无声”的默契的气氛,其实大多数时候是只是用以遮掩语言的匮乏以及沟通方式的不合拍。

但我是理解这种方式的,像我这种人前社恐、网上蹦迪的人,对无声交流情有独钟。我认为这是一种很好的沟通方式。

其实孩子也是一样,你希望他们跟你交心,那是不可能的,你打算用直接交流的方式去了解他们的想法,基本上属于痴人说梦。想了解孩子,直接去问是最简单粗暴的,而且大概率问不出什么来。

我在一年多前曾经写过一篇文章,《盯着孩子写作业就高血压了吗?你可以再翻翻孩子课本呀!》,获得了大家的嘲笑和同情。这不重要——我这个人脸皮很厚——重要的是我发现了一种可以了解孩子想法的途径:有时候看似群魔乱舞的图画,实则有现实的意义;看似不经意的词句,表明了他们的心意。

这一年过去了,作为一个父亲,我照例要总结一下,也为了再次证明这种非语言的沟通方式的有效性。

像个汉子一样,“什么话都不说了,都他妈写在课本里。”

我要是问我儿子:今后有什么人生目标啊?他八成会跟我胡喷,但下面这个就真正体现了他的野心:他是一个一心想拿下诺贝尔医学奖的男人——只可惜在前进的道路上很可能会先被语文老师拍倒在地:

屎里有糖,甜到忧伤。

坦率地讲,这个是真他妈挺野的。

再比如想去了解孩子的职业规划是什么,直接去问恐怕连他自己也说不利落,但通过下面的话就可见一些端倪:

宅,使人类进步。

我们可以看到他对这个职业的评价,已经到了相当的高度。

还有一些我认为可以体现他在某一时期的心理状态,如果你能翻看日历对应上,就很有代表性,比如这是在期末复习的时候发现的,看似是拼音和英语记劈叉了,但内核可能是代表了他当时心态不太稳定,因为这是个骂街的念法儿:

按照拼音规则,这个字发出了愤怒的骂街声

除了作业,课本也是一个很好的交流平台。不能不说,这个学期他的语、数、英课本比起上一年度健康了不少,干净,整洁,竟然还有笔记和彩笔划重点,俨然一个爱学习的孩子,这让我很吃惊。

但本爸爸眉头一皱,感觉事情并不简单。于是我翻开他的其他课本,果然没有让我失望,基本上全方位展示了这个孩子这一年来取得的进步。

比如我知道了他获得了哪些生活上的小智慧:

很睿智,思考问题也很全面,不但要想着进攻,还要防着对方还手

按这种自我保护方式去购物,一定不会遇到缺斤短两的情况,因为大多数人不会希望因缺斤短两而缺胳膊少腿。

还有一些地方可以体现他对高于他认知水平的科学有一定求知欲:

如果路德维希·弗莱姆泉下有知,他会很欣慰

这种“问一步,想一千多步”的主动思考的力度是非常适合做科学研究的,但首先我得确保他这种一本正经的胡说八道不妨碍他小学毕业。

而下面这条,告诉我其实并不用担心过于飘忽的思维方式会影响他脚踏实地,因为他并没有放弃务实的一面:

这很直接,很具有现实意义:想知道羊肉什么味儿,当然要亲自尝一尝;给远方的朋友送祝福,红包确实是我能想到的最妥当。对于我,我希望今年我的亲朋好友能多给一些妥当的祝福——对于他的要求,我打算假装没看见这骨节儿。

除了思维方式,也可以看到他对生活的一些感悟:

一针见血。

小小年纪就体会到了成人世界的不易,一副为了这个家付出太多的样子。在这点上也跟我不谋而合,我打算让心怀“商场那么大,我想去逛逛”之心的我爱人好好的看一看。在动动手指就可完成购物的时代,没必要非要用脚丈量商场——最不济,放过我们俩。

还有一些文字展示了他对传统道德的一些见解,角度很新颖:

孔融让房

怎么说呢?有一些事杠杠更健康。

作为一个逐渐长大的家庭成员,我发现他对家庭生活的方方面面也开始关注起来,并诚挚提出了意见和建议:

我在各种生日节日上买的玩具怎么算?

可能是我去年做了一些事,导致黄冈小状元在他心里留下了不可磨灭的印象,小小年纪就对黄冈买下了仇恨的种子——这骨节儿我也打算当我没看见。

很多时候,我们不能小看孩子,孩子们有时候把问题看得很透彻,比如:

我代表他向广大博士道歉。

当然我觉得也有必要纠正一下他这种心态。人家成绩好,并不能揣测人家爸爸就是老师,怎么能把问题想那么简单呢?我必须要很诚恳的告诉他,图里孩子的学习动力,很明显是来自于他爸爸藏在身后的板儿砖。希望他能珍惜现在的幸福生活。

说到学习,他也有着独特的看法:

只有学习才能知道不用学习的快乐

可见学习真是不简单,让一个十岁的孩子理解了“最美不过夕阳红,温馨又从容”的豁达。

一些老生常谈的鸡汤也可以看到,例如你可以发现孩子的幸福很简单:

答应我,一定不要让老师看到……
……你白日做梦的样子

以上种种心态,让他对自己有了精准的定位,也对自己的能力有了充分认识,以至于可以对自己作出一个客观的判断:

好孩子,针对你这个定位,我也有了一个大胆的想法相匹配呢

总体来说,这个判断让我知道了他是个头脑很清楚的孩子——就是欠抽而已。

当然,尽管他体现出了一些比较独特的气质,但总体来说是个温情的孩子——我绝对不是胡说,真的,我不是在吹牛逼,他很爱我这个爸爸:

好孩子,爸爸下了多年吃素的决心,终于让你落实了。

也非常心疼他的妈妈:

我认为我爱人看到这里一定会很敢动(手)

情真意切,直击问题关键,发出了爱的诘问,表达了自己对妈妈这种损人不利己的精神的痛心疾首。

他除了对我们夫妻俩充满关爱之外,有什么好事也不忘了家里的老人,特别知恩图报:

出发点是好的,表述方式有点不合适,有点秋后算账的意思

我可以想象,一个男孩,克服心理种种不适,努力在书本上写下真情实感的笔耕不辍的样子。阅读这些文字,让我动容,也让我的血压又高了一些,更让我感觉离当年许下的“与孩子共同成长的”的诺言又远了一些,现在的孩子太他妈难拾掇了——但比起我爱人,我这些就不算什么了,因为我儿子已经开始决定家丑外扬。他在构思作文《给XX的一封信》时,毅然决然的选择了他的母亲,试图通过真诚的表述找到一个靠山,找到一个慰藉。

不过他毕竟太年轻,考虑问题不够全面——他忘了,靠山也是当妈的。妈妈是这个世界最抱团的组织。

这张作文藏在了他书桌的深处,得分不低,他却没有拿出来显摆过,直到收拾桌子时才得以重见天日。我想象着那个用尽浑身解数企图用真诚打动别人的男孩,想象着那个期盼着这个世界展现出温柔的回报的那张笑脸,这个打击一定很大吧,大到足可以让他撑过今年的期末考试。

公众号阅读入口

刮刮油
作者刮刮油
144日记 26相册

全部回应 240 条

查看更多回应(240) 添加回应

刮刮油的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端