五官不够精致,怎样拍出好看的照片?

一只马丁靴 2019-01-06 21:26:47

再过一个月就是春节了,可能现在大家都已经在期待聚会和假期了吧~不过一想到各种聚会旅游要拍照,可能有的姑娘就会没那么自信,不知道怎么拍自己才好看。

没错,照片是瞬间的静态的定格,五官和比例,脸型瑕疵,都会被镜头捕捉到。那有人就崩溃了,我本来就长得不够精致啊!

所以今天丁丁就来聊聊,五官不够精致的普通脸,有什么办法让自己在照片里更好看呢?

对了,今天我们聊的这些照片,更多的是针对卡片机和单反,手机如果有人像功能也可以参考。

什么样的人像照有精致感?

虽然“精致”这个词很多人都不太喜欢,但不得不承认,精致的人像照片确实更经得起细看。怎样的人像照更容易有精致感呢?

▍尖线条的五官

我们来看看石原里美的改变史吧,很多人都觉得以前的她有点土气,微调之后,精致度马上上来了,注意看这些五官细节的线条:

▲ 眉型、鼻尖,内眼角形状,精心打理的发型,这些都优化了上镜效果,没有了原生态的粗糙感。

这也让我想起当年的清纯校花陈都灵,她的变化也挺明显的,现在再看,已经从清纯小女生慢慢蜕变成精致女人了。

▲ 眼型的变化、妆容和拍照角度的技巧,脸上的尖线条也明显多了起来。

那么这种镜头里的精致五官,我们也可以拆分来看自己对照。

① 眼睛

主要是眼型,其中内眼角的形状就很重要。我们先来看看赵丽颖的两张照片。

▲ 妆容差别不大,但比起左边的可爱感,有没有觉得右边更精致一些?因为眼睛半闭+侧脸,让内眼角变尖了。

那么什么样的眼睛本身尖线条不明显呢?一般眼睛显得圆钝有两种原因,一种是有内眼角,但是形状比较钝,开口大,没有明显的下勾。

▲ 圆眼睛更容易与可爱联系起来,在照片里容易不够亮眼,更有不加修饰的淳朴感。

另外一种就是看不到内眼角,其实就是有内眦赘皮,也容易让眼睛显得圆钝。

▲ 眼皮把内眼角遮住了,眼睛内侧就变成一段圆弧形线条。

如果内眼角圆钝加上内眦赘皮,眼睛就显得更加圆线条了。

▲ 永野芽郁就是内眼角稍钝+轻度内眦赘皮。这类眼睛拍正面的细节照其实是有点吃亏的。

但她有的硬照就很聪明,这几个角度找的,是不是内眼角特别尖锐?

▲ 凸显了她的好皮肤和清凉澄澈的眼睛。

更多拍照的技巧我们在下文中还会继续写。先回到五官的话题上来,我们继续来看鼻子。

② 鼻子

鼻子的尖线条也跟两个部位有关,一个是鼻小柱的位置。

▲ 鼻小柱低会形成海鸥线,看起来鼻子更加秀气更加精致。

另一个是鼻翼的宽窄,也会明显影响到鼻子的线条。

▲ 鼻翼宽显得鼻子肉肉的,两侧是圆弧形。像马苏这样的窄鼻翼,看起来更小巧秀气。

如果本身五官的尖线条不是很突出,还有别的办法来突显精致感吗?当然有,精致的人像照片还与光影和色彩有关。

▍有光影有层次,看起来更高级

我们都知道,立体度更高的五官更容易给人精致洋气的感觉,其实也是尖线条在发挥作用。化妆的时候,想增加立体度可以打高光和阴影。

不过在拍照的时候还可以用上光影,效果更加惊艳!

▲ 比如这张照片就是通过左侧的阴影和右侧的光亮,让鼻子的尖线条变得很明显,显得鼻头小巧精致。

利用好光影的话,上面提到的五官尖线条不够的问题,也能得到补救。

▲ 从正面打光,可以看到永野芽郁是宽鼻翼加钝内眼角。右边侧脸加上光影,鼻翼变秀气了,内眼角也更明显。

如果本身脸蛋就有立体度,同时五官还比较精致的人,强烈建议你在拍照的时候找好光影,特写头脸部,很容易打造神仙颜值!

我真的太喜欢水野索诺娅的这张照片了,这个恰到好处的光影完美展现了她五官的全部优点:

▲ 如果你不认识她就最好了,可以去搜这个人,看看她正面无光影无层次的脸,你绝对不会想到,原来同一张脸还可以这么美。

▍色彩对比让人像脱颖而出

如果说借助光影主要还是用来增加尖线条,那么色彩对比就是另一种魅力了。

我们先来看看下面一组照片,大家直觉感到哪张更有精致感呢?

▲ 大多还是会被右边先吸引吧,口红、皮衣、半裙和鞋子花纹都是深浅不一的红色,看得出是精心搭配。

在拍照的时候,我们可以好好安排一下身上的颜色。让衣服包包本身形成呼应和对比,这样在照片里更容易脱颖而出。

唇色和衣服配饰也可以形成呼应或对比。

除了注意色彩的搭配外,也可以留意一下色彩本身的质感。比如穿搭的材质,彩妆的色彩均匀感。眼影、粉底、口红等。

▲ 一张有色彩质感的照片,即便是黑白照,你也能辨识出这份细腻的高级感。

明白了照片的精致感从哪里来,我们再来看看一些实用的拍照方法吧!

五官不够精致,怎么拍才好看?

想要拍出好看的照片,关键就是找技巧,扬长避短了,主要就是五官、比例和脸型三个方面。 ▍五

最重要的是先确定自己适合静态美还是动态美,并不是所有人都大笑起来更好看的。

之前丁丁在大笑更美 or 一笑就崩?选对路线才能美出个人风格!里就详细写过怎么判断,这和我们的骨骼线条、肌肉发力和气质都有很大关系。

找对适合自己的风格后,怎样才能拍出美感呢?

① 如果你适合静态美

体现静态美的照片,因为没有表情和动态分散注意力,大家会更关注五官本身。

我们可能没法做到每个五官都耐看,但可以找到五官中最好看的一个,在拍照的时候用最适合的角度把它展现出来。

这里我们就以“硬照杀手”傅菁为例子来分析一下吧。

▲ 动态下她的法令纹很明显,相比之下静态更精致。而静态时鼻子尤其吸引注意力,鼻小柱位置好,鼻梁挺翘。

那么在拍照的时候,就可以利用角度和光影来强调鼻子。

▲ 左边大正脸+仰拍角度不容易凸显鼻子的优势,右边用侧脸或者光影展现了鼻子的线条,马上精致感飞升。

也许有的姑娘会很悲观地说,我的五官都不好看啊!别丧气,好好对比一下自己的五官,肯定会有相对更好看的那个,然后拼命去尝试最合适的角度。

那拍静态美的时候,要不要看镜头呢?如果看镜头的话,最好是眼神有比较强的表现力。

▲ 如果眼神达不到这种抓人的吸引力,也可以不看镜头,拍起来也会在心态上更自然一些。

② 如果你适合动态美

动态美的姑娘适合笑起来走起来,让大家更关注你的动作和神态,感受到一种流动的氛围。(自己笑起来不好看的也可以用这种方法,拍氛围而不要拍细节

▲ 拍照的时候镜头不要拉得太近,比如这种全身照。整个人是活跃的,表现出轻松自然的状态。

对五官实在没自信但性格活泼的姑娘尤其适合这种动态全身照。

▍比

三庭比例也会影响上镜的好看程度,不过也是有办法调整的。通过改变角度或者用外物遮挡,你会发现自己不知不觉地变好看了。

比如中庭偏长这个问题,用歪头侧脸的方式就能一定程度上改善比例。

▲ 张钧甯就是脸和中庭都偏长,她拍照时喜欢歪头侧脸,这样对比例的要求就没那么高了,姿势也优雅好看。

如果是凸嘴、人中过长过短或者下巴短,也可以通过侧脸抬下巴来改善比例。

▲ Aimee Song就有些凸嘴,拍近照时她喜欢用这个角度,凸嘴就变得不那么明显了,还能拉长下巴比例。

另外还可以借助遮挡的方式,在户外用掉落的树叶、一些植物做道具。或者也可以自己带上其他小物品。

▲ 我的中庭稍长,下巴偏短,就挡了一下。如果你的眉眼比下半脸更有优势,可以用这种拍法来强调眉眼。

▍脸

脸型的问题其实根本不用担心,因为拍照是很容易修饰掉脸型的不完美的,发型、帽子、耳饰都可以利用上。

▲ 丁丁就是一枚方脸girl,大耳坠、齐肩发、半侧脸都可以用来软化方下颌。

如果是脸部线条不流畅,也可以用发型或者外物来遮挡。

▲ 高颧骨和凸嘴,让傅菁的侧脸有些往内凹。拍照时调整了姿势,用头发覆盖那一侧脸颊,脸型小缺陷就不明显了。

注意与镜头互动 拍照才能越来越自信

▍Step1:先改变被拍的心态

最后丁丁再来聊聊拍照的技巧和心态吧,也是我这两年来的血泪经验总结。

我自己一开始拍照的时候也是不习惯的,被镜头对着就立马脸僵,不敢动弹,大家是不是也有这样的感觉?

但其实想拍出好照片,关键还是不要拘谨!多动起来,这样抓拍到的照片也会更加自然。

▲ 虽然这两张是偏静态的照片,但仍能看出是转身和抬手的一瞬间,整个人的姿态很放松。

如果做动作还是会感到不自然,那么更简单的就是尝试走起来,不看镜头,减少被拍的紧张感。用连拍的方式多记录几张,也许就能挑到不错的。

总之就是不要僵直呆立着,像平时一样动起来,这样摄影师也不会觉得尴尬。要知道能够抓拍到好照片,摄影师也会觉得很开心。

▍Step2:练习自己的镜头感

心态上放松下来后,我们再来看看“镜头感”。

为什么很多人没有镜头感?其实还是拍得少了。

在我看来,镜头感就是当你看到镜头的角度,你就知道自己在照片里会是什么样的了。

这个能力完全是可以练出来的。一开始可以先自己对着镜子练,这样可以把握自己最好看的角度。

▲ Aimee Song这两张侧脸的角度几乎一模一样,找准最适合自己的角度,一般就会形成条件反射了。

如果没有摄影师经常帮你拍照,那可以在熟悉了适合自己的角度和各种pose之后,把手机架着录视频,这样能更加模拟拍照时候的情景。

之后再回看这些视频,记住自己最好看的角度,就能在镜头前越来越自如了。

▍Step3:大胆尝试多种姿势

镜头前切忌正儿八经地站着坐着,太普通的姿势容易让人把注意力都放在身材五官上,整体看起来也比较呆板。

可以尝试一下多种姿势,比如拍站着的照片,可以让双脚前后自然交叉。

▲ Aimee Song左边这种站法就有点暴露身高和腿长,右边两张的姿势更加有范儿。

常见的腿部姿势还有前后分开或者膝盖微曲。

▲ 虽然看起来不难,但要站出气场也不是一件容易的事儿。大家可以多多尝试,找到最适合自己的伸腿角度。

当然坐着的时候也不要规规矩矩地坐着,可以歪头+伸腿。

▲ Jeanne Damas也是参考指南,拍全身时尤其注意把腿往前伸,拉长腿部比例,歪头侧脸也会多一些生动感。

这两个我私藏的博主,一个是cheraleelyle,一个是jesschamilton,非常简单的穿搭和背景,造型都能被她们凹得惊天动地。

▲ 有这样的凹造型水平,不论穿什么,在哪拍,她们的照片都不会无趣。

Step4:与摄影师多沟通

那么学习完上面三个步骤,我们就可以进行第四步了。一定要跟摄影师提前说好你想要照片呈现什么样的感觉,大的风格方向不要偏离。

比如拍摄这组照片的时候,因为衣服本身是撞色,风格也偏优雅,所以我和摄影师找到这处比较单一的水泥色背景,用绿色植物来跟衣服呼应。整个画面看起来就比较大气端庄,不会太现代或者太复杂。

▲ 跟摄影师沟通后,抓拍到的动作幅度都很小,不是那种很动态活泼的风格,也比较适合这身穿搭。

把握好大方向后,细节上的沟通也不能省略,你可以和摄影师(很有可能就是你的闺蜜、男票、同事、父母)沟通好相对位置和想要呈现的效果。

比如拍坐姿的时候,别让摄影师站着拍坐下的你,那样容易显得比例不好。

▲ 很多人的随手拍多是左边的角度吧?但我们不是Jeanne,容易被这个角度拍得很拘谨。右边降低成平视角度后,人物姿态也显得更舒展了。

另外让摄影师抓拍的时候,尽量不要拍直盯镜头的大正脸,这样拍太考验五官和表现力了。

▲ 可以让眼睛灵动起来,看向别处,会更有故事感。也可以侧脸,或者凹出比较特别的pose。

以前丁丁拍完写真或者照片,总会很期待自己是什么样子的,但有时候看到最终效果就会感到落差。

不过现在根据镜头的位置、摄影师的距离、自己的姿势,基本上就能知道出来的照片是什么样的效果了。

如果能够练到这样熟悉的程度,那么拍照的时候就更加心里有底,做起动作和表情就会更坦然、自信,拍出来的效果也会越满意了。

拍特写还是全局?拍静态还是动态?想好了这两个问题,再结合今天的拍照技巧,2019年,大家都能记录下自己更好看的瞬间了!

一只马丁靴
作者一只马丁靴
120日记 1相册

全部回应 29 条

查看更多回应(29) 添加回应

一只马丁靴的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端