33岁,我所明白的生活真相

柳下风 2019-01-06 16:09:04

一、成长

1. 说来悲观,但事实是:一个人的出身和背景基本上决定了他的社会阶层,很多人奋斗一生也可能只是到达别人的初始状态。因此,尽最大努力的前提下,享受自己所处的生活状态即可,钱多有钱多的生活,钱少有钱少的生活,我见过不少人身份光鲜却过得烦忧,也见过很多人月入几k却笑得开怀。

2. 相对于努力,对机遇的发掘和把握更决定了一个人的成功。注意方法,勿让战术上的勤奋导致了战略上的失败。

3. 自己的感受是最真实的,并不是被广为所知且不见人反驳的理论就一定正确,别人的经验只是别人的经验。

4. 运气也是一种实力。

5. 看淡成败和人生的起落,优与劣有时只是特定时段下的评判标准不同而已。中年危机的破解之道,就是首先接受自己是个普通人。

6. 明白自己想要的,就不会迷茫,就无所畏惧。

7. 越是强大,越是温柔。

8. 当你问“你看下这件衣服配这条裤子不”时,得到的回答可能是“哎呀,都可以啦,没人关心啦”;当你说“这发型好看吗,应配什么样的帽子”时,可能得到的回答是“你当自己是谁啊,who cares”。是的,每个人都在忙于自己的生活,没人care你,正因为如此,你要care你自己。

9. 其实, 绝大部分心愿都会达成,就像绝大部分人终会成熟。但时间不同,人生也就大相径庭。从这个意义上说,我们要努力的一个目的就是追求事件的时效性——时效决定了意义。

10. 有时没告诉你真相,是因为真相很残忍。

11. 我们都会老去,但定义年轻的标准不是年龄和容颜,而是心态。拥有与岁月经历相匹配的容颜,是一种魅力。

12. 相由心生。

13. 多读书,做一个睿智的人,不仅因为“Smart is the new sexy”,更因为这会让你因更明白这个世界而心安。

二、友情&爱情

14. 严格说来,不管以前多亲密,当分开之后,彼此的生活不再有交集,必然慢慢陌生,直到淡出生活。既然已无客观条件支持,如果分开之后仍保持为朋友,那确实很难得,“珍惜”和“在乎”是唯一的缘由。可是,在一起时如果有矛盾和吵闹,不管多重多深,还有机会去解释、磨合和原谅,而分开之后,已无机会去解释,且由于生活已无交集,也会使解释看起来不再必要,一个小误会都可能将曾经不管多轰轰烈烈的爱情友情埋葬。

15. 明白孤独是人生的一部分。最好的友情状态应是在明白你们是独立的前提下,进入到对方的生活,分享对方的经历,同行一程——也仅此而已。

16. 判断是否应该去爱一个人时,不仅有你见到他(她)时的荷尔蒙分泌量,还有是否值得。

17. 用优秀去挽留一个人是不可能长久的,你终要江郎才尽,终要平凡。真正爱你的人,不仅爱你开朗时的阳光灿烂,也爱你这个人的真实全部。

18. 没人希望和一个比自己差的人在一起,经营好自己,让自己变得有吸引力。鲜花盛开,蝴蝶自来。

19. 在“理智”与“情感”中,选择理智。

三、工作

20. 工作的本质是你和公司的价值交换,没有永远的工作,只有永远的能力。尽量让自己变得不可或缺,职场竞争力核心就是你的不可替代性。

21. 上班≠工作≠事业,不要忘了工作的目的。

22. 以结果为导向。

四、社会

23. 所有的社会运行无非都是游戏规则,经济学并不是一种真理,而是一种手段。

24. 没有绝对的中立和客观,有时候对一件事物的评价其实在一开始就定了,而无关事情本身的正误,后面一系列的辩驳,都是在为观点找支撑而已。

25. 一位好人也可能失控做出千夫所指的事,一个人的行为可能基于当时的形势产生。勿去考验人性,对关系和事件的管理,应重在方法和预防。

26. 内向之人不一定真诚,丑女不一定善良。

27. 在长者面前,不要以为能隐瞒一些东西,比如虚伪、卖弄和谎言,他们只是不想拆穿而已。每个人都在长大,都会长大,都会看清以前没看清的很多东西。

28. 只要一个人的行为不影响别人,就不应该受到是非上的评判。一个人选择什么样的生活方式,其他人也没权利和资格放上自己的价值观和道德观去做评价。很多事情无关正误,只是不同的选择。

29. “妈妈,为什么他的肤色和我不同?”

“因为上帝想让这个世界更缤纷,所以创造了不同的颜色。”

——百花齐放、包罗万象,是社会进步的体现。

30. 做个正直和善良的人,这可能有时会让你吃亏,但没关系,因为你要对之交代的不是这个世界,而是你的信仰。

五、人生

31. 宇宙很大,生活更大。

32. 做你想做的事,成为你想成为的人——做真实的自己,这是对生命最大的诚意。

33. 去“折腾”,去写就故事,去创造记忆。一切都终将过去,只有记忆才能永恒。

34. 如果没有遗憾,这样的人生该多无趣啊。

35. 这个世界太美了!

( end )

ps:关注是最好的点赞!若认为还写得不错就请支持、关注下我的微信公众号吧,我也将创作出更好、大家喜欢的文章,谢谢!:)😉

柳下风
作者柳下风
32日记 7相册

全部回应 208 条

查看更多回应(208) 添加回应

柳下风的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端