豪门、丑闻、格调:前美国首富与繁华到极致的“中国风”

malingcat 2019-01-06 13:29:13

盖蒂家族奠基人George Getty (1855–1930)

家族第二代J. Paul Getty (1892–1976)与盖蒂中心鸟瞰图

在美国西部,大概无人不知盖蒂家族(Getty Family),虽然这姓氏已经褪色,但是提示着洛杉矶半山那白色的盖蒂中心、以及马里布海滩边的盖蒂别墅,这两处合称盖蒂艺术博物馆,是美国乃至世界著名博物馆,以中世纪手稿和工艺美术作品而名闻遐迩。让·保罗·盖蒂(Jean Paul Getty, 1872-1976)的父亲是律师和保险商,后来进入石油业。保罗在父亲的帮助下创建了盖蒂石油公司,大萧条时代股票市场和艺术市场全都低迷,而盖蒂逆市而动,获取了大笔财富和大批顶级艺术收藏。1957年,财富杂志称他为“最富有的美国人”,1966年的吉尼斯世界纪录称他为“世界上最有钱的平民”,至少在上世纪70年代,盖蒂家依然是全美首富。

让·保罗·盖蒂本人一生都是花花公子,五任妻子之外,他自己承认还有上百名情妇。不过他自私而吝啬,对情妇们并不负责,对子孙们很是苛刻。据说小儿子病重时,他拒付医药费,致使儿子病故。盖蒂家族经常爆出重磅新闻,比如长媳服用过量海洛因身亡,长孙被黑手党绑架因拒付赎金而被割去耳朵、长子长期抑郁和滥用药品。2017年根据绑架案改编的电影《金钱世界》将盖蒂的孤寒一面刻画的淋漓尽致。

电影海报

被艺术品所环绕的盖蒂

盖蒂逝世时,还活着的儿子有三个,财富的管理权归于四子戈登·盖蒂(Gordon Getty),可是戈登的兴趣在于歌剧和古典音乐,1984年他把股份卖给了德士古石油公司(Texaco Oil),此后他也继续投资,但是着力经营的形象是作曲家和慈善家,根据2016年福布斯排行榜,他的财富在全美第854位,父辈的荣华不再。

作为作曲家的戈登·盖蒂,2016年有关于他的纪录片问世

儒雅的戈登·盖蒂虽然是盖蒂家族的“好孩子”,却也在1999年爆出丑闻——他长期过着“双重生活”:在夫人和四个儿子之外,他还有一名长期情妇,并育有三个女儿。加州人对盖蒂家族的各种荒唐一向宽容,经过法律程序,这三位女儿取得了盖蒂的姓氏和一定的财产份额,此后就无人关心了。重要的是,丑闻刚揭出时,曝出盖蒂夫人几年前就知晓此事,事情发酵时,夫人带着四个儿子坚决站在盖蒂的一边,或是无奈的选择,却也是难得。

远兜远绕,下面才说到主角:戈登·盖蒂的夫人、安·吉尔贝特·盖蒂(Ann Gilbert)。他们在1964年结婚,按照六十年代标准,安是不折不扣的美人。当家族命运跌宕起伏之际,别人负责丑闻,她只负责格调。

年轻时代的安

婚后不久,安接受了一件来自公公的礼物,一个稀有的中国风的古董橱柜。与其他人对于石油大亨的认识不同,安觉得公公开朗有趣、很好相处、关键是品位不凡。对于从小喜欢绘画、编织与手工的加州女孩儿安来说,这个橱柜是人生一件重要的礼物,开启了她对“中国风”的偏爱,也开始了她跨越大洋的鉴赏与收藏生涯。所谓“中国风”,Chinoiserie,是从法语 Chinois而来,意为“中国的”,肇始于17世纪,鼎盛于18世纪,在风靡欧洲的中国商品影响下,欧洲的装饰艺术、园林艺术、文学乃至表演,皆有对于东方的美化和想象。欧洲的设计师们运用他们所理解的东方元素,结合洛可可艺术,发展出繁花着锦、精雕细琢的艺术风格, 不仅皇室青睐,贵族和商人们也不吝重金。

上世纪八十年代中期,在丈夫继承家业、成为新的“美国首富”的时候,安重新装修她的宅邸,特别是纽约第五大道的公寓。有知名设计师操刀,安负责“选择”。经过与设计师的密切沟通、特别是无数次飞赴欧洲的采购和观摩,安成为中国风专家,她买下了欧洲著名城堡拜德明顿(Badminton)、霍夫顿(Houghton)和豪门斯宾塞(Spencer)、罗斯柴尔德(Rothschilds)的“中国风”家具和工艺精品,甚至还有拿破仑用过的桌子。索斯比拍卖行聘她为艺术顾问,这资格是无数经验与金钱积累而成。2006年旧金山东亚艺术博物馆的中国风大展,大批量的展品是向安借的,并不令人意外。

墙上大画:布兰奇画的俄罗斯舞蹈家尼金斯基

这把“重要的椅子”大有来历,它是著名设计师 William and John Linnell在1754年为英国拜德明顿大宅设计的,西方中国风的代表作品之一。

墙上画作是卡纳莱托及弟子的作品。宝石盆景和描金柜子都是中国风的,那个中国瓷瓶好怪异

请留意她身后的中国风手绘壁纸

有了丰富经验的安难免技痒,她自己开始操刀设计,早在1995年,她就获得过最佳室内设计师的荣誉。

左后方的戈登·盖蒂,欣赏的目光望向夫人

当儿孙长成,她决定按照自己的品味重新设计和装修位于旧金山的家,为此2002年成立了安·盖蒂公司,第二年装修完成,效果令人惊艳。

起居室的墙上有德加、马蒂斯、雷诺阿、毕沙罗

中国官人和娘子,用得好大胆

细节图:瓷罐与龙船

好多中国瓷偶在墙上

桌上的瓷偶也不少

粉彩瓷器

这一面墙上的画,真是不得了

上图那面墙的对面,中国飞仙镜饰

安的风格,色彩饱和度极高,浓烈如酒。特别是中国元素与西方元素的混搭,巴洛克与洛可可的调和,叠床架屋,其实行家知道,难度极高。凡到极致,风格自出。对于中国人来说,这种“外销风格”没有雅人清韵,格调不高。但是安的风格颇受一些人的喜爱,现在是室内装修风格之一种了,只是驾驭起来需要大量的金钱和艺术收藏,非豪门不能为。

照片主体那个蓝、白、金的橱柜,是德国的中国风作品,即老盖蒂给安的礼物,目前放在她的卧室

墙上是莎拉·布恩哈特的肖像,也是我追踪至此的起点

2015年,安和戈登的儿子在洛杉矶突然死亡,是盖蒂家的又一重磅新闻。张爱玲说,人生就像一件华美的衣服,爬满了虱子。豪门背后的麻烦,不大为我们所知,但华美总是华美,哪怕终必成空。

图片来自互联网。

malingcat
作者malingcat
119日记 190相册

全部回应 54 条

查看更多回应(54) 添加回应

malingcat的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端