人生密密缝|旧衣新作之如何做一床T恤拼布被

E.T. 2019-01-05 18:20:47

之前发了一条关于用大学时期收集的T恤做成的拼布被广播,没想到这么多友邻喜欢,答应了如果感兴趣的人多的话就写一个教程,被大家的热情感动的我加了一周班还是在周末把它写完啦,大家留言说要看教程的也要说话算话记得完成作品之后@我噢。

起这个标题是因为刚好看完了这部电影,单纯地觉得很切合我当时做这床被子的心态。一直以来,做手工这件事对我而言只是我生活方式里的一种,就好像每天要吃饭,走路,喝茶一样,或者有些人喜欢打游戏,看电影,逛街。我不是学艺术或者设计专业的,也自认为没有高超娴熟的技艺,只希望在自己的生活中可以尽可能地融入手作,并做到物尽其用。所以你点开这篇日记期待看到一个完美专业的纯技术流教程的话,大概就要失望了。从我一开始分享自己的手作生活,初衷就是希望让大家觉得任何手工制品不纯粹只是一门高深的手艺,一个烧钱的爱好,又或者看起来很牛逼/过时/粗糙的diy,我希望传达的信息是这些东西都切实地存在于我们的生活中,随手可得,只是之前它只是由别人做成,但是它也可以由你自己做出来。在这个过程中,除了收获新的技能和磨炼心性之外,手作给我带来更多的是一种对于生活的感悟力。在一针一线中,是和自己的对话,是对生命的记录。当我回首过去,每一件物品都承载着自己的故事,我在制作它们过程中的所思所想,喜怒哀乐,都会被编织进这个氛围里。这么说也许听起来很矫情,但是对我而言,可能物品在我生命中的意义要比人更大。在过去的十年里,我至少搬过十几次家,在五六个不同国家生活过,生命里遇到的大多数人都只是过客,而我唯一可以留恋的似乎只有物件,所谓物是人非大概就是这个意思了吧。所以在我生活里几乎用到的大部分物品,都会有自己的character,是鲜活的,生动的,可以与之对话的。

好比这一床拼布被,所用到的T恤,很多人评论图案好看,或者是因为英文字母所以才好看,或者大多文化衫都很难看之类的,但对我而言,它最大的价值,在于每一个方块里承载的经历和故事。而自己动手制作这样一床被子的最大意义也在于,它一定是对你而言独一无二,无法复制的,是可以将记忆和经历都缝进去的。比如图中的这只大象,是我在去印度做义工时同行的小伙伴手绘而成,我们联系另外一个朋友的父亲拜托工厂定制的,作为义卖筹集善款的物品。那次旅程,可能仍然是我迄今为止经历过对精神和身体上最大的挑战,每次看到这只大象,似乎所有的感官都会被再次调动,街头嘈杂的声响,浑浊的气味,孩童的笑容,白热化的辩论......

又或者下图中的这件T恤是现在正在海军服役学医的一名学长毕业之前赠予我的。他在大学和我认识的另外两位非常要好的朋友组成了一个乐队,是一群很妙的人,一起创作演唱,会淘来废旧的旅行箱做鼓,自己制作我也说不上名的类似于吉他的乐器。这件T恤是他们在小城的农夫市场演奏时,主办方送给他们的纪念品,他知道我深爱农夫市场,我们也时常一起做饭或去餐厅寻觅美食,所以又转赠予我。现在乐队早已解散,他们也散落在不同的角落继续着自己的理想追求,但是他们曾给予我的善意和带来的启示,都一直用另外一种方式陪伴着我。

又或者这张尼泊尔的地图,是我暑假去做田野调查的时候,在当地的一家小店认识的店主在我临走的时候送给我的纪念品。那算是我在大学时期第一次study abroad,做的课题是人类学和环境经济学的交叉课题。现在想起来,都是一次很神奇的经历,所有的事情几乎都与计划的事与愿违,但每次意外的变化都以自己的形式在冥冥之中引导我找到答案。如果说在那次旅程之前,我是一个对未来不确定因素充满焦虑和不安的人,那么在尼泊尔之后,我学会了顺其自然地去面对所有的塞翁失马。

如果真的把被子里的每一个图案都一个一个继续写下去,大概得写成一个系列出本书吧。但其实做这些分享想传达的信息就是,虽然做出一床好看美观的被子很重要,但更重要的是它可以作为一个记忆的载体,将你人生中不同阶段的记忆串联在一起。衣服可能会攒满油渍,破旧劳损, 不再合身,但是你可以用这种方式将它赋予新的生命,而不只是丢弃或者捐献,还可以为环保做一些贡献。所以看完这么多废话之后你也心动了的话,那么以下的步骤说明希望可以帮助你理清思路,早日拥有一床独一无二专属的记忆被。


教程

好了铺垫了这么久接下来是“教程”。首先需要说明的一点是拼布(quilting)是一个拥有永久历史的传统技艺,起源于在物资匮乏的年代,充满智慧的劳动人民想出的最大化利用布头旧衣服的方法,可以说它的起源就是旧衣改造,如果问家里的长辈,他们那个年代可能每一家都会有一床百家被,都是始于同源。只是现代社会,这件事情不再是一个刚需,而渐渐被人淡忘,反而显得比较稀奇。但在北美,拼布可以算是家喻户晓很普遍的一个craft,也有很多妈妈会为自己的小孩做一床T恤拼布被作为毕业礼物,最常见的主题是姐妹/兄弟会或者运动队。如果大家想尝试的话,也不一定只用T恤,任何旧衣服其实从理论上来说都可以做,只是一床被子最好用同一种材质的布来拼,出来的效果会比较好。比如牛仔布拼或者衬衫拼,如果牛仔裤拼T恤的话,那可能就会失败,不建议这种混搭组合。在说明具体步骤之前,再强调一点,以下的步骤只适用于T恤也就是针织布。如果你想拼接的衣服布料全部都是梭织布的话,可以按照普通拼布被的方法进行制作,不需要加烫衬的步骤。之前普及过梭织布vs针织布,不记得的小伙伴可以点链接再回顾一遍。当然如果你没有那么多衣服,不想做一床被子,也可以做一个小的毯子,或者抱枕,但是原理都是一样的。所有用布可以做的东西,把衣服裁开重新拼接起来也都可以完成。接下来的步骤会专门着重讲T恤做成的拼布被,大家如果有什么具体的问题或者想做其他的衍生品,可以单独留言问我,我会尽自己所能解答。

1. 收集/选择T恤

需要T恤的数量根据你想制作的被子大小决定。基本上来说做一床twin size的被子,假设每个T恤取一个40cm左右的正方形来估算的话,你大概需要25件+T恤,如果你想做一个queen size的被子的话,那你可能就需要60+T恤。如果这是你做的第一床被子的话,建议不要做太大的,操作起来会比较辛苦,20-35件T恤是我个人认为比较manageab的一个数量。至于T恤的选择,就完全看个人喜好审美了。我选择的T恤首先是对我来说最有纪念意义的,其次是图案好看一点的,最后会考虑颜色的协调。但是颜色的协调在拼接组合的时候更为重要,对于T恤的选择上来说,个人认为可以随心所欲。

2.裁剪/烫衬

之所以把这两步放在一起是因为我不太确定应该先做哪一步。我自己做的时候是先把每一件T恤我想要的图案剪下来,但是因为我不想要一床所有图案一样大小的被子,而是希望图案可以错落有致,所以我是在最后一步才确定每一件T恤保留下来最后的大小的。但是这样的操作方法缺点是后期需要很多改动计算。所以最简单的操作方法是,所有的T恤你都统一裁剪一样的大小,可以是正方形或者长方形,长宽在40-50厘米之间,这样拼起来的时候很省事,当然有可能看起来会显得没有那么活。当然你也可以选择一个折中的办法,比如所有的T恤裁成一样的宽度,但是每个图案的高度不一样,这样同样宽度的图案可以拼成一个竖条,最后只需要保证每个竖条的总长度一样,再互相拼接。反正T恤裁剪尺寸的原则就是每块相连的图案需要有一样的边长,你可以按照自己喜欢的方式随意排列组合,但是要保证最后每一块图案能够成功拼接。但是有越多不一样长宽的图案的话,拼接的过程就会更加繁琐。如果是完全没有做过拼布的友邻,也不介意每个图案都是一样大小的正方形,图方便不想动脑算的话,可以按照以下的方法。

首先你需要买fusible interfacing (我把我用的那种拍了一个照放在下面)。之前说过这里专门讲的是T恤类的布的做法,所以烫衬这一部非常重要不能省略。因为T恤是针织布,所以会很有弹性,一旦你把它剪开之后会变形卷边。烫衬的原理就是用一块单面带胶的薄棉通过熨烫高温融化胶让它黏在T恤布的背面,这样当你裁开T恤的时候,它就和一块普通的梭织布一样,不会再那么容易变形,可以比较方便地裁剪和拼接。在fusible的选择上,以轻薄为原则,不然做出来的被子会非常硬而且厚重。如果在国内的话可以直接去服装面料市场买做衬衫要用的烫衬,不建议选择黑色的,除非你的T恤都是黑色的,要不然烫上去以后可能会显露出来比较丑。另外烫衬的时候一定要注意阅读说明,每种interfacing使用方法不太一样,有的是需要在衬上面再铺一层布隔着烫的,另外在烫衬的时候注意不要把熨斗直接放在T恤的正面,特别是有图案的部分(当时我就犯了这个错误导致有些T恤上的图案融化了黏在熨斗上了)。

衬烫好以后,就可以用剪好的纸板盖在你想剪的图案上面作为一个guide,然后用轮刀+尺子裁出来,如果没有轮刀切割板直尺的话,把纸板压实用剪刀(要锋利的,最好专门剪布用的)沿着边剪出来也可以。然后用同样的方法操作你的所有T恤。这个部分会是整个过程中耗时最长的。

3.排列组合

当你把所有的T恤都烫衬裁剪好之后就要开始组合了。如果你裁的都是一样大小的正方形的话,就可以在地上把他们任意组合,排出你最喜欢的方案(可以在摆好之后用手机拍一个照看看效果,也帮助你记住自己排的顺序),然后当固定好想要最后怎么拼接这些方块之后,记得给每个方块编号(可以写在一个纸条上然后用珠针别在方块上)。这个步骤很重要,因为可以确保你在拼接的过程中不会把顺序打乱,而且记得标出一个图案的上下哦,以免缝的时候颠倒了。

4. 拼接

这一个步骤你需要有一个可以走直线的缝纫机,没有的话可以拜托会缝纫的朋友帮你忙或者去店里租用缝纫机。拼接的时候基本留1/4inch或者0.5cm的缝缝(seam allowance)就可以了。拼接的示意图我画了一个简易版的,你也可以A1和A2先拼接,A3和A4再拼,最后把A1A2和A3A4再拼起来。基本原则就是一般先把竖条或者横条拼起来,然后在把长条相接。如果你用的每个方块都不一样大小的话,你可能需要再给它们加一些装饰边让他们长宽变得一样才能相连。当然你也可以说我每一个纵向长条的宽度一样,但每一个图案的高度不一样,这样拼起来你就可以先竖向连接,然后再把每一个竖条连起来。这样看起来图案还是交错开的,但拼起来不会那么辛苦。不知道这样说清楚没,但反正最后你只要有办法把这些图案都缝在一起就可以啦。另外记得每一个图案拼接之后都要把seam熨烫一下朝两边打开或者顺着一边倒(如果往一边倒记得每一排倒的方向要交错开)拼接完了以后你的被子表面就做好了

5. 铺棉和底布

底布的选择不建议还是用T恤布烫衬,因为这样你得重复之前的1-4再做一遍,而且被子会非常厚重且硬。一般背面就选择普通的quilting cutton或者比较柔软轻薄的棉布就可以了。一般直接裁来的布宽度没有那么大,原则就是底布最后的长宽也要拼接到比被子表布长20-30cm左右。比如说你被子表布的长宽是160cm*200cm,那么你背面的布就至少要180cm*220cm。铺棉我用的就是普通的纯棉batting,也要裁剪到和背面的布一样的大小。

这是我做的另一床被子的示意图,但是意思是一样的,就是铺棉和底布要比表布铺好长出来一节

6.压线

这个步骤不建议自己在家手工压线。因为用的是T恤,压线需要线距相对密实,而且因为加了铺棉,被子层数比较厚,手工压线会不太好过。除非你家里已经有一台long-arm专业的拼布压线缝纫机,那你肯定就很专业的拼布爱好者了,可以知道怎么压线。如果你和我一样只有一台很普通的家用缝纫机,那么这一步你就只能外包了。如果在北美的话,一般都会有提供专门的quilting service,就是说你把表布,底布,铺棉给她,然后选好线的颜色和压线的图案,她就会用它的机器帮你做好,你按面积给他钱就行了。我想国内现在这么多拼布爱好者,应该也有类似的?毕竟这种压线机器很贵,一般不会人人拥有。

专业的quilting machine长这样 我家反正放不下

7.包边

一般帮你压线的人也可以帮你包边。如果没有的话,包边还比较简单,可以自己在家做,就和普通的包边方法一样。不会的同学可以看这个链接里详细的图片说明,我就不再写一遍了。然后你的T恤拼布被就做好啦!可以机器轻柔洗一下晒干(不能甩干)然后就可以抱着入眠啦~!

因为我在自己做的过程中没有拍照纪念,所以这个教程只是步骤说明,没有很详细的图片说明,如果有不明白的同学,在网上搜索一下tshirt quilt 有很多不同的教程和图片。如果已经会缝纫的话,这个做起来不难,就是麻烦要有毅力。如果不想做一床这么大的被子,用同样的方法也可以做个抱枕啊或者挂饰什么的。

最后,在把你要做拼布的图案从T恤上裁下来之后,剩下的部分不要丢弃!不要丢弃!零碎的布头可以留下来做抱枕或者娃娃的填充物,大片一点的下一次我再写一个教程一起做地毯!!!希望大家都可以更加负责地处理自己不要的衣物,不随便地丢弃或者捐献,而是能够为它们找到新的家或者赋予新的生命。大家做好了之后一定要记得让我看到噢!期待你们的作品~ 当然我理解不是大家都有这个时间和心情做一件这么麻烦的事,但如果你愿意转发让更多人看到这个可能性,我也非常感激~

这个旧衣新作系列应该会一直写下去,之前写过另外一篇比较简单的做手帕的。

旧衣新作之做一条手帕送给TA

E.T.
作者E.T.
15日记 17相册

全部回应 59 条

查看更多回应(59) 添加回应

E.T.的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端