那些健身教练教我的金句

爱上层楼 2019-01-05 01:48:57

最近打开豆瓣,在推荐一栏里面十篇有八篇是关于健身的。这就是所谓的大数据时代,啥隐私都没有。再说我也根本不需要看这些文章,我觉得听我教练的就够了。在很多事情上,信书不如信人。

健身课就跟钢琴课是一样,一对一的效果最好,因为每个人体质都不一样,一对一的针对性最强。我很幸运,一开始就找到了一位很有经验的教练。尽管我是外行,但是根据多年的江湖经验,认定他是个行家。以下总结了几个给了我相当启发的金句。

No.1 动作不在多而在到位。像我这种入门级的健身者总是不停的在数数:每天俯卧撑30个,仰卧起坐60个,像完成任务一般。但实际上做到后面为了凑数,动作就越来越走样。教练告诉我,这样凑数的动作实际上并没有锻炼身体的效果,还可能导致受伤。所以动作不在多而在到位,尽量把每一个做标准。后来我想想,弹琴不也是一样。我一直不太推荐学生练哈农的原因就是哈农的练习过程太不走心了,很容易弹成机械的手指运动,耳朵也不听,脑子也不动。这样的练习只能把人练傻,还不如不练。练琴的时候头脑一定要在线,不然不仅练不出成效,还练出一堆毛病。

No.2 人不可能永远进步。如果第一句还是老生常谈的话,那么第二句就有点惊世骇俗了。我们这个时代总是在谈论进步和发展,实际上所谓的进步,常常只是假象。举个最简单的例子,手机上的APP经常更新,更新了以后就更好用吗?不一定吧。所以不少老司机告诫过我能不更新就不更新,这样手机还能用的久点儿。

健身与锻炼也是一样。不要以为只要你练就会变瘦,就会进步。实际上人是有限的,不可能永远进步。像我这种体质的人再怎么练也永远瘦不到60公斤以下(当然是健康状况正常的前提下),而同样有的人也永远胖不到60公斤以上(就比如大学时睡我上铺的兄弟)。虽然人不会永远进步,但是人可以不断成长。所谓成长,就是认清自己的界限,与问题和解。

这点上弹琴也是相通的。有些人着迷于技术训练,就是为了弹那些所谓世界上最难的曲子。但实际上那些曲子并不一定适合你,就算弹出来也是生硬无比。打个不恰当的比喻,如果练技巧是挣钱,弹曲子是花钱的话,你挣再多钱花不出去,钱也不是你的。你最终就变成了一个守财奴。这时候我们需要的不是进步,而是成长:找寻自我,认清自我,表达自我。那些适合你的乐曲与技巧才能真正帮助你强大。

No.3 锻炼是为了吃。这点是最牛的,这句话足以证明教练的智慧:关于健身这件事情上,他确实是透彻的。记得以前看过的一个武侠电影中,里面的男主角为了把自己练得刀枪不入吃尽苦头,最后终于练成了,可是浑身上下却都没了知觉。他的爱人痛苦万分地说:你这样练到最后到底得到幸福了吗?还不是把自己毁了。健身也是一样,练就健康与强壮的身体,是为了更好地享受生活。中国是国际美食大国,全世界最会吃的莫过于中国人了。生活在这样的一个国家,放着大好的美食不去享受,简直是暴殄天物。但过分沉浸于美食之中,却会损害健康,所以这就需要锻炼来弥补。

三句话不离本行,我又联想到了弹琴。弹琴的目的是为了感受美好,境界高一点的就可以表达美好。快放假了,同学们要出去玩的话,就别惦记着带着手卷钢琴一起出去。首先这玩意儿根本就没法儿用来练琴,其次出去玩就一门心思感受外面的美好世界,等回来了再继续感受琴键上的美好世界。一心两用,得不偿失。

此外我还想给这样的琴童提个建议: 学了半天琴,你却根本未曾感受过到哪怕一丝丝弹琴的乐趣的话,那么与其折磨自己,还不如及早放弃。三百六十行,行行出状元,你也许成不了钢琴家,但说不定能当总统。早点弃暗投明说不定还来得及。

最后再唠叨一句,金句虽好,但也别急着往小本儿上记。很多句子只是咋一听很牛逼,却经不起实践的考验。真正的金句就是听过以后,由于不断地在生活中得到印证,它就会在你的脑海中反复浮现,最终想忘也忘不掉。就像大浪淘沙,最后留下的才是金子。

爱上层楼
作者爱上层楼
269日记 3相册

全部回应 52 条

查看更多回应(52) 添加回应

爱上层楼的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端