“彩蛋狂魔”周杰伦歌曲里的彩蛋

彭鱼宴 2019-01-05 00:33:47

作为华语乐坛的“彩蛋狂魔”,周杰伦在歌词、MV、编曲等都埋藏了各种彩蛋,我将网友们发现的彩蛋收集起来,作为日后听他歌曲时的乐趣佐料。

以下彩蛋全部为网友自发收集,我只为好奇做收集,为老了之后回顾周杰伦歌曲时添加点乐趣。会不定时更新。

最新发现的彩蛋:

2004年最经典的《无与伦比》演唱会上,周杰伦将《梯田》和《爸我回来了》进行了串烧,还在里面展示了笛子等乐器,然后最后的歌词里被改成了什么——“我的音乐你们排队 看演唱会 我说得对 我做得对 我的绝对 你会不会? 会不会拿音乐来比来比去 那么爱笔 我就去便利商店买支笔给你 来 比比比丘比 比丘比丘比丘比 比较来比较去 比较来比较去 比……比卡丘”,这算是一脸懵逼的顶真玩法,直到我最近听歌想起来,他当时还穿着一身皮卡丘的黄黑服装……(上图)

编曲里的彩蛋

《乱舞春秋》的“喂,我在配唱……鸡排饭,诶诶诶,加个蛋……好,拜~”应该是最出名的彩蛋了吧。

《乱舞春秋》的编曲炫技程度简直到了令人发指的地步。八段副歌,没有一句旋律重复的,有兴趣的可以搜一下网上有人专门分析过。

《床边故事》里周董几乎每一段歌词和旋律的唱法都不一样,大概也用了八九种唱法。

《爱在西元前》一开场收音机音效的部分是杰伦做的demo里的前奏,林迈可老师编曲的时候原封不动的用了。而最后一遍的副歌,是四个杰伦一起在唱,而且声线都不一样。

《半兽人》第二遍主歌“自人类堕落为”后面好像是半兽人语的“半兽人”。

《将军》里老爷爷说话一激动骂街了。结尾扣题“北北(伯伯),将军~”,这些都是在台北青年公园里采的音,里面下棋的老大爷说的是山东青岛话。

《将军》“阳光从树叶隙缝露出了笑容……”是杰伦捏着鼻子唱的。

《爱的飞行日记》是为了纪念一颗小行星被命名为“周杰伦星”而创作的,同期风格相近的《河流,午后,我经过》则放在了南拳慢慢的专辑里。

《我的地盘》前奏是英雄无敌3开宝箱的音效。

巨炮经常OS:《斗牛》、《印第安老斑鸠》、《爸,我回来了》、《半岛铁盒》、《漂移》、《红模仿》、《扯》、《魔术先生》、《免费教学录影带》、《公公偏头痛》、《鞋子特大号》。

《乔克叔叔》里面的笑声和杰伦写给蔡依林的《海盗》里的笑声貌似一样。

《魔术先生》用了一些《牛仔很忙》的地方,比如“不用麻烦了”“咦哈!”

《超跑女神》的间奏来源于《龙卷风》经典loop。

《以父之名》开头是意大利文的祷告,女高音唱的是意大利的歌剧咏叹调《拉美莫尔的露琪亚》,至今听过最有逼格的开场,整首歌的编曲到歌词勾起的画面感。

《麦芽糖》里用泰语唱的“我爱你”。有泰语是因为他要感谢泰国歌迷。

当年杰伦因为公司要求,依依不舍地把《白色羽毛》给了一个师妹,后来自己又写了《黑色毛衣》。

《免费教学录影带》里唱到“摇滚的节奏在右手,灵魂在左手”的时候,分别是右声道和左声道,带上耳机听的很清楚。

《忍者》里“像一出怀旧的默片”的“片”字没有唱出来,因为是默片。

《你听得到》2分10秒开始是“只有你能听得到”倒着放,只有杰迷听得到。

《乱舞春秋》里有春丽的浪笑乱入。

《蛇舞》前奏在喜羊羊里乱入过。

《琴伤》是拿《六月船歌》和《土耳其进行曲》改的。

《逆鳞》的副歌是借鉴的马克西姆的《克罗地亚狂想曲》,马克西姆也很欣赏周杰伦,在其钢琴世界巡回曾演奏周杰伦作的钢琴曲《秘密》。

懒:《彩虹》这首歌的曲出自《不能说的秘密》,叫《Frist Kiss》。

懒²:《Mine Mine》是《我不配》的伴奏音乐改的。

懒³:《公主病》是拿《阳光宅男》即兴改编的。

懒⁴:《霍元甲》编曲是《蓝色风暴》原封不动改来的,因为小傲娇认为心血这么多在这首歌上不红没天理,非让这个编曲红不可。

懒 ➫ 《时光机》同上,是即兴改编《双截棍》的。

懒 ➬ 《听爸爸的话》一开始是《说好的幸福呢》,中间有《枫》乱入。

懒 ➩ 《怎么了》有一段副歌是某次即兴改编的《青花瓷》。

懒 ➪ 《印地安老斑鸠》用《黑色幽默》可以唱。


歌词里的彩蛋

《土耳其冰淇淋》的歌词居中以后是个甜筒形状,还是第二个半价。

周杰伦自己写的歌曲里,非常喜欢用“雨”来描述场景,比如《半岛铁盒》“为什么这样子,你拉着我说你有些犹豫,怎么这样子,雨还没停,你就撑伞要走”、《晴天》“消失的下雨天,我好想再淋一遍,没想到失去的勇气我还留着”、《黑色毛衣》“雨过之后,更难忘记忘记我还爱你”、《给我一首歌的时间》“你送我的眼泪,让它留在雨天,哦越过你划的线我定了勇气的终点”、《自导自演》“没有了雨,雨刷还是不停左右;就像回忆,开始对我挥了挥手。”……连《不能说的秘密》主角都叫“路小雨”。

《晴天》里面歌词最后压的都是“ian”的音,唯独最后一句:“好不容易又能再多爱一天,但故事的最后你好像还是说了拜拜。” 第一次听到的时候心里在想这里明明改成“再见”比较顺口才对,后来才知道,“拜拜”那种故作轻松,实则充满遗憾的心情,而整首歌的最后连“拜拜”都没来得及说。

《反方向的钟》歌曲开头的那段旋律是,轻轻哼汉语拼音 “bo po mo fo de te ne le”。

《夜的第七章》歌词不少都能跟福尔摩斯的小说情节对应,网上有人总结过。

《威廉古堡》最后突然唱起了《斗牛》:《威廉古堡》中的rap是用了《斗牛》的词~“你说你说分数怎么停留为什么停留是谁让它停留的,为什么我女朋友场外加油你却还要我出糗……”方文山表示很无语(详见《MR.J频道》)……

《完美主义》后面一直在念自己的名字呀:周杰伦周杰伦周杰伦周杰伦周杰伦周杰伦周杰伦周杰伦周杰伦周杰伦周杰伦周杰伦周杰伦周杰伦周杰伦周杰伦周杰伦周杰伦周杰伦周杰伦周杰伦……自恋狂。

《魔术先生》:“谁说恋爱别找魔术师,我不需要解释,所以他小丑我是大师。”是为了呛写了《乔克叔叔》的黄俊郎。

《爷爷泡的茶》“爷爷泡的茶,难喝也要说好喝”——据说Demo就是这么录的。

《手写的从前》整首歌就是一个大彩蛋。请百度对比。


MV里的彩蛋

《晴天》的mv里最后女主送他的物品拼成了JAY I ♡ U

《对不起》里“记录第一次遇见的你”后面唱了“Jay Chou”。

《东风破》MV里,女主拿毛笔写字,看似非常文雅,但其实写的字是“屌”。

《Now you see me》MV里,周董那件绿色衣服后面写着“快使用双截棍”。

《双截棍》还客串过《阳光宅男》和《红模仿》《半兽人》。

《外婆》MV中的那个老婆婆真的是周杰伦外婆。

《叶惠美》是谁?是周杰伦妈妈。

《双截棍》MV的女主角是林依晨。林依晨第二次在周杰伦MV出现是《算什么男人》。

《枫》的MV有续集,是周杰伦写给刘耕宏的《彩虹天堂》MV。

《魔术先生》和《乔克叔叔》看歌词其实两首歌曲讲了同一个故事,魔术师和小丑爱上了同一个姑娘。那么结局最后怎样呢,配着MV看,一句“他是小丑我是大师”已经揭秘了谁最后悲剧了!

《反方向的钟》一开头周杰伦念的是汉语拼音声母表“bpmfdtnlgkh”,而mv是拍完倒过来播的。

《寻找周杰伦》EP专辑封面那些不明意义的字母组合排列后用繁体输入法输入后是“尋找周杰倫”。

彭鱼宴
作者彭鱼宴
23日记 15相册

全部回应 12 条

查看更多回应(12) 添加回应

彭鱼宴的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端