不说

第五次散步 2019-01-04 23:55:27

对于不说,有时候是为了他人,有时候是为了周全自己,也有时候只是太怂罢了。不说,有时会惹怒他人;但说了,有时候也会惹怒他人。有些话很想说,但错过了说的时机这辈子就不会再说。他人最终只看到了你的不说。也许说了,结果会不一样,但更害怕的是即使说了,却和不说的结果一样。

明明都是内心无比温柔的人,两个人却都选择了避而不谈,也就是不说。如果两个人都说了,或许就不会有误会。但两个人却选择了不说,误会就永远的静静地躺在那里,藏在两个人自己都无法意识到的内心深处。

但是有一个旁观的人看到了他们的不说,他觉得很可惜,觉得如果两个人知道了对方做过的那些事,误会就会解开。但是旁观者选择了不说,他不知道为什么,他给自己找了很多不说的理由,但他知道全都是借口。他很想说,但他说不出来,他在害怕,他觉得时间可以解决一切,随着时间的消逝两个人的误会会被慢慢淡忘…他很想说:事情其实是这样的,都是误会。但他说不出来,他在犹豫,他在害怕。说了,他想一定会失去什么,虽然他也不知道会失去什么,但他觉得如果真说了,则会引发更大的冲突。

于是三个人都选择了不说,他们都不想打破这么多年来之不易的平衡。他们三个以空间换时间获得了一次短暂的相聚,但最终的结果还是像以前一样不欢而散,就因为两个字不说。

那个旁观的人很想回答他们两人总会问的一个问题,虽然之前每次一提到就会回避。这个问题他想了很多年,直到这一次——因为三个人的不说才想到了答案。这个答案只能当面说,而且是对着两个人一起说。他想象着说出后的结果:两个人都在反思,原来正是因为他们俩,他才会这样,都是我们的错!

但他想的更多的却是:两个人知道原因后,陷入无尽的自责,这会更让人难以接受。他想了很多的解决方案,但是他找不到答案。好不容易找到了回答问题的答案,却依然找不到要说出答案的答案。

最终旁观的人还是选择了不说,那两人也一样。

他总会想起两人为自己送行时的场景,好像电影一样:门外,两人离的很远。他先看到了那个男的,男的离他很远,没错,一开始就很远,大概有5米。他想让他过来然后说几句话,但是那男的没有任何要移动的趋势,他从口袋里伸出了胳膊然后抬起,手还没怎么张开冲那男的挥舞了一下,那个男的表情有点凝重,然后点了点头。他转过头走了。没走几步,又回头向那男的望去,很想对他说:不要吵架。那个男的这次把手从厚重的棉袄里掏出来了,然后摆了摆手,他很激动,他觉得那个男的读懂了自己的眼神,虽然两个人没说一句话。

女的把他送到了门口,全程都没有回头看站在远处那男的一眼。到了门口,她说:“快走吧! ”他看了她好几眼,他在寻找那女人的眼神,他想跟她说:别吵架了!你们每一次见面都要吵架,每一次吵架我心里都慌得要命,特别的害怕。

但最终还是没能说出口,他跨进了那道画有分割线的门,只想着赶快过安检、赶快坐上飞机。


飞机上,他在想这两个人现在到底是什么关系呢。他们是如何相遇的,又是如何生下他的,然后又怎么把他养大的呢。

他只有一个愿望:不希望他们吵架,有些话实在是太难听,太刺耳。

他还在后悔没能向两个人说出那个问题的答案,他实在太害怕了,他不想自己20年以后和另一半的关系就像他们两人现在这样。

一个人,就不会吵架了。

他坐在紧急通道靠窗的位子上,座位很宽,可以很舒服的把身体摆成任何姿势。他看着窗外,天很蓝,有很多云,飞机不时地会在云里飘荡,他很喜欢这些云,白白的,松松的,摸起来一定会是软软的。偶尔会看到陆地,但都很荒芜。最高兴的是能够看到太阳,阳光照到机翼上,机翼把阳光传给了自己,很温暖。

海的那边,没有那两个人,一想到这儿,他感觉很轻松。他又看了一眼窗外,想起一句话:天空都是连着的…

第五次散步
作者第五次散步
47日记 36相册

全部回应 0 条

添加回应

第五次散步的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端