为什么职场斗争中,输的往往是那个认真干活的人?

李嗲Lydia 2019-01-04 23:09:15

如果你是老板,一个是关系户家的孩子不干活儿,另一个是勤勤恳恳干活居功自伟的愣头青,两人水火不容,你留谁?认真干活的人稀罕吗?每年刚毕业的老实勤奋孩子的简历可以用麻袋收。

如果你是中层,自己脚跟都不太稳,不知道明年自己还留不留得住,团队里一个是对你忠心耿耿高度认可的废柴,一个是认真干活能力比你还强的小年轻,体力比你好又能吃苦,薪水比你低,人缘比你好,随时威胁你的地位,他们俩吵起来你更愿意留谁?干活的走了,大不了自己接着,留得青山在,不怕没柴烧。

如果你是个刚刚当上小主管的小头目,手下只能带俩实习生,一个勤奋得要死,周末还在学英语打卡发朋友圈,如饥似渴地吸收知识,培养起来之后他随时会跳去一家更好的公司,到时候你好不容易积累的资源和功绩转头就会变成行业里跟你虎视眈眈的竞争对手,另一个是吃喝无忧的大小姐,年轻漂亮嘴甜,既能衬托出你突出的能力差距,又能帮你搞好部门关系,设计师小哥哥一接她的需求就任劳任怨,对什么任务都没有想法,得过且过,面子上大家都过得去。你留谁?

如果你是集团大领导,你知道和你隔着8个职级的两个小螺丝钉在职场斗争,你会化身正义的使者跑出来去维护认真的小螺丝钉呢?你才没空,你只关心融资什么时候到账,最重要的大客户签单了没有,办公大楼要不要搬迁,下面人的斗争嘛,其实相互制衡也挺好,要小心那种铁板一块一团和气的,那才危险了,分分钟把你架空,或者集体跑路另起炉灶。

真实的职场中,变量和不确定因素太多了,我上面列举的只是最常见的几种心态和情况。我非常看不惯那种吃闲饭的,提议了很多次团队优化,结果老板眯起了眼睛,笑笑说,你就别管她了,放着,花不了几个钱。

是的哦,这小姑娘好看,光放着提升办公室欣赏度也不错。我们所以为的认真工作创造的价值,什么PPT做得多好,报告写得多漂亮,数据分析得多完备,其实很多时候对一个公司组织来说,都是不值一提的,真的没有那么重要。而我们很介意的一些浪费,有人偷摸着报销了几百块,有人天天迟到早退,有人犯错丢了几个客户,这些事在老板看来,也是小的不能再小的事。

认真干活也不见得就是好,有时候做得越多,蛮劲越大,显得越笨。比如我们做媒介投放的时候,有的人一天能找到20个号投,连投一个月,辛苦不辛苦,厉害不厉害?你打开列表一看,全是早已没落的传统媒体报纸,都不知道发行量还有没有三位数,或者完全滥竽充数的破事,费了九牛二虎之力可能公司还倒贴了人力工资的小破事,你以为领导会领情么?才不会,会嫌弃的。方向不对,做得越多,显得越愚蠢。

不认真干活的,可能一眼就看出了项目的最大症结,去攻克那么一两个桥头堡,让大家发朋友圈宣传都有点面子的那种。老板也是要社交的好不啦,大佬们吃饭聊一聊,哎你们最近在忙什么,老板会掏出你那几百个破烂小号还是指着最大的项目说,看,我们在这个榜单上拿了个奖。

可能这个奖是你花了十万块赞助买来的,没关系,老板也需要装逼,花得值,花。

你说这两人打起来,谁更有价值?

如今我已经不会再好奇这类问题,职场和人性,绝不是学校里你努力学习,认真上课就会得到老师表扬的象牙塔。尽人事,听天命,多换位思考,求问心无愧,就好了。

真正高级的斗争,一定是润物无声的蚕食,针尖对麦芒那是小学生打架,可没劲了。

---------------------------

关注公众号【弹球小姐Lydia】,我想和你一起成为更好的人。

更多职场方法论,欢迎购买⬇️

李嗲Lydia
作者李嗲Lydia
199日记 6相册

全部回应 353 条

查看更多回应(353) 添加回应

李嗲Lydia的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端