摇滚老炮的愤怒和音乐排行榜的尴尬:有些歌很火,我一听就是屎!

董小姐 2019-01-04 22:36:48

永远都不会缺好音乐、只是好音乐会越来越少的出现在排行榜上,需要你自己去寻找

网易云音乐终于出总结了,无论是朋友圈还是微博都刷成一片,可是如果你细心的观察一下,大多数人的“2018年度歌手”都还是林俊杰、陈奕迅、王菲、张学友、王力宏等老牌歌手,Ps:周杰伦由于版权原因不在此榜单。

过去的一年,越来越多的人开始抱怨“歌荒”、“新歌根本没办法听,只能听老歌”、“这么多年,听来听去的还是周杰伦林俊杰五月天”,再看看各大平台的排行榜,你会发现很多都是你根本没听过、点开了也根本没耐心听下去的歌。

前不久,摇滚老炮郑钧做客某节目,炮轰当今音乐排行榜毫无公信力,“排行榜的歌,十首里面有九首真的听不下去”、“它虽然火,我一听就是屎啊”,言语中充满了对当今音乐排行榜的愤怒和无奈。不少网友看过之后纷纷表示赞同,排行榜上的歌真的不好听。

但是你知道为什么音乐排行榜的歌越来越难听了?这是一个复杂的问题,和音乐排行榜操作程序的更新、甚至与整个唱片产业的第一次衰败有关。

其实在没有网络下载、MP3,信息交流还很贫瘠的年代,收音机里的广播电台是大家获取音乐的最重要手段。当时的音乐排行榜的流程大概是这样:各大唱片公司把歌发给各大城市的电台,经过有良好音乐审美的DJ选择再放给大家听。

这样做有一个好处就是保证了打榜歌曲的下限,以至于即便是排行榜尾部的歌曲都有很好的质量。所以不管演唱者是谁,如果歌足够好,电台只要推就肯定会火,当时排行榜的公信力和质量就是这样建立的。

当时的电台是歌手最重要的宣传手段,就以本次话题的主人公郑钧为例,1994年签约红星生产社发行第一张专辑《赤裸裸》,所有电台DJ在收到歌之后都认为这是一张非常好听的专辑,全国各地的DJ都去努力的推广这张专辑,迅速创下了《赤裸裸》横扫全国50家排行榜的壮举,从此郑钧红遍大江南北。

对于当时听众来讲,音乐排行榜就是一次选美模特大赛,参赛的都是天生丽质的美女帅哥,你只需要找到最漂亮的那一个。所以这也就不难理解当时的流行音乐为什么好听经典,而现在的歌即便是音乐排行榜上的前几名,也都很难被记住。

因为现在的音乐排行榜单更像是粉丝经济的一部分,与音乐的关系越来越淡,到处充满着金钱利益和流量,粉丝花钱刷榜的行为比比皆是。2018年11月份,偶像歌手吴亦凡的新专辑力压欧美超人气天后A妹Ariana Grande登,顶iTunes榜首。

粗暴的数据在粉丝眼中是幸福、是荣誉、是爱豆的丰功伟业、是自己对爱豆的付出和努力。但是事实证明,“跨洲际”的粉丝经济是行不通的,最后的结果就是一个笑话,数据被清理整个事件不了了之,最可悲的是,整个事件是吴亦凡的新专辑唯一的被大家记住的事,至于新专辑的音乐,Who Care?

纵观整个事件,缘于一个音乐排行榜,到头来人们争论的点始终不在音乐本身,反而都是在讨论粉丝的行为,到头来这样的音乐排行榜和淘宝刷过单的卖家评价有什么区别?当流量、欲望凌驾于音乐之上,排行榜上显示的其实不是音乐,而是金钱。

当一个音乐排行榜都已经不具备音乐价值之后,它存在的意义有是什么呢?

其实粉丝经济下的排行榜并非是最可怕的,真正可怕的是被大众审美控制的排行榜。信息爆炸的时代,当没有音乐审美良好的电台DJ把关后,音乐受众的下限和恶趣味慢慢出现,随之而来的就是整个音乐行业的第一次坍塌。

当实体唱片和音乐电台被突如其来的网络免费下载MP3冲击到苟延残喘的2004年,《老鼠爱大米》搭着“网络歌曲”和“彩铃音乐”的两辆顺风车火遍大街南北,彩铃下载量600万、授权费1.7亿。

杨臣刚火了,登上了春晚舞台,和10年前的郑钧一样横扫排行榜;和10年前的郑钧不一样的是,他的火不是靠实力而是投机取巧。同一年电台排行榜开始衰落,随着互联网的普及,人们可以免费下载音乐,第一时间接触到全国乃至全球的音乐信息。电台DJ的优势荡然无存,音乐排行榜从发现好音乐逐渐开始向广告过度,推荐变成赚吆喝。

那几年和这首歌并驾齐驱的是《两只蝴蝶》、《香水有毒》、《求佛》等等,很难想象这些粗制滥造的歌是和《花田错》、《小情歌》、《生如夏花》、《曾经的你》这些歌是同时期的,更难想象的是这些歌居然也能火遍大江南北。

发展到今天,正正经经的广播电台音乐节目越来越少,问其原因得到的回答通常都一样“台里领导不懂音乐”。网络电台的质量更是参差不齐,音乐排行榜就更不必多提。

李宗盛曾经说过“你喂听众猪食,他们就变成猪“。如果说因为那几年是音乐产业低迷期的话还可以理解,但是到了音乐产业越来越好的今天,排行榜上依然没有好歌是否就没办法再欺骗自己了?或许这就是真相。

恶俗审美的传染导致了听众渐渐失去了选择音乐、鉴赏音乐的能力。超市、理发店里放着《我们不一样》、出租车、商场放着《沙漠骆驼》、广场舞大妈都开始跳《学猫叫》,甚至学校的广播都播着《卡路里》。

经过一天的洗脑,当你打开手机里的音乐软件看到排行榜的时候,你开始慢慢相信这些歌就是这个时代最好的歌。音乐作为一门艺术是不会骗人的,好不好不是别人说出来的。但是人是会骗人的,甚至都会骗自己。

一系列行为的后果就是“劣币驱逐良币”的音乐现象一次又一次的轮回。特别近几年短视频的火爆,更是让一些毫无意义的口水烂歌再一次找到了顺风车来占据各大音乐排行榜,Ps:不信的话去评论区找”XX打卡“的字样。相比于十多年前的《老鼠爱大米》,是不是点熟悉的感觉?

十多年前投机取巧的音乐人费尽心机的想让一首歌能适合彩铃,现在就有多少音乐人费尽心机的想让一首歌能适合抖音。只不过中国移动变成了微播视界科技,受众从80、90后变成了00后。

还有一样始终没变,那就是选秀节目,与《老鼠爱大米》同时火爆的《超级女声》开始,直到去年的《创造101》,选秀一直好像扮演着乐坛搅屎棍的角色。每一款节目的推出都带着拯救华语音乐排行榜的面具,本质只不过是一个个重复的造星计划。

音乐不过是陪衬,节目的最终目标造就的是一个人肉印钱机器,然后尽可能快速的榨干他的价值,然后开启下一轮造星运动,排行榜上音乐的质量不在他们的考虑范围。

排行榜上没有好歌,是排行榜的问题、是音乐受众的问题。当大家对于好音乐的标准已经从“好听”、“精致”变成了“卖的好”、“听的人多”、“评论数多”的时候,想要在排行榜上去找到一首好歌,现实吗?

在信息贫瘠的年代,大家面对打口带、磁带的时候尚可寻找到好音乐,现在的人们却总是抱怨只能听老歌。另一方面讲其实也是大家失去了寻找好音乐的能力。看别人听什么你就听什么,别人听的不好听就是这个时代没有好歌?

十多年前,许巍、郑钧的歌曾经和网络歌曲、彩铃歌曲一起被存在;十多年过去了,许巍和郑钧都又发布了新作品,当年的那些口水都已经被人们遗忘,取而代之的是新一波的烂歌。山不转水转的即视感油然而生,这或许在告诉我们,烂歌如流水,真正好的东西是经得起时间推敲的。

音乐排行榜上没有好歌并不可怕,可怕的是你没发现排行榜上的都是烂歌,可怕的是你已经不知道什么叫好歌。永远都不会缺好音乐、只是好音乐会越来越少的出现在排行榜上,需要你自己去寻找。

董小姐
作者董小姐
121日记 2相册

全部回应 6 条

查看更多回应(6) 添加回应

董小姐的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端