放过自己,看书应该是件享乐的事情

胡药 2019-01-03 15:38:32

2017年是“泥石流”书单,18年很惭愧,看的小说都偏向通俗意义上的正统,非常不可爱了,但这一年来还是有几本书想要说一说。

1、《穗子》

18年给我惊喜最大的作家绝对是严歌苓,完全被低估了,或者说因为她的书籍太多被改编成了电影、电视剧让我对她有了一定的“偏见”,所以经由《芳华》去看原著的时候,完全被震惊到。

《芳华》小说写得好不多说,但真正让我迷上她的是她类似自传的《穗子》,这本书的写法比较独特,明明是自传但用了第三人称的视角在写,尤其是在那个革命大时代之下,写的自己的事情但笔锋之残酷,特别想问她,你怎么能这么冷静!

《穗子》里最爱的一篇是“老人鱼”,写的外公。唉,小孩真的很难有可爱的,看着书里外公被纳入“反叛者”,穗子对外公做出一系列伤人心是事情,我这么大个人了居然哭出了声并且完全停不下来。也可能跟我那段时间外婆刚离开不久,对于这种故事太容易共鸣。

2、《小姨多鹤》

同样是严歌苓的书,这一本就戏谑得多,虽然也是发生在同时代之下的故事,这本应该不会让人哭。

双女主的戏,多鹤是日本人,二战结束日本投降,多鹤被买入中国人家里作为传宗接代的工具。朱小环是因不幸流产而无法生育的原老婆,并且她的流产还是日本人导致的,多鹤的位置就变得很尴尬。

是不是一看就觉得故事很沉重,又是国与家,但是这本书有趣的点就在于朱小环这个人,严歌苓简直把她写活了,完全就是一地道的东北大妹子,那挤兑起人来,又狠又准。关键是她豪爽的为人和识大体的作风,对比之下多鹤就真的很日本女人。

双女主,一静一动,严歌苓笔下的女人都很带劲儿。

3、《奇幻夜》《迷离夜》

李碧华怪谈系列,为了新坑收集素材,强制性要求自己多看这种鬼鬼怪怪的书,看了好多,发现李碧华的这两部有种超出预期的惊喜感。

李碧华的书太有她自己的特色了,虽然我没看几本,但也会觉得一翻就能感受得出是不是她写的。文风非常的细腻,书都会透出一股淡淡的阴雨感,有一种上海小女人的感觉,但她的用词用句又有些小俏皮,这种技巧性的俏皮我又很受用。

这两本每一本都有几篇特别出彩的故事,不是故弄玄虚式的恐怖,是细思极恐的那种,适合随拿随放。

4、《面纱》

要说毛姆的入门作品,我比较推荐《面纱》,这是他少有的真正以故事推动而不以人物推动情节发展的小说,也更符合意义上的小说。

虽然又被誉为是剖析人性力作,但我觉得就当做一个好故事去看就行,通俗来讲便是一个出轨的姑娘被丈夫捉奸在床,然后丈夫一边深爱着她又一边想要“至她于死地”,带着她去了当时疾病肆虐的香港,没想到结局居然是姑娘精神升华了。

当然我这个简介有点扯淡啊,大概是这个意思,书里所写确要深刻得多,尤其是那一长串丈夫关于“我爱你但与你无关”的表白,还是很震惊的。

整本书看完的最大感受就是,毛姆果然是gay。

5、《1984》

我居然今年才认真看完了《1984》,简直对不起奥威尔!

内容不必再过多介绍,今年已经有太多地方提及这本书了。没看之前以为这只是一本思想伟大的书,看完之后才发现,经典不愧是经典,连文笔都好到让人摩拜。

文中的很多话都深觉可怕,尤其是反派最后对主角洗脑的那几章,看得我也要被洗脑了,完全无力反驳,这太可怕了。

更可怕的是,现在的很多事情都有了预兆。

6、《侠隐》

《侠隐》的前期不容易进入状态,太过琐碎,以为是李天然复仇记,结果是跟着李天然一起吃喝玩乐游老北京。

看了20%左右就慢慢有意思了,我没去过北京,里面涉及的地名、小吃啥的只是大概知道,具体的就不了解。所以这本书很适合在北京生活过的人看,应该非常熟悉,并且有种挖宝的感觉。

我喜欢书中间那段,按照常理来说书的一半应该是最没意思的,但那种风雨欲来前的宁静让我很感动。蓝兰跟蓝田终于明白了自己想要什么,一个去美国一个去当飞行员;李天然跟巧红坦诚相见,有情人终成眷属;我甚至很喜欢马姬跟罗便丞的“夫妻双双把家还”。

但前面多美好,后面就有多惨烈。历史开始推着人往前走,看似有选择,实则每个人都是在逃难。最后的结局,仍是心有戚戚然。

整篇小说北京味儿可真浓,最合格的是仗打起来了,一普通老奶奶说“怕什么?八国联军进来我都没怕,如今还怕个小日本儿?”

稳!

7、《三国机密》

《三国机密》是很老的小说了,但我今年才看,主要是今年被亲王“参与”的两本小说气个半死。一个是《吴承恩捉妖记》一个是《四海鲸骑》,难看到我都不好意思说我看过这两本书,尤其是《四海鲸骑》,这不就是抄海贼王吗?

所以就赶紧捞了旧文《三国机密》洗眼睛,这才是亲王的水准啊!

亲王的厉害之处在于总能于历史细节一处拉出一条不一样的线,从一个完全意想不到的角度将历史故事串起来,这一本讲的是东汉末年,汉献帝在临死前为保全汉室,从司马家秘密接胞弟入宫,来一出“狸猫换太子”,而这假皇帝为完成哥哥的使命周旋在各势力之下,妄图一改死局。

杨修、曹丕、郭嘉、荀彧…这些人名都太熟悉了,但又是完全不一样的感受。反正不管,我站刘平司马懿CP,司马懿这聪明、毒舌、小傲娇,一心一意只为男主的设定,这不就是亲王埋的腐梗吗?

8、《射雕英雄传》

“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳,”这句诗才堪堪读了一半,先生就走了,可惜又难过。

要说金庸的小说里,写得最吸引人的一定是《笑傲江湖》,作为金庸倒数第二本作品,各方面都趋于完美,每一个人物、每一个情节,那就是江湖里的故事。

但是我最爱看的是《射雕英雄传》,这个有个人情结在里面,主要是我看它的时间点很特殊,的确是陪我度过了外婆去世最难受的那段时间,以至于我现在都还对周伯通的可爱牢记于心。

当然,金庸先生的每一本都值得一看。

9、《围城》

钱钟书的幽默在《围城》里展露无疑,金句频出,完完全全就是一篇恋爱+婚姻的吐槽书。

不过前面看男主在女人之间纠结游走的时候还是好玩的,后来结了婚,也就是故事的后20%,哇塞,把我累的啊!

全是婚后吵架的生活,本来上班就够累了,回家之后还要看书里两个人因为鸡毛蒜皮的小事吵来吵去。

好,不结婚才能原地升仙。

10、《昨日重现》

出于私心要安利安利张寒寺的《昨日重现》,也是他的第一本长篇小说。我一直都觉得张寒寺是国内新一代小说家的清流,不狗血不扯淡,就是软科幻小说,有点黑镜的味道。

这是一个发生在未来的故事,人类进入“记忆时代”,记忆可以存储、复制、切除,甚至售卖:人们只需购买记忆软体,发出指令导入“回忆”,就可以随意体验未曾经历过的人生。

而想要彻底遗忘掉一个人,就只能在回忆中杀死他,整本书偏悬疑向,将科技植入其中,最最关键的是,张寒寺的诗句绝对不会让你失望。

“这个世界没有城市,天上也没有星辰,海里不再有鱼,每个故事都无法成篇,书里找不到任何诗句,万物都失去了所指,唯独你在我心里还有意义。”

真是个清冷又温柔的男孩子~


书,每个人看,各有各的想法,想看什么书就看,没什么必须看的书,除非需要应对考试。

借用毛姆一句话“如果你不享受着去阅读的话,它们只会对你毫无用处”,随便看吧~

胡药
作者胡药
12日记 5相册

全部回应 4 条

添加回应

胡药的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端