我的2018年度十佳

凌睿 2019-01-03 10:40:24

2018年过去了,感谢这一年有你们的陪伴。

同时,我们也要感谢那些给我们带来欢声笑语的佳作,正是它们给予我们力量和希望,也正是它们告诉我们:生活很美好。

TOP 10

《暴裂无声》

豆瓣评分:8.2

作为《心迷宫》导演忻钰坤的第二部作品,《暴裂无声》虽然就剧本而言不如《心迷宫》,但它整体上更成熟了、更稳重了。

电影中“山洞”这一元素很有分量,张保民在山洞口回望山洞深处的一幕可谓是神来之笔。

抓张保民的人在明,张保民在暗。同时张保民也在明,山洞深处在暗。

螳螂捕蝉,黄雀在后。

当你望着深渊的时候,深渊也在望着你。

你以为你已经接近真相,其实你离真相还有很长的距离,真正的真相还在更黑暗、更深的地方。

仅凭《心迷宫》和《暴裂无声》这两部作品,忻钰坤就称得上是中国最有潜力的导演之一,未来可期。

TOP 9

《狗十三》

豆瓣评分:8.3

虽然《狗十三》是2013年的电影,但直到2018年才正式公映。

这是一部关于青春,关于女性的电影。

在家里,李玩永远是错的,弟弟永远是对的。

于是,李玩变得“成熟懂事”了,她会不让爸爸难堪,忍痛吃狗肉;

她会为了不让爱因斯坦跟她受苦,忍痛离开。

但我还是想念最真实的她,希望她能做回自己。

我们人人都是李玩,被生活磨平了棱角,失去了个性,扔掉了脾气,忘记了初心,还美其名曰“这就是成长”。

我们“提高了”情商,“学会了”做违心的事、说违心的话,再也不遵循自己的内心。

最终,我们选择了妥协、迁就、退让,和虚伪。

狗永远是狗,人有时却不是人。

TOP 8

《头号玩家》

豆瓣评分:8.7

这是一部关于主角找彩蛋的电影,而现实生活中,观众也玩了一把找彩蛋的游戏。

绿洲的老板哈利迪曾经说过:谢谢你玩我的游戏。

也仿佛是斯皮尔伯格在说:谢谢你看我的电影。

整部电影充满层出不穷的惊喜和反转、无处不在的彩蛋和致敬。

这是斯皮尔伯格送给影迷的最好礼物,也是他写给电影的一封情书。

感谢斯皮尔伯格给我们打造了一个引人入胜的电影世界,一场精妙绝伦的梦境,一个永不结束的游戏。

TOP 7

《大象席地而坐》

豆瓣评分:8.1

有大量电影是讲述主角面对困难、克服困难,从而实现自我救赎的故事,《大象席地而坐》则是反其道而行之,整部电影都很“丧”。

主角们无法改变现状,也无法战胜挫折,所以只能去满洲里看大象。

你明知道面对困难应该努力克服,但真正遇到困难的时候还是想要逃避;

你可以指点他人的生活,但当你遇到类似的情况你也同样会处理不好。

乐观是一种活法,丧也是一种活法。

听过很多道理,依然过不好这一生。

胡波的电影经历那么多风浪还能完成度很高,已经非常不错了。

我们无法想象,假如制片人和监制多给胡波一些自由和空间,电影是不是会更好。可惜我们永远也等不到那一天了。

2018年11月17日,《大象席地而坐》获得金马奖最佳影片和最佳改编剧本,这应该是对当初不看好导演和这部电影的人们最有力的回击。

希望胡波在天上能看到金马影展给自己的作品颁奖了。

TOP 6

《巴斯特·斯克鲁格斯的歌谣》

豆瓣评分:8.4

鬼才导演科恩兄弟的新作,威尼斯电影节主竞赛单元最佳剧本奖获得者,同时也是第91届奥斯卡的有力竞争者。

电影由六个小故事组成,故事各不相同,但它们传达的思想是相通的,关于生活和死亡,命运和人性。

我最喜欢第二个和第五个故事,完美诠释了“阎王要你三更死,谁敢留你到五更”。

有些选择只能改变事情发生的顺序,并不能改变结局,该来的总是会来。

结局早有定数,不管如何选择都逃不出这个迷宫。

就像你往河里扔一块石头,最多让河流泛起圈圈涟漪,但河流终究会归于平静。

这六个故事反转、讽刺、黑色幽默,又富有哲理。

可以说,看懂了这六个故事,就看懂了人生。

TOP 5

《幸福的拉扎罗》

豆瓣评分:8.6

《幸福的拉扎罗》获得了戛纳电影节主竞赛单元金棕榈奖提名、欧洲电影奖最佳影片提名,MTC评分86分,是2018年最优秀的欧洲片之一。

电影中,拉扎罗所在的因诺拉塔是一个与世隔绝的世外桃源。

一次偶然之下,村民得知了外界的存在。

这种“文化的碰撞”,不仅刷新了他们的三观,也使得电影尤为惊艳,仿佛哥伦布发现新大陆,仿佛古代人终于得知地球不是世界的中心。

如果你不出去走走,你就会以为这就是全世界。

村民来到城市后,他们的生活并没有变得更好。那么他们应该在因诺拉塔过平静安宁的生活,对外界一无所知更好(假如没有侯爵夫人奴役他们);还是进入城市,只有偷拐抢骗才能维持生计更好,这个问题富有深意。

正如《黑客帝国》的蓝药丸和红药丸,很难选择。

除此之外,《幸福的拉扎罗》还关于时空、人权、平等,还富有宗教寓意,解读空间巨大。

TOP 4

《燃烧》

豆瓣评分:7.9

该片获得戛纳电影节主竞赛单元金棕榈奖提名,MTC评分90分。

作为李沧东的第6部作品,《燃烧》延续了含蓄、隐晦的风格。

李沧东从来都不会很直白的阐述一件事,或者一个道理,而是通过明喻、暗示给观众遐想的空间。

首先,《燃烧》是一部优秀的悬疑片,电影从惠美消失开始就一直保持着极高的戏剧张力,完全吸引了观众的注意力。

惠美到底有没有猫,惠美的家的附近又有没有枯井……这些都扑朔迷离,亦真亦假。

《燃烧》也是一部富有诗意的电影,尤其是惠美脱去上衣,在晚霞面前翩翩起舞的镜头成为许多影迷的年度瞬间。

再加上阶级固化、女性意识、男女平权的隐喻,都使得这部电影值得细细品味,方能回味无穷。

TOP 3

《小偷家族》

豆瓣评分:8.8

《小偷家族》击败《燃烧》《江湖儿女》《幸福的拉扎罗》获得戛纳电影节主竞赛单元金棕榈奖,MTC评分更是高达93分,在MTC排名2018年度第3,第91届奥斯卡至少能获得最佳外语片的提名。

《小偷家族》导演是枝裕和对我们来说并不陌生,他执导的《无人知晓》《步履不停》《海街日记》都进入了豆瓣TOP 250榜单,《小偷家族》进入豆瓣TOP 250榜单也只是时间问题。

《小偷家族》中,一群被社会抛弃的人们,却共同组成了最温馨、最和睦、最融洽、最可爱的家庭。

他们生活在社会的最底层,他们缺少物质财富,精神生活却无比充实。

他们每个人之间都没有血缘关系,但每个人都比原来的家庭过得更加快乐。

结婚不意味着幸福,被丈夫抛弃也能子孙满堂;

生了孩子不一定就是母亲,没有生育能力也可以给予母爱。

柴田治以为什么都教不了孩子,却教会了他什么叫青春期。

亚纪远离了富有的家庭,因为4号先生的肩膀更让她感到温暖。

由里遭到亲生父母虐待,却有一位素不相识的人愿意以失去工作的代价保护她。

富有富的活法,穷有穷的活法。我们在丰衣足食中颓废度日,他们在贫困交加中感受大爱无疆。

TOP 2

《罗马》

豆瓣评分:8.1

《罗马》获得了威尼斯电影节主竞赛单元金狮奖,击败了《登月第一人》《巴斯特·斯克鲁格斯的歌谣》《宠儿》《西斯特斯兄弟》等佳作,MTC评分高达96分,在MTC排名2018年度第一,是最有可能获得第91节奥斯卡最佳外语片的电影。

《罗马》是导演阿方索·卡隆的儿时记忆铸成的影片,真实、克制、冷静,又充满力量。

电影由女佣遭受欺骗的痛苦、女主人遭受背叛的辛酸,以及四个孩子的天真无邪交织而成,他们共同构成了2018年度最佳群戏。

有过挫折和磨难,也有过快乐和欢笑。

最终他们来到海边,洗尽铅华和晦气。天边烈日高悬,燃烧着希望和力量。

笑中带泪,悲喜交加,这就是生活。

TOP 1

《我不是药神》

豆瓣评分:9.0

我们已经有太多年没有见过9.0分的华语片了,上一次是2006年的《剃头匠》,再上一次就是2002年的《无间道》了。

电影所探讨的人性和道德的冲突、法律和良心的矛盾、专利和生命的对抗都入木三分、力透纸背。

《我不是药神》让更多人、更多部门开始思考医疗制度的问题,让人们更加关注医院、病人,也让国家更重视药物研发、医疗制度,这部电影本身的意义就值五星。

可以说,《我不是药神》是一部可以改变人们的生活,甚至改变国家的电影。

它所承载的意义,大于电影本身。

俗话说:思想有正反,观点无对错。一千个人的心中就有一千个哈姆雷特。

也许我们心目中的佳作,在你看来是平庸之作;

而我漏掉的电影,也可能是你眼中的神作。

可能我们的喜好不同,但我们的愿望是相同的:希望2019年能看到更多更加优秀的电影 !

凌睿
作者凌睿
28日记 9相册

全部回应 57 条

查看更多回应(57) 添加回应

凌睿的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端