一月二日

群山 2019-01-02 18:30:21

星期三。晴,零下九度至一度。病休。 日来自朋友处证实,深受读者喜爱的《北京青年报》“青阅读”副刊已于今年被“改革”掉了,此乃继《文汇读书周报》和《深港书评》之后又一个被强权革掉的鲜活“生命”。所谓“书寿有千年,刷屏仅一秒”的道理人尽皆知,尤其是被纸媒滋润且从事纸媒、掌管纸媒的官们,该是更能够体会得到,如何一到关键时刻便被现代化的狗追得连在路边撒泡尿的工夫都没有了呢?我想,在不远的将来,大家尤其是读书人,终会尝到报应的苦果的罢。 日来得书不多,兹志此以备忘。 一、《弃儿汤姆.琼斯的历史》上、下两册全,(英)亨利.菲尔丁著,萧乾、李从弼译,三十二开护封布面精装本,人民文学出版社一九八四年四月初版一千九百五十册。张守义装帧。这是我最喜欢的“流浪汉小说”,已存平装本,再买精装本实乃太过喜欢之故。

二、《洛东江》一册全,(朝鲜)严端雄著, 杨永骝、赵习译,三十二开护封布面精装本,外国文学出版社一九八O年二月初版一千册。秦龙封面设计。

三、《旷野》一册全,叶君健著,大三十二开护封布面精装本,中国文联出版公司一九八六年三月初版。

四、《小巷人物志(第二集)》一册全,陆文夫著,大三十二开护封白纸板本,中国文联出版公司一九八五年六月初版一千五百七十册。书品极佳。封面设计者不详。寒斋已存作者签赠本第一集,此册入手,可谓完璧矣。

五、《单口相声传统作品选(插图本)》一册全,张寿臣等著,大三十二开平装本,中国曲艺出版社一九八一年六月初版。丁聪插图,张守义封面设计。

六、《寥寥集》一册全,沈钧儒著,三十二开平装本,三联书店一九七八年五月初版。沈叔羊作扉页作者画像,曹辛之装帧。

七、《运河的桨声》一册全,刘绍棠著,大三十二开平装本,河北人民出版社一九八O年八月初版。贺宝银题封面,邓汝燧装帧。

开读《三国演义》。春节前不再作文,拟重读一遍“四大名著”,感觉还是这类书养料足实。

群山
作者群山
603日记 83相册

全部回应 23 条

查看更多回应(23) 添加回应

群山的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端