2019年新年计划:30岁,人生开始清醒的一年

七月 2019-01-02 15:33:44

不知是不是因为到了而立之年的缘故,从内心觉得从2018年跨度到2019年,是自己最清醒的一年跨度。好似一夜之间,就明白了很多之前未解的谜题。那么,现在开始,要认认真真地去规划2019年了。

2019年新年目标:

1.读60本书

本来计划读100本书,可是丹丹看了我的计划之后,很不屑地跟我算了算每年读一百本书,平均每天需要花一小时来读书,我根本做不到。让我务实点,别吹牛逼了。

虽然被人否定的滋味不是很好受,即便她是我亲姐,可权衡之下我接受她的建议,仔细想了想我一年可以读多少本书。结果是60本。

一周读1本书,每个月读4本,一年12个月,共是48本。

剩下的12本,是我想在一个能够达到的基础线上,再逼自己一下。

没办法,我就是可恶的不愿意放过自己的狮子座,总觉得做事一定要超出预期。

当然,读书不是任务。

读书能让我变得冷静,理智,成熟,清醒,所以我才要读。

2.青春小说一定要写完、励志书要出版

励志书早就交稿了,预计年后会出。

主要还是写给大学生和刚毕业的年轻人看,多有用不敢讲,人生很多事也真的只能尽力为之。

关于青春小说:距离我高中毕业已经过去11年了,打算写青春小说的念头,也至少在心头蛰伏了五六年。只是一直怀疑自己写作的能力,无法将青春很好的表达出来,包括现在,半年写了3万字,也多是因为能力不足。

2018年我有认真地思考和回忆高中时代,也看了很多青春小说和青春剧。

年近30岁,我才明白,没有什么横空出世,也没什么一夜成名。如果想写好一部小说,还是要多看,多学习,多思考,多揣摩。

即便如此,我依然不确定我能写得多好。我只能尽可能地保持真诚。

也许我的青春和以往很多出版过的书、播出的剧有些相似,可我依然还是要执笔去写,因为那是我的青春。我需要缅怀和纪念它。

下定决心要写这本书的原因,是2018年初,故事中的男主角,我高中时代最好的朋友,结婚了。他应该是我们这群人中除了我之外,最后一个结婚的人。

当我收到他的结婚请柬时,我才恍然察觉,我要彻底告别我的青春时代了。

我为小说中的人物,流过很多泪。

我跟那个要好的朋友说,小说写起来真让人难过,即便我们已到而立之年,经历那么多走到今天,我们仍然深处泥潭。回顾青春,只觉得遥远又恐慌。

而我总要去面对,去扒开过去,去再伤心一次,把它写出来。

3. 去想去的地方

我一直很想再去日本,尤其是去北海道看雪。

也可能是我日语学了半吊子的缘故,我觉得我有必要去霓虹国找点语言环境。

我问我男朋友,你会不会陪我去北海道看雪?

他说,可以呀,先把房贷还了。-0-

即便去不了北海道,青海总可以的吧?我继续问他。

他回答,再说吧。

哈哈哈哈哈……

1月1日,2019年的第一天我平生第一次一个人去看了场电影,还挺开心的。

以前我是一个超没安全感的人,现在反而想一个人去做很多从前没有做过的事。

有些地方很想和男朋友一起去,有些地方也很想一个人去。

总之一年之内,总要去一两个自己想去的城市吧。

不要像2018年,连年假都没时间休。O(╥﹏╥)o

4. 去见想见的人

想去见,一个作家,和一个好朋友。

具体是谁,就不言明了。

只是觉得人生变数太多,而能让自己往心里记挂的人也没几个。

趁着还有机会,趁彼此都还记挂,要去见的。

5.收入翻倍、存钱

30好几的人,没点存款真是没脸活着。

好好存钱吧,也要学习和留意理财知识。

傻白甜的人生,我再也没资格拥有了……

6. 坚持练瑜伽

2018年12月,我报了一个瑜伽班。

大概需要上大半年的课。

每周末去两次,每次75分钟。

因为肩膀和颈椎疼,加上2018年频繁进出医院的缘故,决定要运动。

我膝盖不好,不适合跑步,也并不喜欢强烈的运动,就报了个瑜伽班。

这次没多想,钱花出去了,自然不想白白浪费,于是每周乖乖去上课。

开心的是,上完瑜伽课,可以去旁边的中信书店看书。

周末两天,可以读完一本书,有时候是周六下午的4个小时,会一口气读完一本书。

从下午到黄昏,到华灯初上,读完了,喂饱了自己的灵魂,再去楼下转悠吃点东西。

这样的周末我已经持续了一个多月了,感觉很幸福。

7. 日语中级下册学完

去年报了日语中级班,稀里糊涂的上完了中上,中下被各种原因搁置了。

不管成绩好赖,先去把课上完。

瑜伽课上完,就要接着去排中下的课程。

毕竟,也是花了钱的。- -。

学习日语期间,一个会日语的老作家常考我日语水平。有时候他说的简单的日语,我依然不能准确翻译出来。

我跟他辩解说,2018年太忙了,买了房子要还贷款,工作又焦头烂额……可当我说完这些的时候,真的很惭愧,甚至感到无地自容。

你真正想去学习一样东西,不需要为自己找任何借口。

因此那一刻包括如今,我都觉得为自己找借口辩解日语学的很差的行为,很难堪。

我总是这样,明明是自己不行,却羞于承认。要改掉。

8. 在老家给父母买套房子

这没有什么好说的,有了足够的钱,就给他们买一套,反正现在留着钱也没什么用。

刚好妹妹要上中学了,也方便些。

9. 保持体重

保持48KG-49KG的体重,一定不可以过百。

自己胖起来,自己都嫌弃。

10. 早睡

尽量在12点之前睡觉,珍惜每一个可以早睡的晚上。

身体之所以不太好,无疑和常年熬夜有关系。

我知道早睡很难,不失眠不焦虑很难,可是到了如今,再难的事,也要学着去攻克它了。

11. 维护好感情

曾经刚和男朋友在一起的时候,我计划起码每个月去他单位接他一次。

因为那个时候,他每天接我下班。

如今我可能一年之久没有去过他工作的地方,即便是他过生日,我也是匆匆忙忙。

去年生日,一直到他来公司楼下接我,我才想起来没有买蛋糕,

只好跑到楼下便利店买了一小盒提拉米苏,算是庆祝。

新的一年,多陪他走一走,散散步,聊聊天吧。

还有呢?

每年至少回老家3次,陪陪家人;

还希望自己可以更白一点,因为常年熬夜,肤色不好;

希望多出版几本畅销书;多接近一些高贵的老灵魂……

不能太贪心了,还是把以上每条都做好吧。

很多事情做到,也许并不难,难的是,我能否常常审视自己。

共勉。

七月
作者七月
132日记 6相册

全部回应 25 条

查看更多回应(25) 添加回应

七月的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端