2018阅读盘点|附Top 5

Oceannagirl☂️ 2019-01-02 14:24:56

写在前面

我的豆瓣阅读书目,基本上是从13年买了kindle以后才开始系统的标记的,之前(包括读书时期)读过的书目都不再补标了。一直到18年,已经有280本书被标记,大概也就是我这五年来的阅读量了吧,虽然并不多,不过也逐渐摸清楚了自己的阅读口味。

现在喜欢的书籍,基本上可以分为两类:能引起人强烈情感共鸣的文学/纪实/历史/传记类作品;以及深入浅出适合小白的通识科普类作。因为一直秉持的是just for fun的阅读目标,也因为并不具备什么对写作技巧的深入理解,所以每年的阅读推荐基本上都只以我的直观阅读体验——比如一年之后想起这本书的名字依然能对当初读到的内容记忆犹新——为标准。

2018年阅读总结

18年正如我的年度小结里所写一样,并不是很轻松的一年,对于37本这个成绩来说,我认为只是刚刚够及格吧,但是在这一年的里又显得我还完成的不错。即使遭遇许多,依然还能够读完这些书。18年除了文学和历史作品以外,与工作相关的书也读了不少,以前我是很排斥这类在我看来只能算作是教材的书籍,现在也要开始为五斗米折腰了orz

本年度阅读清单

年度Top5

因为只有37本的阅读量,所以只打算推荐top5了。

第五名

人人都想加入大群,人人多在小群中活跃。

作为一个运营了两个社群的人,这本书可以说是经过我实际考验的“干货”!社群运营其实是一个非常有难度的事,这本书把社群运营中的“心理学”写的很到位,虽然结构略松散,因为社群运营现在本身就是一个处于摸索阶段,谈不上“系统”的东西。这一类的书籍,越实在越接地气,往往越有用,若是能在众多例子中摸索到一点规律,那便是觉得值得一读的。相反一上来就各种大道理先套上去的,我觉得就不必看了。

第四名

只要你心里的念是真的,只要你心里的念是诚的,高山大海都会给你让路,那些驱赶你的人,那些容不下你的人,都会受到惩罚。

国产短篇小说我读的并不多,这本书最爱的是首篇《平原上的摩西》和《长眠》,读得出来作者很有才气,是那种稍稍读两句就能把你抓到这个故事里的那种文字。虽然有些地方让我有点在意,但是瑕不掩瑜,一部能够把人完全带入到他所写的世界里的书,绝对值得一读。

第三名

“可惜?正是‘怜惜′之心,使他手下留情怜悯,还有宽容,若非必要决不下杀手。而他也获得了丰厚的回报。弗罗多,你要知道,他之所以没怎么受到邪恶侵害,最终还得以脱身,正是因为他起初取得魔戒的方式——心存怜悯。”

距离第一次读《魔戒》已经快过去15年了,虽然不适应新译本的专有名词译法——我的脑海里还是自动把“甘道夫”替换成“刚多尔夫”——但是现在重读之后,还是感慨托尔金的伟大。这本书没有什么特别刺激的故事情节,然而读完的时候,却好像自己也经历了一场这样的冒险,合上kindle的时候,内心还感到无法平静下来。尤其是还是一边听着电影原声一边看的书,超级入戏有没有!托尔金真的是描写的太好了,好到如此平淡的冒险,竟让你觉得这一切就是真的,就好像搭好了一个以假乱真的布景台,以至于在这个舞台上发生任何事情你都觉得是可能的吧。

第二名

人类的努力是不能这样衡量的。牺牲永远比安逸高贵,无私的生命在孤独的死亡中得到升华,世界因为苦难的赐予而变得更加富饶。
“我名叫沙克尔顿。”他用极平静的声音说。

这两本书并列2018top2,都是些极地题材的作品。两本我都给了五星,主要是给了故事。其实作为真实的纪实作品,这两本书本身的故事已经达到哪怕一个平庸的纪实作者都可以写出不凡的书来。《冰雪王国》把前因后果写的更加详实,因此铺垫也比较长,后续交代的也比较全。《熬》直入主题,上来就是惊心动魄的故事,在所引文献上比较缺失,会不禁让人觉得这书是不是编的,或者是太过夸张(不,我后来查过wikipedia,果然是真实故事)。

这两本书都比较冷门,可能绝大部分人对这种极地探险的题材不感兴趣吧。但是我读下来,它刚刚好符合我最喜欢的那种口味

1)惊心动魄激动人心的阅读体验

2)真实事件加成

3)读完以后会想要去查一查wiki,或者想去事件真实发生地看一看。

一本这样的书在阅读时,必然本身就有一种电影似的沉浸式的阅读体验,整个人被带着跑完全无法脱离出来。为了避免剧透,不能说明其中的情节,这两本书强烈推荐给情绪脆弱的人看,平时喜欢伤春悲秋或者动不动觉得自己很惨的人,来看看人类中最坚毅最无畏的那一群人吧。

ps:只要看了其中一本的人,一般都会自动会去看第二本的。

第一名

“卡拉马佐夫!”郭立亚激动地说。“按照宗教教义,难道我们死后真的都能复活,彼此重新相见,看到所有的人,也看到伊柳沙?” “我们一定能复活,一定能彼此相见,高高兴兴、快快活活地互相讲述经过的事情,”阿辽沙半是玩笑、半是欣喜地回答。

陀爷牛到什么程度?

像我这样一个去了教会大半年愣是没有被打动的人在看完这本书以后简直是发自肺腑的希望上帝存在并且听着amazing grace都想要哭出来了。

我,作为一个非基督徒,不怕被打死的说一句,建议每一位基督徒朋友好好读读此书。在我看来,陀爷的书就像是当年拉拢多少人进坑的srj的《摩诃婆罗多》一样。

之前在翻转电台听陀爷的那期节目,很遗憾全篇都是各种“主义”乱飞,并且完全没有提到此书,我也不是那种能从哲学层面或者文学理论层面告诉你这本书有多好的人。我只能说一个探讨的是如此深入的人性/宗教的话题的书,却具有这样吸引力的文字和情节(我觉得从情节的节奏氛围来说,已媲美最好的推理小说了),你无法料到其中人物会在下面哪个时候反转,然而这种种转变想起来又顺理成章。书里真实描写了上帝和魔鬼是如何在人心中斗争,因为我读此书的时候就时而觉得魔鬼说得对,时而又觉得上帝说得对,最终大结局的时候,就如同书里的郭立亚一样,期待这个世界果真是存在一位神的。

所以说陀爷的文字在我这里就是“玄学”啊。

2019年的Flag

原则1:不买新的纸质书了

原则2:尽量消灭家里的纸质书

2019的Flag

Oceannagirl☂️
作者Oceannagirl☂️
59日记 30相册

全部回应 8 条

查看更多回应(8) 添加回应

Oceannagirl☂️的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端