硬核人生 | 《成功的原则》by Ray Dalio

京客隆小丸子 2019-01-02 00:08:50
最近,突然想清楚为什么要生小孩,我自己的总结是,我长这么大,经历了这么许多事,看了这么多书,有些经验还是很宝贵的,希望自己的小朋友能吸取一些经验,我老板精辟的总结了一下,叫做:你这就是想练一个小号。

话说,我在豆瓣戏路这么广,其实是非常不符合定位原则的。但是有时候就会转念一想,去他妈的,只要尊重豆瓣的社区指导原则,我想写什么就写什么。

所以,看看这个硬核人生,能坚持多久吧。

《成功的原则》超迷你探险系列 - 完整篇_腾讯视频

视频在👆,李笑来的微信里放的是英文版的,我这里放的是中文版的。28分钟,8集。我看完了之后,跟我老公感叹,Ray Dalio 是现实主义的耶稣。每一条,对于渴望在现实生活中,获得成功,做出成绩的人,都无比适用。

1、原则的来源:

Ray 所有的原则,都来自自己犯错误所积累的经验。并且这些原则还在不断修正中。我在工作中,甚至从自己身上,经常发现人们总是被相似的原因击倒,和人处不好关系的,经常因为人际关系离开。过度重感情的人,常常因为感情和理性分不开,而做错误的决策。

人们一而再再而三的犯错,核心是过于归因于外界,而不承认自己可能需要换个姿势重新来。

这里分享一个我看到王兴的例子,他作为新手玩儿德州的时候,开始的策略是极端保守,失败后,马上的策略变成了极端激进。在疯狂的调整和尝试中,他寻找正确的玩法的路径会越短,同时对德州的理解也会更加深刻。

犯错,并反思。是所有成功的来源。

反思必须是真挚的,而不应该是片儿汤式的归因到”都是x的错“,”早知道就好了“

2、拥抱现实

我们世界上大多数人,都生活在社会规训编织的幻境中。只要稍加注意,就会比比皆是。比如,春节就必须团聚,年纪大了就必须结婚,事情没有做好,就一定是别人的问题

但是生活绝对比这个复杂;现实是复杂的,归因是粗暴的。而真的现实往往可能是残酷的,以至于人类不愿意认清这个情况。

比如春节,春晚的建立,有没有可能是国家强加给大家的民族国家的心理控制方式?

结婚,可能并不来自于你的本意,而是你的DNA想要传递下去的欲望。

事情没有做好,可能你本身并不善于处理某种类型的事情,因为别人是你无法控制的,你总会遇到各种各样的人,自私的,懒惰的,自大的,不靠谱的。这就是现实。

现实是,你必须在人类本就不完美的基础上,搭建自己的事业,完成自己的目标。

3、自我意识的障碍& 保持开放的心态

任何人都必须要承认,自己不知道的要比自己知道的多得多。而人生大多数时候,都会受到大脑内核的影响,希望证明自己的想法是对的,尤其不喜欢直视自己的错误。会把别人指出自己的错误,会生气。

这种诱惑太强大了,人们总是希望证明自己。所以,保持开放的心态,是一种非常难做到的一点。

我最近的办法是,坚持和不是同一个行业的人聊天。但是仍然免不了,在受到攻击的第一刻,先想着反击。

当然,很多问题,也是由此导致。


视频值得看好几遍,而怎么实践,我们日后再说。希望日后少用鳄脑,多用大脑。

京客隆小丸子
作者京客隆小丸子
174日记 14相册

全部回应 10 条

查看更多回应(10) 添加回应

京客隆小丸子的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端