我的2018年度观影报告(院线国产片)

mdr skywalker 2019-01-01 15:04:34

老样子,先列上国产片十佳。

今年国产片质量有很大提升,不像去年仅几枝独秀的情况,而且还踊现了以《我不是药神》为代表的现实主义题材佳作,票房榜上贡献前五里有四部国产片。下面个人简单回忆下国产片的观影历程。

贡献榜

先是一月。放假回来帮同学验了《英雄本色2018》,这片子确实致敬了不少老版的东西,碍于导演,演员的能力,剧情漏洞不少而且人物也立不住,接着进入二月。

二月重点是春节档,去年春节档口碑助推作用很大,让《红海行动》一路逆袭到春节档票房榜首,《唐人街探案2》也逆袭了《捉妖记2》,《红海行动》完全是好莱坞重工业大片了,文戏虽少,但动作戏很精彩,装备更是开了眼,真实反映了战争的残酷,《唐人街探案2》不如1的推理,对于合家欢的春节档来说足矣,还进一步扩展了唐探宇宙,很让人期待了,《捉妖记2》太低幼化,浪费了一众演员,《西游记女儿国》,唉,看这种片子自己遭罪!

三月没见好的国产片,四月推荐《暴裂无声》,非常漂亮,不仅仅是在三位主演的演技,还有导演讲故事的方式,以及通过三类角色的暗喻,高级而且痛快。

五一档的片子,《后来的我们》抛开退票事件不谈,还是体现了刘若英的小才华的,有的地方还让我非常感动(田壮壮的信),比较喜欢,《幕后玩家》亮点在前1/3,但全被后1/3毁了,凶手那么明显,还自曝!最后那场跳楼戏更是完全没必要保留。渣渣辉的《低压槽》只能呵呵了,想把自己塑造成孤胆英雄,哥谭式的罪恶都市,导演编剧全放自己身上,可惜还是能力不够啊,老徐的反派我都不知道干啥的,《超时空同居》真的是一匹黑马,笑点十足,雷佳音,佟丽娅的发挥都不错,可惜科幻设定略有遗憾。

六月端午档是第一个烂片集中圈钱的档,《猛虫过江》配不上是个电影,《龙虾刑警》更是演员(周云蓬转型挺成功),台词,剧情全面溃烂,没有刑警,只有龙虾。但是在6月底,一个叫《动物世界》的片子口碑爆了,还有一个叫《我不是药神》的电影点映口碑更是爆了。

《动物世界》绝对是被低估的黑马,韩延拍的很用心,李易峰演的很卖力,情节烧脑耐看,动作戏和适当的特效辅助到位,很不错的一部商业片。

《我不是药神》绝对是今年的现象级电影了,直击现实痛处,演员演技过硬,剧本非常扎实,贴近观众,个人7.5看完首映哭得特别厉害,中国太缺这样的影片了。而且这部电影公映后还被总理点名表扬,真的特别好。接着说暑期档7月的三部。

《西虹市首富》是被看低的一部片子,沈腾的表演加分,片中隐藏的黑色幽默更是加分,钱应该怎么看,告诉得很准确了。而《狄仁杰四大天王》是栽在华谊兄弟这了,剧情就那么事,但老怪奇特的想象力常人难以匹及的,天马行空,很后悔没去大荧幕欣赏。再是《邪不压正》,其实不少东西挺姜文的,可是我个人偏偏不感冒,简单的复仇故事下隐藏了不少作者化的东西,观感不如《让子弹飞》。

8月份发生了一出知名欺诈事件,《爱情公寓》给自己自掘了坟墓,众主创毫无廉耻感,将拍的烂片移花接木到《爱情公寓》,骗钱同时欺骗粉丝感情,而且放在下午2点上映能骗一点是一点,真是恶心。

相反的是《一出好戏》。渤哥做了一出极有野心的实验,一个小岛上演一个人类社会发展史,这种尝试尤其是国产片,鲜有人做,很高级。值得进我年度十佳。

七夕那个档期又一堆烂片圈钱来,《欧洲攻略》梁朝伟又一次消耗了期待,唐嫣和吴亦凡喷都不想喷了。

9月份国庆档前必须说下《江湖儿女》,虽未看过导演的其他电影,但导演很善于将格局作小,主题挖深,斌哥和巧巧的经历也串联了17年的社会变迁,而且那场用盆喝酒的群戏真是绝了。

国庆档的4部,《无双》是一匹绝对的黑马,剧本扎实,反转精彩,而且重新get到发哥的帅,港片没死,只是没人拍,《影》是国师的一次走心的作品,黑白水墨风再加上邓超的付出,值得一看,《李茶的姑妈》很勉强给了及格,但很多笑点极其低俗,《胖子行动队》极其无聊,老掉牙的段子加上庸俗的笑点,大烂片一个。《找到你》也很不错,除了高级的叙事,两位女主演走心的演技以及揭露的社会现象值得点赞。10月底看的《宝贝儿》,无聊沉闷,但提出了一些社会问题可供人们思考,杨幂有突破,但离成为一个好演员还早。

11月说两部。《无名之辈》是意想不到,让你笑又让你哭,尤其是有些人坐着演技就封神了,那种小人物为尊严而抗争的经历,每个人都会有。《你好,之华》感觉就是一种美,我没看过《情书》,很多人说和《情书》一个模子出来的,我不知道,但这部电影有配乐的美,摄影的美,爱情的美,以及替身错位的美,书信串联了情节和人生。

12月的《狗十三》和《地球最后的夜晚》真是两大佳片,《狗十三》还没想好怎么评价,《地球最后的夜晚》于我而言是一场洗礼,真是吃营销的亏太大了,而且它确实不适合很多观众,打算二刷。

2019希望继续与好电影为伴,继续与各位豆友交流,同时认识更多新朋友!

mdr skywalker
作者mdr skywalker
7日记 2相册

全部回应 30 条

查看更多回应(30) 添加回应

mdr skywalker的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端