我的2018年度私人“院线电影”观影报告

顗礼 2019-01-01 00:00:08

2018,始于充斥原力的银河,终于地球最后的夜晚,新的现象级诞生,更多的佳作不断涌现,电影本身的受关注度也与日俱增; 2018,之余每个爱电影的人都有不同的意义,我们迎来了许多,也送走了许多,跌宕起伏,让人难忘。 一年终了,新年伊始,年度观影盘点终于要新鲜出炉了,年度盘点我只想写写2018年在大陆影院公映的院线电影,好了,废话不多说,让我们开始吧!

华语部分 年度最佳影片

《影》——2018年9月30日上映张艺谋导演作品

经历了《长城》的惨败以后,老谋子的回归依旧争议极大,但他一直不都站在风口浪尖上吗? 国师这次运用了分幕式高潮加多重反转的高级处理方式让影片进展的一波三折,极富想象力的境州一战是形式与视觉上的大高潮,可之后发生在两间室内的剧情才是影片真正的核心高潮,多重反转与小高潮相结合推动影片进展到最高峰,只有大师级功底才能完成这样的结局,也就只有张艺谋可能把双高潮结局处理的如此撼动人心。 影评入口:版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 《影》的影评:【影子是假 国师是真】…全文:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/review/9683558/ 年度最佳导演&年度最佳改编剧本

韩延《动物世界》

颁奖给韩延导演的理由主要是三点,一是韩延导演虽然年轻,但是功底深厚,指导能力和创造力极强;二是韩延导演低调认真负责的态度,为了拿到改编权连夜写出万字的改变方案让原著作者都为之感动;三就是韩延导演拓宽中国电影类型的勇气,动物世界是中国电影史上很少见的准工业化风格类型大片,对原著进行的改编非常符合中国市场的需求,必须鼓励。 影评入口:版权归作者所有,任何形式转载请联系作者《动物世界》的影评:【执念的力量与信念的力量】…全文:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/review/9472311/ 年度最佳原创剧本

文牧野、钟伟、韩家女——《我不是药神》

想说的在影评里 长评入口:版权归作者所有,任何形式转载请联系作者 《我不是药神》的影评:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/review/9494637/ 最佳处女作&最佳新导演

《一出好戏》——黄渤导演作品

近几年看过的最为特别的国产院线电影,入题之快速、剧情之精彩、主题之暗黑、风格之独特都“吓”到我了。其实看预告就能感受出影片的特别,影片属于是一部寓言性的新类型电影,内核与解读空间不小,如果能看明白的话会发现这根本不是一部喜剧,而是一部荒诞剧与隐喻性社会寓言的结合,黄渤导演初执导筒野心不小,值得点赞,期待他在导演道路上走的越来越好。

年度最佳悬疑片

《暴裂无声》——忻钰坤导演作品

此处无声胜有声!通篇都冷静而克制且有大量的隐喻,结局部分突如其来的超现实主义和真相是真.高能,前后对比明显,观感跌宕起伏,非常棒!悬疑感和细思极恐的细节都把控的很好,还有黑色幽默相配,很有魅力

年度最佳文艺片

《地球最后的夜晚》——毕赣导演作品

阿赣的作品是诗意的,所以说我也想写一首诗送给这部作品:地球最后的夜晚,一年最后的一天 平面立体的转换,阿赣诗意的留恋 虽有观影的门槛,预售破亿的奇观 仪式般一吻跨年,迷失在银幕之前 被具象化的时间,幻中旋转的空间 寻找老塔的彩蛋,穿梭在梦境之间 之于我个人而言,革新观感之体验 黑暗消逝的尽头,属于未知的明天

年度最佳争议(两级分化)影片

《无问西东》

无论大家怎么说,我看来是很真挚的一部作品,我很喜欢,真的很喜欢。《无问西东》的豆瓣影评:【只问真实,无问西东】 https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/review/9105614/

外语部分

年度最佳影片&最佳导演&最佳改编剧本:《头号玩家》

斯大爷有多牛不必多说,片子有多精彩也不比多说,想闲扯两句的就是关于改编剧本到底有多强这一点,观影之后没多久我就专门去拜读的原著,整体来说是一部略平庸但还算有点思想的作品,但是关于三把钥匙和三扇门的解密游戏比电影无聊好多,没有画面、配乐和斯大爷的加持失去了许多精彩,电影确实把小说的层次提升了很多。

最佳原创剧本

《三块广告牌》

马丁麦克唐纳惊妙绝伦的剧本永远都能给我们带来惊喜,特别开心今年能够在电影院看到一刀不剪的三广(虽然是艺联专贡)

年度最佳创意电影

《网络迷踪》

影片的呈现方式虽然已经不新鲜,但本片最终出来的效果以及影片的制作难度确实是创造了一个新的里程碑,大银幕观影再加分

年度最佳动画&超英电影

《蜘蛛侠:平行宇宙》

这个还有什么好说的吗?每一个面具下的人都可以成为蜘蛛侠,Stan不是说了嘛,“衣服总会合身的。”

年度惊喜奖

《星球大战8:最后的绝地武士》

爽到爆炸!有笑点有悲壮,有套路有反套路,有大场面有大道理,有种族平等有黑暗风格,这才是好莱坞大片应该有的样子!

附录

明天会更好的!来吧,2019!

顗礼
作者顗礼
12日记 1相册

全部回应 14 条

查看更多回应(14) 添加回应

顗礼的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端