2018年的好书推荐

笨笨 2018-12-31 23:58:02

拜Kindle所赐,今年读书总量达到了五十本,百分之九十都是利用了通勤路上的时间。所以我觉得今年在推荐十本书之前先得推荐地铁阅读的两件神器:Kindle和降噪耳机(我用的是Bose QC30),这两样神器在手,随时随地,只要不用抬头看路,哪儿哪儿都能当书房(除了书房本身,因为书房里有电脑)。

言归正传,今年读过的书Top10如下(排名不分先后)。

被掩埋的巨人(石黑一雄)

今年看过好几部石黑一雄的书,包括《远山淡影》《被掩埋的巨人》和《长日将尽》。石黑一雄的笔法有很典型的日本叙述者(不敢说“日本作家”因为一共没看过几部)的调调,不是简单的“欲说还休”,而是以极力的压抑和克制为基础,通过整部书的篇幅来压抑一种感情,一路看得人将信将疑,直到最后“抖包袱”的时刻通过微不足道的某一句话或某个场景,把压抑在冰山之下的感情露出一个边角,表现出感情的深厚。我甚至有点不太清楚这种“套路”究竟应该算是叙述模式还是民族性的一部分。

《远山淡影》和《长日将尽》都属于这种叙述套路很明显的作品,都很好看,不过如果只推荐一本的话,我推荐《被掩埋的巨人》。这本书的内容之丰富很难有其他小说能够匹敌,改编中世纪史诗、托古喻今的历史寓言、两位老人的爱情故事,每个层面单独抽出来都是一个内涵相当丰富的故事,整本书用一场屠龙之旅把几个维度的故事串联起来,读起来酣畅淋漓。

激荡三十年(吴晓波)

今年看了吴晓波写经济史的好几本书,感觉激荡三十年是其中最好的,毕竟资料来源基本都是作者从业以来亲自采访所得的第一手信息。吴晓波的历史感在尝试写历史的中国记者中算是最强的,如果不太严谨地类比,可能有点接近破产版威廉曼彻斯特的意思。尽管如此,由于记者和历史学家本身是两个完全不同的工种,研究和写作的侧重点不同,甚至在某种意义上这两个职业的核心要求就是南辕北辙的,因此在“记者的写作”和“历史感”之间那个微妙的平衡点很难找到。《浩荡两千年》相比之下就是过于自信而难免有些失败的作品,《大败局》系列作为案例课本又有点失之于浮躁了。

间谍课:上帝的拳头(弗·福赛斯)

超好看的间谍小说!小说能写出纪实文学的感觉来也是没谁了。这作者的几部间谍小说都很推荐,我在Kindle上买的《间谍课》套装八册。

倒转金字塔(乔纳森·威尔逊 )

偏“硬核”的足球战术发展史,却出人意料地好看。按理说对于上古的足球战术,如果没有看过当时的比赛,单凭文字描述很难建构起完整的形象,特别是中间还涉及到了足球规则的多次变化。作者的难能可贵就在于此,他从最早的“九锋一卫”写起,详细描述了足球战术在不同国家、不同大洲之间的传播,特别是每一次变革背后的契机,使得战术板上的十一块磁铁活了起来,在一百多年的历史中循序演进。

宋案重审(尚小明)

今年似乎很多人都在推荐这本书。作者的考据工作特别扎实,因此最终得出的结论也很具有说服力。抛开历史考据这些,这本书于今天最大的现实意义在于,就我所见,公职人员队伍中这种一只脚门里一只脚门外,仿佛神通广大无所不能大包大揽、其实成事不足败事有余一出手必捅娄子的人,一百多年来仍然活跃在祖国建设的各条战线上,要是一百年前的应桂馨穿越到今天来坑蒙拐骗,我看最大的障碍也就是得学学简体字。

鱼翅与花椒(扶霞·邓洛普)

作者来中国留学,落地四川点歪了科技树,从语言学校毕业就扎进了烹饪学校,一己之力救赎了英伦三岛的五味神。这本书最难能可贵的是翻译是个四川妹子,翻译起当地土话驾轻就熟,神神叨叨的,绝对算是我今年看过的最佳翻译。

我的应许之地(阿里·沙维特)

今年为了去以色列旅游,看了好几本书做功课,感觉这本是其中最好的。作者只写了以色列最近一百多年的历史,节选了一些最有代表性的人物和故事,面面俱到而有所侧重,仿佛一位有经验的导游或者说带高三多年的老师一般,“我画的都是重点”,人家就真的有这个把握。

扫地出门(马修·德斯蒙德)

富有人文关怀的人类学著作,讲述密尔沃基不同的贫民窟居民谋生的艰难。在后记中,作者提到自己小时候的生活也是相对贫穷,因此在研究中选择了贫困人口作为题材。我觉得强调这一点对作者本人不太公平,毕竟作者是作为人类学研究者写了这本书,对于作者成长经历的强调似乎在暗示这本书的出色并非全部归因于作者的学术素养(潜台词是“牛逼你下次写一本大款的民族志试试”)。我并不想做这种暗示,只是纯粹从个人角度感慨一下,让穷人的孩子有机会从研究者的角度来解构和分析贫穷,对于最终解决问题终究是件好事,而这一点在中国似乎越来越难了,尽管从道理上我们努力的方向本该是让它越来越容易。

飞行家(双雪涛)

双雪涛的小说有着浓烈的宗教感,有趣的是,他似乎刻意把这种宗教感和他写到的宗教场面隔离开。牧师往往是存在感欠佳的NPC,宗教仪式总看上去像是玩儿闹,真正的悲戚则来自于纯粹真实的现实生活。

从大都到上都(罗新)

上次读罗新老师的书还是《黑毡上的北魏皇帝》,当时就莫名觉得这本学术书籍比一般的学术书“好玩儿”,读到这本《从大都到上都》,感觉罗新老师总算玩儿开了。从大都到上都的路线来自元朝皇帝的避暑之旅,但全书的内容远未局限在考古或仿古,除了相关历史掌故之外,对于很多和远游、和长城、和草原文化有关的故事都信手拈来,洋洋洒洒,可能是近十年来最好看的游记。

Top10以外的推荐:

一个女人的自传(杨步伟)

这本书完全可以当玛丽苏穿越小说看,跟玛丽苏文唯一的区别在于人家那里写的事儿都是真的,而且文笔比九成以上的现代作者都更鲜活有趣。

源泉(安·兰德)

这是一本有很多缺点的书,人物脸谱化,对于女性角色的塑造不够友好,主角光环严重。然而我还是很喜欢。作者确实不够哀矜而勿喜,但作者是发自内心爱自由的。

性审判史(埃里克·伯科威茨)

很好看的历史书,以性审判史为线,考察了为法律所承认的人类权利在两千多年来的演进,美中不足是译笔有些失败。

蕾蒂西娅,或人类的终结(伊凡·雅布隆卡)

通过一起(偶然发生的)案件揭露一系列(必然存在的)社会问题,看得人很伤心的一本书。

笨笨
作者笨笨
92日记 13相册

全部回应 0 条

添加回应

笨笨的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端