2018年,属于我的15个电影瞬间

Madison 2018-12-31 23:39:48

从有意识的看电影到现在5年时间,阅片量在下半年突破3000,算是个小小里程碑。因为工作的原因,年阅片量从在英国时的600下降到现在的300,勉强维持了大概一天一部的频率。自己也为之不齿的是这一年突破了一些自己曾经坚持的底线,希望自己未来能够坚守住剩下的。

书归正题,一直以来,我看电影都是一个彻彻底底的感性派,在能够区分电影好or不好和喜欢or不喜欢之后,我的观影排序永远都是自己喜欢的>客观质量高的,就像前两年我最喜欢的电影,都是争议颇大的电影,一部是《霓虹恶魔》,另一部是《你从未在此》。

而取决于我是否喜欢这部电影的一个重要的标准就是,整部影片中是否有一个瞬间,能让我彻底抛开理性分析,疯狂的汗毛倒竖,肾上腺素激增。

那么在今年的最后一天,就尝试一点新鲜的东西,不选nobody cares的十佳,从完全主观的视角,选出这一年15个让我铭记的电影瞬间。

按观影时间排序

1. 《大象席地而坐》

导演:胡波

观影时间:3月24日

瞬间:片尾胡波的遗照出现的瞬间

跑去香港看《大象席地而坐》应该是我今年为电影做的最疯狂的一件事,毕竟年假有限,选择去过很多次的香港,只为看一部电影,是一件没什么性价比的事儿,但当我看完这部电影出来,就觉得这一趟值了。

胡波的天才无需再多做赘述,这样的天才甚至不用金马奖最佳剧情片,或者柏林电影节费比西影评人奖这样的奖项来证明,他想要表达的情绪隐藏在镜头中,不需要任何的戏剧化情节,就能给观众带来深深的绝望感。

4个小时的电影也看过不少,有像《美国往事》这样的剧情体量超大,需要4小时来承载的;有像《离开的女人》这样,靠拉长镜头时长来稀释剧情密度,用最物理性的方式达到观影体验以及导演目的的。

《大象席地而坐》和这两种都不同,它剧情密度不高,即便人物繁多,多线叙事,但体量充其量是2小时的长片。但《大象席地而坐》却营造出了一种情绪,就如同海报上整齐的灰色色调一样阴郁,充满了绝望。想必胡波在拍摄这部影片的时候的心境,和对人生的态度,都通过他的镜头展现了出来。

也就正因为这样,当影片结束,黑色的银幕上浮现出胡波遗照的时候,心底才会更加五味杂陈。

现在再去唏嘘、悼念似乎已经没什么意义,胡波留下了这部作品,足以在华语电影史上写下一笔的电影,也不知道如果在天有灵,他会怎么想。

2. 《头号玩家》

导演:史蒂芬·斯皮尔伯格

观影时间:3月27日

瞬间:大东变身高达

在媒体首映场看的《头号玩家》,说实话,这个项目第一次进入视野的时候,并没有引起我太多的关注,感觉上就像一个网文改编成了电影,对,相信不少国内观众都看过,有一部叫《无限恐怖》的网络小说,在设定上,就是一版恐怖片版的《头号玩家》。

但《头号玩家》实在是太好了,几乎是最顶级的好莱坞制作,加之几无瑕疵的剧本,如此的重量,却将最后的一条剧情线索押在了早在30年前一个雅加达平台上的游戏中的彩蛋,大场面加之小情怀,《头号玩家》是献给每一个死宅和流行文化爱好者的情书。

片中多到数不清的彩蛋就不用多说了,不过对于我这种俗人来说,尽管《闪灵》和《2001太空漫游》这样的库布里克梗让我看的津津有味儿,但说到一个瞬间的话,当之无愧还是大东变身元祖高达的那一刻。

不知道大家看的时候是怎样的观影环境,在我那场,高达出现的那一刻,全场爆发出了最大分贝的惊呼,紧随其后的就是一阵掌声。

一年之内拿出两部作品,《头号玩家》用流行文化拔高娱乐性,《华盛顿邮报》用克制的叙事还原事实,斯皮尔伯格用实力证明,自己依然是当世最好的那一小撮导演。

3. 《派对搭讪指南》

导演:约翰·米切尔·卡梅隆

观影时间:4月10日

瞬间:范宁小仙女变身朋克少女

其实应该是去年看这部电影的,但在去年戛纳却看了一半多一点就因为工作原因不得不退场,非常遗憾,一直心心念着大银幕补齐,终于在北影节等到了这个机会。

这当然也是一部Love it or hate it的电影,就如同范宁小仙女前年的那部《霓虹恶魔》一般。简陋的布景和充满愤怒和诡异到极点的剧情非常不适合一派正经的人欣赏,但也就正是这样的诡异,让我尽情的投入了进来。

影片进行到中段,被怂恿着上台的艾丽·范宁和艾利克斯·夏普,在鼓点的氛围下从小心翼翼到彻底放飞,涂抹着巨大黑眼圈的艾丽·范宁完美化身朋克仙女,扯着嗓子大喊”Eat me alive”的时候,我也同两位主角一样,达到了精神世界的高潮。

4. 《盛夏》

导演:基里尔·谢列布连尼科夫

观影时间:5月10日

瞬间:第一场火车上的MV戏

这是今年戛纳电影节的第一个Hype,是给早八点场爬起来看片的记者们的一阵强心剂,虽然出资源之后观感有些许下降,但依然会为了片中的第一幕mv场景感到热血沸腾。

看的电影多了之后,不仅仅对制作越来越挑剔,对视听体验的追求也变得越来越苛刻,一年看几百部电影或许也很难看见让人眼前一亮的视听运用,《盛夏》的这一幕做到了。

当然也知道这样的方式在MV中屡见不鲜,但用在电影领域这就是完全不同的意义,反抗的躁动通过超大的文字在银幕上硬生生的交给观众,这是最直观的表达方式,最直接的视听呈现。

5. 《小偷家族》

导演:是枝裕和

观影时间:5月14日

瞬间:树木希林在海滩上遥望远处的一家人

今年过世了太多人,但唯一一个让我落泪的,是树木希林。

看到《小偷家族》是在戛纳首映的后一天,因为采访错过早场,只能退而求其次去最不喜欢的60周年大厅补上,为此还错过了另一位日本导演滨口龙介的《夜以继日》,直到今天也没看到。

《小偷家族》的观感就不再赘述,集大成之作五个字就能概括。整部电影的克制影像中,只有一处让我落泪,那就是是枝裕和不知道用了多少遍的海滩上,一家人在海滩边上嬉戏打闹,远处的树木希林坐在那里,自言自语的说出:

“谢谢你们了。”

紧接着的下一个镜头便是树木希林所扮演的奶奶的离去,我惊叹于是枝裕和的克制和果断,镜头自始至终没有将镜头对准树木希林的面庞,全部都是反应镜头,但给观众带来的悲伤感,要远远大于直面遗容的痛。

还记得之后和@陀螺凡达可聊起这部电影,他说道自己根本没有认出来那个演员是树木希林,一直觉得像,但又觉得哪里有点不像,我同样也有这样的感觉。

现在想起来,或许是树木希林老奶奶真的时日不多了吧。

当我在手机上看到树木希林去世的消息的时候,我第一个想到的就是这一幕,还有“谢谢你们了”,这五个字。

在手机上敲下“也谢谢你”,瞬间眼泪就止不住了。

6. 《燃烧》

导演:李沧东

观影时间:5月17日

瞬间:惠美在夕阳下起舞

对李沧东的跪拜从第一次看他的电影之后就从来没停止过,他几乎是我心中的完美导演代名词。

在戛纳的小雨下和基友一起排队等待《燃烧》首映的时候,还一直在说:“卧槽,马上就要看到李沧东的新作了,怎么办好激动?”

没想到,看完之后更激动。

在影片的第70分钟,飞完叶子的惠美在镜头前慢慢的褪去上衣,露出乳房,镜头从低角度仰拍跟随惠美的背部来到逆光角度,形成完美肉体的黑色剪影,橙红色的天空占据了银幕的绝大部分,已经进入起飞状态的惠美张开双臂,模仿小鸟一般,在镜头前慢慢的舞动了起来。

看到这个镜头的时候,我真的目瞪口呆了,等缓过劲儿来,侧身和左手边的草女士说了声:“我他妈想跪下来看”。

是真的,要不是德彪西厅座椅空隙小的可怜,说不定我真的会尝试一下。

7. 《登月第一人》

导演:达米安·查泽雷

观影时间:8月29日

瞬间:阿波罗11号点火起飞

天知道我有多喜欢《爱乐之城》。

所以当达米安·查泽雷接下《登月第一人》的剧本,准备执导的时候,我心里是比较担心的,毕竟这个小胡子可爱男孩,当了导演之后拍的电影都是自己写的剧本,从内核上来说,甚至就是一个故事的三次翻拍。

事实证明,《登月第一人》确实在口碑和质量上都不及《爱乐之城》,但达米安·查泽雷也证明了自己,作为真正的导演,而不是一个单纯的作者的能力。

这样一个“登月第一人”的传记故事,被达米安处理的细腻动人,将登月线处理的足够紧张的同时,亲情线的比重也恰到好处,将阿姆斯特朗这个人类英雄的形象瞬间丰富起来。

而达米安在视听上的天才也得以证明,尤其是登月的那一场戏,从舱内的轰鸣到太空的静谧,强烈的对比衬托出了人类的渺小,和这次行动的伟大。

8. 《罗马》

导演:阿方索·卡隆

观影时间:8月30日

瞬间:克里奥破羊水

这应该是年度backlash吧,从出源前的9+到目前的即将跌破8,《罗马》堪比《地球最后的夜晚》的跌幅确实也让我没有想到。

想想真的可能是观影条件的影响吧,看了源之后的评论几乎很少提到《罗马》这部电影的声音设计,这几乎是将全景声运用到极致的一部电影,卡隆用极其客观的摄影机视点,将这个他自己的童年往事,用最冷静、也是最还原的一种形式置于银幕之上,仿佛置身于场景的音效设计更是用实际行动证明,这是一部应当在大银幕观赏的影片。

卡隆的中景摇镜始终平稳缓慢,几乎不做戏剧化处理,但当女佣在枪火中看到自己消失已久的男友,当他用枪口对准了她的头颅,腹中他们的骨肉如同天赐一般将羊水击破,流淌满地,简单的一幕,却得到了最复杂的情感表达。

9. 《阴风阵阵》

导演:卢卡·瓜达尼诺

观影时间:9月1日、

瞬间:最后的大祭祀

其实这部电影在威尼斯看的时候中间睡过去很多次,但每次醒来都恰好是影片中最诡异,也最富有美感的场景,比如第一场密室,和最后一场大祭祀。

之后11月去伦敦的时候找到机会重新看了一次,倒是挺庆幸自己在威尼斯睡了一部分,瓜达尼诺版本的《阴风阵阵》几乎将阿基多的原版做了颠覆,除了保留了基础设定,几乎全盘推翻,芭蕾舞变成现代舞,纳粹和恐怖主义的加入,都让新版的细枝末节更多,但也丧失了原版那种一黑到底的恐怖感,是在我看来的一大败笔。

但怎么也无法否定的是,瓜达尼诺在视听上完全放飞自我之后营造出的诡异,是一种极其罕见的观感,尤其是最后一场大祭祀,鲜红的银幕,抽帧的影像,令人作呕的场景却呈现出了一丝美感,这是用简单的加减无法解释的视听魔法,是让观众即便对影片文本嗤之以鼻,也无法否认的年度视听体验。

10. 《曼蒂》

导演:帕诺思·科斯马图斯

观影时间:9月15日

瞬间:This is my favorite T-shirt

相比起《阴风阵阵》,《曼蒂》的文本就要简单无脑的多了:邪教徒绑架妻子残忍杀害,中年肥宅浴火重生,爆种独闯虎穴一命通关。

简单的故事下,这种做到极致的视听就变的更有意思,全程不说人话没关系,滤镜说变就变也无所谓,只要接受了这种恶趣味审美,这一整部电影就说的通了。

11. 《高潮》

导演:加斯帕·诺

观影时间:11月19日

瞬间:整部电影

又是一个戛纳没看着的片子,另外再吐槽一下吧,戛纳的排片是真的很难同时兼顾主竞赛单元和平行单元,影评人周和导演双周的片子要不就放弃睡眠看10点半场,但对于我这种工作狗来说是不可能的,所以今年戛纳平行单元就去看了个文本及格视听业余的《冥王星时刻》,其他的一概错过。

这部片子是在伦敦补的,查遍了全伦敦只有在ICA的学术放映小厅一天放一场,不过晚上10点的场次,还能90%的上座率,伦敦人民的艺术包容度依旧很高。

怎么说呢,观看这部电影的过程,就如同片名一样,就是“高潮”,前面短暂的VCR采访过去,就是一段几乎让人目不转睛的群魔乱舞,坐着也能在心中蹦起迪的迪曲儿贯穿全场,犹如喝了电影中加了毒品的Sangria一样随着加斯帕诺的镜头起飞。

其实相比加斯帕诺之前的片子,这部的视听算是收敛了许多,只是玩儿了一个室内戏加长镜头,镜头也是在克制之中的翻了几个跟头而已,但在内容上加斯帕诺依旧足够疯狂,将毒品带给人的歇斯底里和精神反噬用直冲脑门的方式呈现出来,也就难怪人们都说,极致的毒品片儿,本质上就是个戒毒片儿。

12. 《波西米亚狂想曲》

导演:布莱恩·辛格 / 德克斯特·弗莱彻

观影时间:11月20日

瞬间:Live Aid演出

同样是伦敦看的,花了18镑巨款在LeicesterVUE West End看的,但看完之后觉得这钱花的真值,重新装修之后的影厅的音效和舒适程度都是我体验过的最好没有之一。

说实话,这是个三星片,中途换导演的缘故,影片最后20分钟之前的剧本都是割裂的,传记片拍成了一个片段一个片段的MV是很难让人接受的,属于看着好看,细究没深度的中庸改编。

但是,最后20分钟的Live Aid啊,我坐在影院里面看着Freddie Mercury穿着紧身小白背心,肩膀上戴了一个铆钉皮环,在舞台上唱着<BohemianRhapsody>中的那句“I don’t wanna die”,几乎是被扑面而来的震撼牢牢的钉在了座椅上,借用詹俊的一句话:“你怎能不泪流满面!!”

13. 《摄影机不要停!》

导演:上田慎一郎

观影时间:12月7日

瞬间:结尾的人肉摇臂

即便会有不少人持反对意见,我也觉得这是今年最具迷影色彩的一部影片。

影片中的制片环节的不专业我相信接触过电影制作的人都能看出来,但也就正因为这种不专业,影片中的所有人物,包括臭皮脸的少年偶像都显得格外的可爱,最简单的日式热血,在这部电影中彰显无疑。导演用最傻的方式来构建起影片的最后一幕,一个个叠罗汉的将摄影机举到高处,最直接的意向阐释了众志成城的命题.

14. 《蜘蛛侠:平行宇宙》

导演:鲍勃·佩尔西凯蒂 / 彼得·拉姆齐 / 罗德尼·罗斯曼

观影时间:12月16日

瞬间:整部电影

在看这部电影之前,我是一点也不觉得AJ1好看的。看完之后觉得真tm好看,但看了眼小蜘蛛配色的价格。

我还是不喜欢吧。

说正题,我曾经也没想过,今年最大的视听震撼会来自一部动画电影,但《蜘蛛侠:平行宇宙》实在是太强了,动画电影的先天优势让这部电影的每一秒,每一帧都埋藏了无数的信息量,在文本上平行宇宙带来6个蜘蛛侠的设定带来了无限的新鲜感,在加之剧本的完整以及优秀,《蜘蛛侠:平行宇宙》不仅仅是今年最好的动画电影,更是跻身今年最好的电影之一。

15. 《希斯特斯兄弟》

导演:雅克·欧迪亚

观影时间:12月25日

瞬间:华金·菲尼克斯和约翰·C莱利最后一幕骑马回家

这是今年威尼斯的遗珠,记得当时因为剪一个大策划,整整两天没有看片,这部《希斯特斯兄弟》就是其中一部。

作为一个法国导演,雅克·欧迪亚去拍一部英语片本就是一次挑战,拍一个西部片简直就是近似自杀行为的冒险。

但影片的第一幕出现我就放下心了,漆黑一片的银幕上,几道随着枪声喷薄出的火光,欧迪亚一出手就是一个以往西部类型片从没见过的视听体验。

而欧迪亚在《希斯特斯兄弟》中给出的作者性思维也非常值得推敲,将焦点聚集于兄弟情,无论是希斯特斯兄弟俩,还是赫曼和莫里斯这一对儿之间,都是以往西部片难以得见的细腻。与此同时,也没有丢掉西部片的内核本质。

尤其是影片的最后一幕,阳光、枯草、空档的袖管,回家的兄弟俩。

西部片的温暖,真的不常见。

------------------------------------------------------------

以上,再见。

Madison
作者Madison
5日记 0相册

全部回应 16 条

查看更多回应(16) 添加回应

Madison的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端