为什么想做很多事却一件也做不成?

leebobo 2018-12-31 17:27:16
想做的每一个事情都是一个“问题”; “大问题”可以被拆解成“小问题”; 拆解问题需要经验和逻辑; 解决问题需要资源和时间; ——李胜博

今天,先来讲讲我对时间的处理。

从去年开始,我大概花了几个月左右的时间,养成了时间记录的习惯。现在只要手头有空闲的时候,就会主动地把刚刚发生的事情记录在日程表上。

👆日程表

开始培养这个习惯源于日语学习,当时想通过一个工具记录学习的过程,看看学习一门新的语言大概需要多少时间。那时候想着:这些记录下来的资料,也许可以作为工具,去了解整个语言学习的过程。

👆花在日语上的时间

但是后来,通过时间记录习惯的养成,我发现不仅可以因此观察到某个项目的发展动态,而且整个生活效率也有了显著的优化,生活因此变得更加清晰,是一个非常好的习惯。

所以希望以此做一些技术层面的总结。分享给碰巧看到这篇文章的人。

操作步骤

1.找一个有检索功能以及电脑手机连通功能的日程表APP。

我用的是Google calendar,也可以使用MAC自带的日历,微软的outlook或者其他符合要求的APP

2.学会内容的命名。

我发明了一个命名方式叫做“人物.事情.项目(目标)”。

比如我和小明一起讨论某个视频项目A的策划,那么就可以在日历表上命名为:小明.讨论策划.视频项目A;比如我和小刘一起出行日本见朋友,那么就可以命名为:小刘.出行日本.游学;又或者某个事情我完全没有目的,例如看YouTube视频,纯粹为了消遣,那么就可以命名为:看YouTube.娱乐

这样命名的好处是,当你以“人物”或者“项目”作为关键词进行搜索时,就可以以这个“人物”和“项目”作为脉络,按照时间顺序,搜索出一连串相关的事情。对于这个对象的总结,就会因此变得更加清晰。

👆以“日语”(项目)为脉络进行整理

👆以“李乾”(人名)为脉络进行整理。

3.在日程表上记录每天的时间去向

需要预定的事情提前设定好。不需要预定的事情,有空的时候随时补充。

👆提前预定的日程表

👆事后补充的日程表

4.定期进行项目总结

按照“项目”作为关键词进行搜索,可以知道自己过去在这个事情上花了多少时间,做了多少事情,然后整理下来。

通过这些具体的,数得出来,看得见的事件,你就知道自己到底解决了多少问题,并且以此判断到底自己只是嘴上说说想要做某些事,还是真的花时间在这些事情上了。

5.整个项目完成之后,再做一个完整的回顾和总结。

这个总结出来的东西,我们就称之为经验。下一次再重复相类似的项目时,参考经验,效率就会大大提高。

传统的时间管理是给不同的任务定一个截止日期,然后设立不同分支任务的截止日期,来确保目标的实现,它的目的是为了提高事情的完成度。比如学生寒暑假作业(大家通常都是拖到开学前拼命补作业),或者学校里老师的教学计划,以及公司里的项目开发计划。

但是我这套时间记录的习惯,侧重的目标不在于执行力的提高,而在于更基础的,有一个审视自己时间的工具。在这个工具的基础上,知道自己的时间是如何被安排的,然后,再做相对应的优化:比如说减少娱乐的比例,或者整理出和不同人以及不同事情的发展脉络。

今天分享这个方法动机之一,是我通过这套方法内测了几个朋友,他们也都觉得这样的方法比较不错。所以我就想建立一个互相监督的打卡群,来让更多人培养这种时间记录的习惯。

通过这样习惯的培养,让你们的时间可以更多地流向自己想要完成的事情(项目),并且促使它可以尽早实现。同时也希望可以在群里建立起交流严肃问题的氛围,通过不同专业背景的人的经验和技能来提供跨领域的方法论参考。

下面是一些人关于这个习惯尝试的反馈:

👆内测反馈1

👆内测反馈2

👆内测反馈3

以上。

参考:

《时间不够用怎么办》

《完成一件新事情需要哪些能力》

《完成一件新的事情会遇到哪些问题》

leebobo
作者leebobo
146日记 15相册

全部回应 39 条

查看更多回应(39) 添加回应

leebobo的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端