新年快乐,榴莲先生!

Hello王錦鯉 2018-12-31 13:44:21

榴莲,锦葵目、木棉科,巨型常绿乔木。味臭,皮坚,密生三角刺。果实一年一熟,故命名留恋,后人取其谐音,称作榴莲。

在另一个平行宇宙,遥远的“SPT0615-JD”星系里,有一颗叫做“伊卡洛斯”的恒星。

伊卡洛斯有一颗自己的行星,那里的智慧生命都是水果。

也不都是水果,也有蔬菜和副食品。就像你在副食品商店看到的那些,没准还有干豆腐形态的智慧生命。

总之,在平行宇宙里,什么都有可能发生。

有一天,那里诞生了一颗小榴莲,他的父母是一对鸡蛋。

小榴莲慢慢长大,父母感叹自己怎么生了一颗臭鸡蛋?后来发现臭鸡蛋长出了刺,去医院做CT透视才发现,居然是一颗榴莲。

为了小榴莲健康成长,父母经常用刀砍去小榴莲长出的刺。还为他抹上爽肤粉,弄得比鸡蛋清都光滑。

就是这臭味没办法彻底祛除,逢人,不,逢水果就谦虚的说,哎呀不好意思,我们生了一个没什么优点的孩子,一颗普通的小臭鸡蛋。

小榴莲无所谓自己是臭鸡蛋还是榴莲,他只觉得一家人开心幸福就好。

小榴莲从小很少说话,甚至有些自闭。他只爱看书。还喜欢和隔壁一个小姐姐玩游戏。

隔壁的小姐姐是一颗很普通的龙眼,因为是邻居,就经常到小榴莲家一起看书,玩游戏。

龙眼也不在乎小榴莲到底是什么,反正每天一早能看到他,能一起玩过家家。吃完晚饭还能一起躲在房间里玩积木,看漫画书就好。

后来,小榴莲搬家了。就再也没见到过小龙眼。

小榴莲觉得自己的心里空了一块。

后来,小榴莲读了小学,又读了初中,他认识了另一个水果姑娘,樱桃。

樱桃很聪明,帮助榴莲学习“沃尔夫语”,那是来自“沃尔夫-拉叶”星系的语言,能窥探宇宙的奥秘。

他们每天早晨一同沐浴着伊卡洛斯洒下的灿烂光辉,大声朗读翻译成“沃尔夫语”的文章。午饭后谈天说地,小榴莲发现自己在樱桃的面前不再自闭了,虽然还是很少说话,那是因为他更喜欢听樱桃说话的声音。

小榴莲这时已经变成青榴莲了,但依然保留着砍去尖刺的习惯。

有一天樱桃问青榴莲,你究竟是鸡蛋还是别的什么呢?青榴莲想了很久,甚至忘了回答。

毕业之前,樱桃说正在给榴莲写一封信,等到毕业典礼之后给他。榴莲开心的点点头。

后来,那封信被邮差弄丢了。榴莲永远不知道樱桃想对他说什么。

变成了青榴莲的他,觉得自己心里又空了一块。

后来,青榴莲读了高中,又读了大学,他认识了另一个水果姑娘,芒果。

他们是在伊卡洛斯的虚拟游戏——“绿洲”里认识的。这个游戏有一个非常有趣的环节,可以扮演成其他星系里的智慧生物,榴莲扮演成了小老鼠,芒果扮演成了一只沙漠里的鸵鸟。

这真是一场浪漫的奇观,一只小小的老鼠和一只大大的鸵鸟,坐在沙漠最高的沙丘上,从白天聊到黑夜,从黑夜聊到伊卡洛斯重新跳出地平线。

他们相爱了,并迅速约好了线下见面。

一切都非常顺利,榴莲先生为芒果姑娘买了最贵最美丽的全息玫瑰,还有陨石金的戒子。芒果姑娘像游戏里那只鸵鸟一样美丽,但更娇小可爱,散发着金色的光芒。除了一点之外,榴莲先生没敢去拉芒果姑娘的手。

那时的榴莲先生已经知道了自己不是鸡蛋,而是一颗有尖刺,有臭味的榴莲。但大学是寄宿制的,远离了父母,而且学校里还有更臭更扎人的榴莲们,他放心大胆的做自己爱做的事情,每天都很开心。何况还有芒果姑娘陪着他。可惜那时的榴莲先生不知道,不久之后这一切都将如梦幻泡影一样消失。

至今回忆起来,老榴莲会懊悔,为什么当时不再更近一步,把芒果姑娘抓得更紧一些。

但那时他们还太年轻,不懂什么叫做“一旦错过就永远错过”。

一年夏天,芒果姑娘消失了,同时带走了榴莲先生的一瓣心。

榴莲先生毕业了,也走上了求职的道路。大学时放肆的快乐一去不返,榴莲先生又重新每天砍去自己的尖刺,还买了很多不同款式的香水,不仅能祛除臭味,更高级的还能与臭味分子发生化学反应,生成更神奇的香味。

上大学时,榴莲先生听说,在学校里找女朋友,比社会里容易,也更真心。后来他遇见的火龙果姑娘,不知道是验证了这个传说,还是否定了这个传说。

他们是在一家广告公司认识的。没错,水果世界里也有广告公司。

可以说,有智慧生命存在的世界里,都一定会有广告公司的存在。

也许因为从小的自闭培养了敏感的思维,喜欢看书的爱好又锻炼了文笔。榴莲先生毕业后就从事了广告文案的工作,而火龙果姑娘是这家公司的设计。

和火龙果姑娘对视的第一眼,榴莲先生就知道他们会有故事发生。

发现榴莲的好文笔之后,火龙果每天都坐在榴莲旁边,有时是求他写一句文案,有时陪他校对急用的稿子。火龙果姑娘性格开朗,每天嘻嘻哈哈,就像她那一身耀眼的红色一样,很难不让人去关注她的活泼和美丽。

但榴莲先生知道,他们是不会走到一起的。自己是一颗砍去尖刺的发黄的臭榴莲,对方是前途一片火红的火龙果姑娘。

结局和榴莲先生预料的一样,后来工作发生变动,他们不再一起工作了。缘聚缘散,无疾而终。

榴莲先生觉得自己身体里又空了一块。

离开这家公司之后,榴莲先生去了一个海边的城市,换了一个行业,开始了新的生活。

他遇见了蜜桃姑娘。

蜜桃姑娘在公司高层,负责与银河系的“索普德特”文明进行业务往来,因为她会说“索普德特”语。而榴莲先生只是公司底层的一名普通工人。

他们偶尔会在公司食堂里遇见,有时也会在车间里,或者走廊里遇到。蜜桃姑娘是一个笑起来很甜的姑娘,说话时也很温柔,给人的感觉很亲切。榴莲先生那时每天都期待能遇见蜜桃姑娘,喜欢和她聊聊天气,看她欢快的表情和语气,心里也会跟着晴朗起来。

有一天,榴莲先生在工作时不小心摔伤了,正好被蜜桃姑娘看到,于是赶紧扶他去医务室敷药,又帮他脱下脏脏的工作服,去水房洗干净。

那是一个黄昏,伊卡洛斯慢慢的滑落地平线,橘红色的光芒覆盖着蜜桃姑娘的头发和每一寸肌肤,榴莲先生倚靠在水房的门槛上,看着这幅世界上最美的画面,不知道自己当时都说了什么,只记得蜜桃姑娘的笑声和那哗哗的水声。

其实那时蜜桃姑娘有喜欢的人了,榴莲先生也知道这件事,于是一直与她保持着适当的距离。只是作为一颗六瓣榴莲,他现在只剩一颗心了。

离开了那个海边城市,榴莲先生又回到了家乡。

依然每天与父母相伴,虽然从又小又青的榴莲,变成了又老又黄的榴莲,虽然还是经常砍掉尖刺,虽然还是想办法遮盖越来越浓的臭味,但榴莲先生在最隐秘的地方,保留了一颗最硬最尖的刺。

有一年冬天,榴莲先生出门闲逛,不知不觉的走进了一座寺庙。

一座水果星球的寺庙,住持是一颗干巴的丑橘。

刚一进门,丑橘和尚就喊住了榴莲:“这位施主请留步!”

“方丈您好,请问您有何事?”

“这位施主,贫僧若没看错的话,你是一颗榴莲吧?”

“方丈果然好眼力,呵呵。没错,我就是一颗又臭又扎人的榴莲。不过,您放心,我的刺已经全砍掉了。”

“不,你的刺并没有全砍掉。”

榴莲先生大吃一惊,顿时下意识捂住了身体某个部位,这老和尚莫非真是得道高僧?他怎么看出来的?

“哈哈哈,施主莫慌!贫僧并无恶意,只是有一番话,施主一定要听贫僧讲完。”

“方丈请讲,在下洗耳恭听。”

“施主面相浑圆饱满,与我佛有甚深的缘分。而且,据我推测,施主是一颗难得的六瓣榴莲。如今五瓣肉心皆因不同情缘散落红尘,舍离皮囊。如今只剩这最后一颗肉心。如果这最后一颗肉心也舍离皮囊的话……” 说到这,丑橘和尚沉吟片刻,不往下说了。

榴莲先生有些急了,“方丈您说的可是真的?如果这最后一颗心也没了的话,究竟会咋地啊?您快说啊!”

“哈哈哈,施主莫慌!贫僧说了,你与我佛有缘,这是今生的福报。如果这最后一颗肉心也舍离的话,你就会立地成佛,彻底脱离红尘俗世。今生在伊卡洛斯的修行,也是你最后一次降生。今生寂灭之后,将永脱诸漏,不再轮回。归入无余涅槃。”

“这,这是啥意思啊?”

“就是你能成佛的意思,哈哈哈。可是,有一点你要注意。”

“哦?注意啥?请方丈明示!”

“哎,我们水果文明降生世间,难免被红尘事所羁绊。虽然成佛是一件好事,但是你的父母,你的亲戚朋友,那些在红尘里喜欢你的,牵挂你的水果,未必会希望你成佛啊。所以,这最后一颗肉心,是否舍离?何时舍离?决定权,还是在你自己的手里。”

“谢谢大师指点。在这世间,除了父母之外,我并无特别牵挂的水果,也没什么水果喜欢我这么一颗又臭又扎人的老榴莲了。即使我的父母,也未必特别喜欢我。他们只是喜欢鸡蛋而已。”

“孩子,不要这么想。红尘的一切情缘,都在因果之中,也是你自己的业力所感,那些你喜欢的,和喜欢你的水果们,才会出现在你的生命之中。如果这些情缘最后不能圆满,留下情债的话,也是不能成佛的。所以,你要继续在红尘中历练。只有在红尘中觉悟了,才能有力量从红尘中解脱。”

“阿弥陀佛,榴莲明白了。今番谢谢大师指点,若有朝一日真能成佛,定不忘大师点拨之恩。”

“阿弥陀佛,诸法因缘生,诸法因缘灭,我师大沙门,常作如是说。孩子,你走吧,今后的路,一定要好好把握。”

“感恩大师,新年快乐!”

新年快乐,榴莲先生。

新年快乐,我爱过的水果,和爱过我的水果们。

以及遥远银河系的人类们。

Hello王錦鯉
作者Hello王錦鯉
383日记 45相册

全部回应 0 条

添加回应

Hello王錦鯉的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端