我的2018年度读书报告

林小左 2018-12-31 09:39:31

17年的时候看书大多是在百度阅读,18年换到了微信读书。个人感觉就阅读感方面微信读书更好一点。 百度阅读每天签到可以领书币买书,但是需要七天不间断的签到,中间断了只能重新开始。微信读书的好处在于你读书可以换书币,可以听别人讲书,了解大家对同一句话不同的理解和看法。下半年还推出了分享可得无限阅读卡,所有的书都可以在期限内内免费阅读。唯一的缺点是很多书没有。

豆瓣上标记了今年读了51本书,加上豆瓣没有的书也就60多本的样子。跟那些牛人相比真的算不了什么。但是阅读是一件特别私人的事情,没有什么比较可言。就像很多人觉得张爱玲的书特别好,但是我根本读不进去。都说杨绛先生的《我们仨》很感人,我也读不进去。

读完每一本书,都能有扎实的收获,哪怕一本书里只记住了一句话这也是一种收获。至于一个月能读很多书、读一本书只用几十分钟这样的能力,不在我的思考范围。 我每次读书前都会去看看豆瓣的评分,看看短评 了解一下大家看完这本书的感受。豆瓣的读书评分还是很中肯的,7分以上的书都可以找找看看。说说读了哪些书吧。 散文类:

李娟的《我的阿勒泰》《冬牧场》 很多人都说李娟像三毛,一个人茫茫草原一个在荒凉的沙漠,生活艰难却不该可观的本质。李娟的文字沉静自然,又自带风趣。戈壁,毡房,羊群,牧人都在她的笔下活了起来,让你沉醉其中,她笔下的阿勒泰也成了你梦中想去的地方。

《羊道》《走夜路请放声歌唱》如果是含苞的骨朵,那么《我的阿勒泰》就是盛开的花朵,骄傲绽放放,芬芳馥郁。 三毛的《撒哈拉的故事》《稻草人笔记》

最爱的是这两本书,那个时候三毛的心里有着充沛的情感,她开心,快乐,在沙漠上空鸟儿一样翱翔。等荷西走后,三毛的感情萎谢了。我喜欢一切美好的东西,那些伤心和失落就不忍再去读。 龙应台《目送》《孩子,你慢慢来》 很长时间这两本书都是我的枕边书,我喜欢龙应台的浪漫。她的文字像个照相机,很多片段都美的像一幅幅照片。让我沉溺其中不能自拔。她写亲情不刻意不渲染,可是看完你总是受触动而眼眶湿润。 小说 孑与2的《唐砖》《银狐》都读完了,《汉乡》读了四分之一,这是我第一次读男人写的小说。

女人写穿越文一定是在着力描写爱情,个人成长经历都被掩埋在了几个男人对你锲而不舍的爱里,显得那么微不足道。男人的书里爱情只是可有可无的点缀,家国天下,纵马驰骋才是男人心中野心的释放 。每个穿越的人都有着翻云覆雨毁天灭地的能力,一个人足以搅弄风云改天换。同一个类型看多了,也会腻。 《唐砖》《银狐》中后半部分费了不少笔墨写在西北方发生的故事。甘肃,新疆,古丝绸之路,西域,甚至更远的地方。孑与2一定对西北那块土地有着极深的感情,所以才舍得花那么大的力气描写那些风土地貌,那块土地上的战争。 《被嫌弃的松子的一生》松子只想要有人爱她,可是最后什么也没得到。命运,很多时候都是被自己的性格所左右。还是要看一些心理学方面的书,有好的也希望大家给我推荐。武志红就算了,我觉得我跟他三观不合。松子是个 最热爱生活的人 , 每次都觉得要完了的时候她都重新活了过来,认真生活,努力工作,操持身材。如果她当时跟赤木走了结果会不会不一样?我们不能把自己的幸福交到别人手里,你才是自己的主宰。

理财类 《跟着钱钱学理财》《好好赚钱》《穷爸爸富爸爸》今年看了最少三次。

每一次都会发现不一样的东西。《跟着钱钱学理财》很值得推荐,因为《小狗钱钱》本身就是一本特别好的书,豆瓣评分9.1。《跟着钱钱学理财》是水湄物语把《小狗钱钱》拆分,细化加上自我解读的一本书。完全可以理解成是本成功手册。

工具类 我个人比较讨厌读这方面的书,干巴巴的实在看不进去。很多时候都觉得三分钟能讲完的事情为什么非要罗里吧嗦的出本书。无奈很多方式方法还是需要学习的,就勉强自己看一点,看一点,再看一点。

《异类》《复盘》《刻意练习》我都没看完,我的理解是你先开始10000个小时的努力,中间要不断的去复盘修正,然后这样一直刻意练习最后一定会收获成功。 看完的只有《吉田医生哈佛求学记》《学会写作》,简单易懂。《吉田医生》并不算是时间管理方面的书,她提供了新的思路和思考方式。《学会写作》你看完也差不多就会写了。会写只是开端,写的好才是目的。书的阅读量,语感,勤动笔一样都不能少。 鸡汤励志类

伊心的《留住时间变美好》《我比谁都相信奋斗的意义》鼹鼠土豆的《藏在世间的美好》 前几年的成功学近几年的鸡汤励志,都是一个风潮。鸡汤喝多了也腻。只要一看书名是鸡汤文,就直接略过。前三分钟鸡血满满,后三分钟依旧 王者荣耀,完全没有意义。一大堆胡编乱造或真或假的故事。以此来让自己改变。我真不觉得谁的成功是来自于几本励志鸡汤文。

伊心的文字不一样,她的文字更像是散文,文字优美,干净。她说的都是自己的故事。她用了十年的时间减肥,读书,考研,变美好。想要成功没有其他办法,只有沉下心,把努力交给时间。不问收获,只管耕耘。

土豆姐的书大概是最接地气的了。就像是一个大姐姐坐在灯光下秉烛夜谈,絮絮的说话。也没什么大道理,只不过是这些年的人生感悟。你愿意听,她愿意说。

2019年的目标是多读一些经典,最重要的是学会思考,输出。

林小左
作者林小左
92日记 7相册

全部回应 5 条

添加回应

林小左的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端