2018年阅读总结

欧阳杼 2018-12-30 14:47:07

  读书,是孤独者的游戏。这种感觉,往年倒是没有特别明显。直到今年,自己为了进一步提升技术能力,有意识地去找一些书来看,这个时候才发现,周围基本上已经没有人可以问了。这种情况下,只能靠自己有意识地取获取信息,在探索中碰到的问题,有一部分可以通过网上检索解决,有一部分可以通过询问网友解决,剩下的就只能靠自己摸索解决了。

  今年的阅读过程,大概有一半多的时间在摸索。期间也看了不少好书。技术书籍和推理小说的不同之处在于,技术书籍看起来真的很花时间。一般来说流程是这样:先大致看一章,通过文字描述搞懂原理;然后再根据原理或者公式,自己尝试写代码验证;最后编写一些测试用例来验证读书时候想到的边界点。在这个过程中可能会碰到非常多的问题,但在解决问题的过程中同样也能锻炼自己的能力。所幸自己今年还是学了不少算法,虽然整个过程比较痛苦,差不多每隔两三天就会被打击一次,要么是“这个算法真是太奇妙了,我怎么就想不到”,要么是“这种地方居然也能有算法”。种种的美妙算法,都是前人智慧的结晶,如果你觉得你现在对某个问题无能为力,或者针对某个问题想不出新颖的算法,那很可能只是你还没走到算法疆域的边界。虽然不同门类的算法差别很大,但真的深入研究下去才能发现,看似不同的算法在本质上很可能是相通的。研究算法,需要先想清楚目前碰到了什么问题,我们要达到怎样的目标,这两点想清楚之后,才能选择合适的算法。准确来说,今年实际上是在瓶颈和突破瓶颈的过程中挣扎。

  而在推理小说方面,很明显能感觉到,推理小说的出版风潮已经过去了,大陆这边只是零星在出版推理小说,不算丰盈当然也够看,值得一提的是国产推理小说的出版明显增多,像鸡丁、青稞、陆小包等作家今年都有长篇问世,这个趋势非常好,如果原创市场能够形成良性循环,那么国产推理小说的未来,会比以前预料的更加光明,我们也可以看到更多好作品。另一方面台版推理小说的出版仍然在持续进行,可以很大程度上满足我看推理小说的需求。实际上今年也攒了不少台版推理小说还没来得及看,明年如果有时间可以慢慢看。

  读书,是经济危机中很有价值的娱乐方式。也许我们正处在时代变革的潮流中,那么读书就是读这个世界,读历史就是读当代史。愿你从书中看到自己,也能从书中看清这个世界。

  今年只看了97本书,挑了一下,就列个TOP8吧:

  No. 8

  辛德勇《发现燕然山铭》

  辛德勇老师的新作真是越战越勇,虽然是系列文章组成的集子,但是这本书逻辑性非常强。从《燕然山铭》这一个点出发,逐渐谈到了与其相关的方方面面的问题。无论是历史考据还是骂人,辛德勇老师都堪称以理服人的典范。

  No. 7

  孙沁文《凛冬之棺》

  完成度极高的作品,简直是鸡丁的厚积薄发之作!三个密室都把伏笔和表象结合得很好,故事情节也很饱满。实际上,单独每个密室拿出来都能水成一本不错的长篇,但鸡丁这次真的是诚意满满,所以才写出了如此精彩的作品。

  No. 6

  结城浩,数学女孩三部曲

  我想说的是,千万不要被轻小说一样的封面给骗了。诚然系列三部曲里面有非常多的三角恋描写,但当中讲解到的数学知识可是实打实的,而且这本书能够通过小说这种轻松阅读的方式把数学原理讲明白,这是很难得的。三本我最喜欢的是第二本,里面对群环域概念的解说,让我更好地理解了前向纠错编码的原理。

  No. 5

  斋藤康毅《深度学习入门》

  这大概是深度学习领域最通俗易懂的一本书。这本书的目的是让你在不调包的情况下一步步搭建一个简单的神经网络。对于通信专业的同学来说,要理解书中的概念(反向传播法则之类的)非常容易。而在看完这本书,大概了解深度学习相关概念后,再去看其它书籍,往往能起到事半功倍的效果。

  No. 4

  埃里克·马瑟斯《Python编程:从入门到实践》

  今年因为老婆怀孕,所以周末基本都在家里,反正也没事做,就开始自己学python。个人认为这本书是python最好的入门书籍,没有之一。学习的方式也很简单,照着这本书练习一遍,顶多本个月就可以入门。当然,不要指望这本书能够解决python的所有问题,学习过程中读者应该要有举一反三的能力,才能学到足以解决实际问题的能力。一味地照本宣科,所学的自然很有限。

  No. 3

  中町信《模仿的杀意》

  老一辈作家写书还是蛮古朴的。这真的是一本“堂堂正正”的推理小说,当然也会在最后摆读者一道。这次的不在场证明和时刻表一点也不枯燥,反而很有技巧性。好看的推理小说越来越少,所以碰到就想打五星。

  No. 2

  市川忧人《水母不会冻结》

  市川忧人是今年推理圈重点关注的作家,毕竟在已经看过很多小说的情况下,剩下的又好看又本格的推理小说还真是不太多了。这本书在写作技法上下了很多工夫。普通的作品一般只有一两个出彩的点,但作为推理小说而言,本作在科幻设定、案件动机和诡计、向无人生还挑战的plot这些方面,都非常有嚼头。能够打出不算完美但非常漂亮的组合拳,是本作的独有之处。

  No. 1

  周雪光《中国国家治理的制度逻辑》

  非常低调、谦虚、有内涵的书名,但是书的行文却都不走高端路线,说的都是大实话。准确地说,这本书研究的不是如何管理,而是如何应对管理,所以本书其实富含多个维度的阅读价值,可供咀嚼的地方非常多。能够心平气和地把严重问题讲清楚,实在是一项不可多得的能力。

欧阳杼
作者欧阳杼
61日记 15相册

全部回应 3 条

添加回应

欧阳杼的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端