用心打造一个家,让好的关系滋养你

BlueJophy 2018-12-29 21:10:54

我有很多朋友,他们不喜欢待在自己家中,有些人喜欢在咖啡馆待一下午,看看书打打游戏,他们说家里不舒服,父母让自己压抑,还有人觉得家里冷清,外面热闹,另外有些朋友家里实在太小了,但是东西特别多,看上去就杂乱无章,这样的环境容易引起焦虑、引起夫妻争吵。更有一种人,他们在人前穿得光鲜亮丽,谁会想到他们家徒四壁?越是不会示人的东西,越要用的好,因为这会令我们的心灵更加丰富。

每个人对家的定义和感受不同,在我看来家是一个可以让人卸下防备的地方,你在这个空间里可以尽情做自己。要满足这个要求,伴侣和你的关系非常重要。此外,两个人如果能够一起蚂蚁筑巢,用心打造,这个家就有吸引力。

有时候我觉得凯恩去父母家的时候会特别严肃,一下子端了起来,但是回到家就会很放松,像一个小孩。而我不管在自己家还是在他家,我都很放松,我会蹦蹦跳跳,哼哼歌跳跳舞。感谢我的家和我的家人一直都让我放松。

我喜欢根据季节换靠垫

下面说说和凯恩生活在一起的这段时间,对家的一些感悟。

购买家具不吝啬

一天中有一半的时间在睡眠中度过,一生中也是如此。所以家具和家居用品的质量必须上乘,这是对自己的投资。床单、家具、枕头、碗筷、茶具,凯恩都会在能力范围内选最好的。东西少而精,都是自己喜欢的,你就会特别珍惜它们。让家具成为自己的财产,一生都可以边修整边使用。

维持物质的平衡

书、服装、家居、文具、装饰品,身边若有什么增加了一间,就想办法减去一件。预想自己的承受量,不让物品在没有准备的情况下增加。每个人都有适合自己、能维持平衡的物品总量。有时候会不明所以增加东西,这时候应该保持“减少些什么”的习惯。

所谓one in one out,我是练过一阵子的,现在基本能保持衣服、鞋子、包包都是少而精,经常穿。后来逐渐在书、护肤品、家居用品、家用电器上也保持这种习惯。不过凯恩在这件事情上也有自己的标准,他说200元以下多余的东西随便扔,200元以上要思考一下。

比起乐于收藏,人应该培养自己选择的能力。比如有些人说“我只喝咖啡”,或者“我这个人喝什么都可以”,这两者都不是很好,根据自己的身体状况及心情,慎重选择饮料,会让饮料更美味。平时多注意斟酌选择,重视选择这件事,有助于打开人的五感。

给鲜花流出预算

理想状态当然是一周买一次花。不过我在凯恩家通常节日才买花,因为节日留在家里的时间久,平时没有人照看花花草草。买花不是规定而是一种乐趣。“郁金香要出来了吧?”,“现在最漂亮的花是什么呢?”。感知季节,对工作和生活来说都不可或缺。我们很重视在生活中摆放有生命而美丽的东西,比如我买的鲜花、我自己画的画、比如凯恩种的十几盆草,有生命力的东西让人们更爱惜它们。

吃饭是种仪式感

吃饭是一件快乐的事情,并非填饱肚子就好。春夏秋冬,享用当季美食,这样至少一年有四次机会可以和家人一起接触大自然。印象中,小时候清明前后会有长江刀鱼可以吃;上海的秋冬,大闸蟹吃到不停;过年的时候我会用草莓做果酱;夏天是梅子酒和酸梅汤......

和凯恩住在一起,我慢慢学会做些简单的饭菜,也在努力开发新菜谱。虽然我们点的外卖也不少,但是如果有时间自己做饭,我们就很开心,不会特别费力,有蒸锅和烤箱帮忙,做饭省下很多时间,一本正经铺上我挑选的亚麻桌布,摆上凯恩买的日本筷子,还要摆盘和拍照片。这种仪式感不会让人嫌做饭麻烦。

健康规律的生活

我和凯恩都不喜欢出差,觉得这样会破坏生活节奏,我们都喜欢有规律的生活。幸好我们的工作出差很少。对我来说在家最重要的是一日三餐、规律作息、看书写作,凯恩最喜欢摆弄花草、洗晒衣物、晚上打游戏。

前阵子上催眠课,从早9点上到晚9点,回家就洗澡睡觉,周末在家都没做饭。他每天早上很早起床送我上课,也没有睡懒觉,我们都觉得好像生活被打乱了。所以我这大半年和朋友约会一般只约周一到周四的晚上,或者周末的下午茶。规律的生活作息也包括伴侣之间达成共识的作息。

一起喝杯下午茶

有时候周末在家待久了,我喜欢凯恩陪我下去遛弯。凯恩说我是一个喜欢“荡马路、逛圈子”的小朋友。无非就是下午的时候,两个人楼下全家兜一圈、星巴克买杯咖啡、永辉超市买点蔬菜,出去办事的时候,也会去咖啡馆坐过一小会儿,通常20分钟左右,刚刚好够我拍拍照、P个图、发个朋友圈,然后打道回府,一点儿也不耽误时间。

而更多的时候我们是在家自己泡茶或者点咖啡喝,吃点每日坚果、吃点零食,一起看过电影,舒舒服服这就是所谓平凡生活的魅力吧。

经常去安福路遛弯

共同承担家务吧

刚刚提到,凯恩还蛮喜欢在家洗晒衣物、摆弄花草,夏天的时候每周末要花费很长的时间烫衬衫然后整整齐齐叠好。我在家就主要是烧饭洗碗,帮着他一起收拾。反正就是共同承担家务,每周阿姨也会来帮忙打扫两小时。

我小时候过年的时候,妈妈总会在家大扫除,我觉得看上去特别累。为什么平时不做,要挤在过年前一起弄呢?后来我妈把战线拉长了,过年前2周就开始了大扫除,但我还是觉得很多家务可以双方共同承担,穿插在一年四季中。比如“今天打扫阳台”,“明天擦家里的玻璃窗”,“下周末把所有的窗帘都洗了”,通过每周的一次清扫小工程,带给自己心满意足的成就感。假如能长此坚持清扫,生活便不再需要大扫除。

有一天周末回家,看到家里特别干净,我就忍不住想要烧水、做饭、做家务。我告诉我闺蜜,她表示很羡慕,问是不是因为家里越干净、越给人幸福感,你就越想为这个家出一份力?而很多人家很小很乱,厨房堆得都是垃圾,他们就越发不想说收拾、越弄越烂,传说中的破窗效应吧。

最好的爱是陪伴

虽然凯恩在家一天会和我说N遍我爱你,但是我们俩都很清楚彼此陪在对方身边是最好的爱。最好的爱是高质量的陪伴、是把注意力放在对方身上,无论是对伴侣或者对孩子都是如此,如果可以尽可能的共情对方、和对方同频。

我有一个朋友很有意思,她很怕孤独,害怕一个人待在家,虽然每天回家和老公无话可说,各管各的,但是如果老公不在家或出差,她在回家的路上就会心里发慌感觉沮丧。以前读心理学,老师问我们一个问题:你们喜欢好的关系,还是坏的关系?老师说,其实这是一个伪命题,没有人喜欢坏关系,但真正的问题是你能接受坏关系,还是没关系?(没关系指的是没有伴侣关系)很多人在婚姻中有诸多苦难,但是她们由于经济不独立或者别的什么让她们恐惧的原因,而导致一直无法离开现在的伴侣。她们害怕的是没关系,而不是这种坏关系。我想对我来说,我更讨厌坏关系,如果一段情侣关系很差,我就会选择单身,我觉得单身十分自由,一点不也不孤独,所以,我根本不介意“没关系”。

李笑来说,他的交友原则是和家庭美满幸福的人做朋友,因为这样大家都能从好的关系中受益。而我和凯恩有一群同学、朋友也具有这样的属性,无论是伴侣关系或是朋友关系,人都有选择的权利和能力,尽量让好的关系来滋养你,相互滋养对方,而不是陷在坏的关系中,消耗彼此,更不是自己冷漠、没有爱的能力,也不给对方关爱。学会爱人,慢慢成长。

BlueJophy
作者BlueJophy
133日记 21相册

全部回应 13 条

添加回应

BlueJophy的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端