2018年度读书报告

Stubborn 2018-12-27 17:37:35

翻了一下豆瓣标记,今年读了80本书,因为考研的缘故,心理学的专业书就占了18本,剩下的62本还是以纯文学类书籍为主,社科类为辅,另外还有几本是英文原著,年初的时候为了保持英语语感和阅读速度读的,后来因为感觉英文小说帮助不大,考研主要还是社科类文章比较多,所以就改为读从图书馆借来的《The Economist》了.

这篇总结我准备分2个部分,第一个部分是18年我读过的非常喜欢社科类书籍,第二部分是文学类书籍,所有推荐的书都是我18年完整的从头读到尾的,毕竟推荐是要负责任的~本来也想写一写给对心理学有兴趣的朋友的一点入门书籍推荐,以及给想考心理学研究生的朋友的防踩坑大吐槽,但是估计这样会写太长,所以以后单开一篇写好了.

一.社科类推荐

社科类的书我一直看的不多,也许总是有成见的觉得社科类书籍会比较无聊吧,不过今年读的几本里,有我非常喜欢也给我带来了很多启蒙的,因此值得拿出来说一说.

1.林欣浩《哲学家们都干了些什么?》

这本书很适合对哲学有点兴趣但又很怕枯燥,常常思考生活却难得结论的人(我属于二者结合),不适合对哲学研究颇深对各种大师思想如数家珍的哲学爱好者.

作者把哲学史上那些赫赫有名到,即使很少接触哲学的我都略有耳闻的大师们的哲学思想和各种思维博弈的过程,以很幽默又通俗易懂的方式按时间顺序娓娓道来,中间还夹杂着各种大师们不为人知的一面——比如一生结了5次婚的情圣罗素,还有认为自己绝对不能出汗的养生大师康德,生活时间精确如谢尔顿,小镇居民甚至都拿他出门散步的时间来对表…….

之所以推荐这本书很大程度上是因为它解答了我一些疑问.比如说我们是不是真的像黑客帝国的电影里一样,仅仅只是泡在营养液里的大脑?答案是无所谓,因为不管是不是你都无法做出任何改变……还有当你在思考人生的意义时,不妨问问自己,你为什么不马上去自杀呢?你不能自杀的理由也就是你活着的意义所在.(如果你觉得你可以马上去自杀的话请立即去找心理医生)

总之,作为哲学入门读物,这本书非常值得一读,实体书貌似蛮厚,不过电子书就很方便了.

2.克里斯托弗·加尔法德《极简宇宙史》

这本书的封面迷之像我的大学噩梦——两本《大学物理》,所以第一眼看到的时候,我是拒绝的,但是作为一个依然没有放弃治疗的物理无能者,我还是坚强勇敢的翻开了这本书.结果居然比我想象的好很多——虽然还是有一些理解不了的概念,但是这本书很有趣,特别是里边飞入太空的部分非常新奇,让人对天体物理充满了好奇,而且作者对语言真的已经非常努力的通俗易懂了,翻译也翻的很棒,读起来还是很流畅的.本书的作者居然还是霍金的学生,权威性也有了保证,即使是物理专业学生应该也挑不出太多问题吧?

社科类就这两本了,下来说说文学类的.

二.文学类推荐

1.伊坂幸太郎《杀手界疾风号》、《华丽人生》和《沙漠》

熟悉我的朋友都知道我是伊坂铁粉,今年又看了6本他的书,其中我特别喜欢的就是上边写的这三本.

《华丽人生》是伊坂中期的一本书了,他的书读多了你会发现,每一本书里好像都会出现一些之前作品里的人物,他们一闪而过,出现在各种流言和故事背景里,慢慢交织成了一个伊坂宇宙.《华丽人生》也是这样.伊坂很喜欢在文本结构上玩花样,这次是5线叙事,依然手到擒来.至于剧情,很复杂也很简单,复杂是因为5条线相互交织又独立前行,简单是因为豆瓣简介上的一句话就可以概括:“五个毫无交集的人,因为一堆碎尸,编织出意想不到的人生轨道……”

很喜欢这本书里的一句话:“他憧憬那个男人充满自信的模样,而不是因为他免于那些拥挤的人生。”

《沙漠》是一个关于奇迹的故事.我之所以喜欢伊坂幸太郎,很大程度上是因为他的故事总是在怪诞和残忍之余却又满怀乐观和希望,所以每次读完都会觉得,即使他让你看到了世界丑陋的一面,但我们并不是无能为力的.《沙漠》的主人公就是封面上的5个大学生和一条狗,依然是有点小荒诞的故事,但最感动我的依然是故事里不可能的却又真实存在的奇迹。

《杀手界疾风号》这个故事实在太太太适合拍电影了!!全书的故事都在一趟行驶的列车上发生,各路杀手明争暗斗,非常精彩.伊坂在这个故事里塑造了一个最最最成功的反派人物,完全依靠邪恶的大脑,不为钱不为利不怕死,就是追求好玩,洞悉了人性里所有的弱点,各种心理控制手段运用自如,这种反派比只会打打杀杀的那些高一百个灭霸。另外这个故事里线索埋的太多了,简直目不暇接,应该说是伊坂幸太郎封闭空间多线叙事的巅峰之作了。强推.

2.米兰昆德拉《不能承受的生命之轻》

这本书我高中的时候就买了,然而一直以为会很难读,所以拖到了今年才终于读掉了.结果发现,它远比我想象中好读.这本书实在是太有名了,因此我没有太多要说的.米兰昆德拉是小说家里的哲学家,他用爱情讨论生命,讨论一个人与另一个人之间的碰撞,用革命讨论自由,讨论媚俗和孤独。他说幸福是对于重复的渴望,可人类的时间直线向前,所以人们永远不能得到幸福。我以前觉得这句话好有道理,可是现在想想,虽然时间直线向前,但是记忆可以向后回溯,因此追求重复未必不可能吧?

3.玛·金·罗琳斯《鹿苑长春》

这本书的题材貌似现在比较少见,讲的是美国南北战争后居住在弗罗里达的森林里的一家人的生活,打猎种田,自给自足.翻译很棒,大量森林描写的段落翻得很优美。这是一个关于成长和自然的故事,可读性很高,结尾残酷但是很现实。对于从来没经历过狩猎,务农,自给自足生活的现代人来说很适合作为精神漫游读物。虽然厚,但是读起来很顺也很愉快.

4.马修托马斯《不属于我们的世纪》

很棒的一本书,虽然篇幅很长,但是人物描写实在太真实了,真实到也许很多人能从书里的某一部分看到自己的影子.它写一个女人从出生到老去,她的父母,丈夫,儿子,邻居和围绕在她周围的一切。后半部分很详尽的描写了疾病对一个人的侵袭,那种自我纠结和挣扎非常令人动容。通过这样读一本书看一个人的一生,总是让人很唏嘘,同时也会反问自己,如果是我,我会做出和她一样的选择吗?

5.菲利普迪克《尤比克》和《记忆裂痕》

这个作者菲利普迪克很值得一说.喜欢看电影的朋友应该很熟悉他的作品改编的电影——《银翼杀手》、《全面回忆》、《少数派报告》……有看过《银翼杀手》的朋友应该能猜到他的小说的风格了——基调黑暗,借科幻的外衣来探讨人与人之间的冷漠,隔阂,猜疑和孤独.《尤比克》也是一样.虽然这本小说貌似并不像他其它作品一样那么耳熟能详,但是故事真的非常棒.虽然是上个世纪的作品了,但是理念依然非常超前.借豆瓣上的情节概括简略说一下内容:

“人死后都冰冻在“亡灵馆”里,访问者可以用一种基于光相子的技术手段,激发“中阴身人”的思维,让他们与活人对话。但是每对谈一次,那中阴身人就随着能量的消耗,滑向真正的死亡。而尤比克则是一种防止衰败的喷雾剂,防止人堕入彻底死亡。迪克创造了一个隐晦而闭塞、不停滑向死亡的宇宙,同往常一样,通过对生存本质的探讨,进入了对本体论的拷问.”

我觉得我不能比上面这段概括的更好了.

与此相对的是他的这本短篇小说集《记忆裂痕》.这本书其实是他的短篇小说集中的一本,总共出了5本,另外的四本我还没读过,但是仅此一本就已经非常震撼我了.看完整本书,你真的不知道他脑袋里到底还有多少奇妙的幻想,关于未来,他大概有一万种想法,虽然他总是悲观,但是悲观未必不是一件好事.

我想他的悲观也许与他所经历的世界有关,看简介才发现,他一生贫困潦倒,活着的时候作品并不出名,直到他去世之后才慢慢被人所欣赏和接受.伟大的艺术家似乎总是逃不脱这样的命运,但也许这也是成就他们的因素之一吧.

6.让-米切尔·盖纳西亚《不可救药的乐观主义者俱乐部》

这本书实在太容易被埋没了.难看的封面+将近500页的厚度,一定会吓退不少人.这本也许是我今天的推荐里最小众的一本书了?豆瓣上只有41人标记读过.

故事背景应该是与斯大林统治同时期的巴黎,在一个小酒馆里,有那么一群来自欧洲各国的人,他们远离祖国,家人,朋友,背弃理想和信念,也被理想和信念所抛弃,他们的乐观是因为经历过太多不幸,以至于只要活着就已经很好很好。以葬礼开始,又以葬礼结束,时代和国家是两台轰隆作响的巨大机器,碾过一切。人们像是蝼蚁,无力抵抗只能苟且偷生。每个时代都是一样,我们以为自己脱离了那个残酷的年代而为之庆幸,却不知这个时代与那个时代其实并没有什么不同。

7.约翰威廉斯《屠夫十字镇》

这本书的封面我很喜欢,这个作者我也很喜欢.作者约翰威廉斯一生只写了四部小说——《唯有黑夜》《斯通纳》《十字镇屠夫》和《奥古斯都》,后面三本目前文景全都出版了,第2、3本我读完了,目前正在读《奥古斯都》.三本书每一本都非常非常的不同.《斯通纳》描述的是一个大学教师的一生,《十字镇屠夫》写的是一群美国西部的猎人猎杀野牛的故事,《奥古斯都》则是基于历史史实改编的小说,全书都以书信形式书写.

目前来说,我最喜欢的还是这部《十字镇屠夫》.如果你看过西部片,你就会知道美国西部有多么的辽阔又荒芜,在这个故事里,那一群猎杀野牛的猎人就像是美洲大陆最初的开拓者,勇敢也残忍,机敏也莽撞.整部书非常恢宏,西部,荒野,小镇,猎人,山谷,野牛,一场空。看到最后觉得很悲凉,不仅仅是为他们经历生死之后的徒劳无功,也为那些白白死掉的野牛,那个铺满了野牛尸体的山谷,那四个在荒野中前行的人。不同于《斯通纳》,这一本更大气磅礴。

8.霍默希卡姆《带艾伯特回家》

我非常喜欢一部电影《十月的天空》.看完这本书,在豆瓣上标记的时候,我才惊觉,原来这个作者就是《十月的天空》里的那个小男孩!而《十月的天空》也是根据他的自传体小说《火箭男孩》改编的.翻到他的作者简介,发现他的生命真的太丰富多彩了——“霍默•希卡姆,美国畅销书作家,曾任职于美国国家航天总署,越战老兵,古生物学爱好者,当过矿工、潜水教练、工程师。”

而这本小说,讲述的则是他父母的故事.这个故事如果拍成电影的话应该是标准的公路片了,整本书都在讲他的父母当年是怎么带着一只鳄鱼和一只公鸡穿越大半个美国,将鳄鱼放生的故事.听起来实在是奇幻的很.但是故事非常非常有趣也非常轻松,以至于我真的很怀疑这个故事的真实性.但这并不影响它是一本好书.

9.福克纳《八月之光》

我一直觉得作家可以分成两种,一种是以情节取胜的,比如伊坂幸太郎,比如霍默希卡姆,另一种则是以语言取胜的,比如福克纳.

福克纳的描写精妙极了,各种比喻和心理描写的运用令人惊叹.感觉他写的是一个关于美国黑人,关于所谓的血统的原罪的故事,它不像一般的写种族歧视的小说一样,以黑人为主角,而是以一个带有黑人血统但是外表却是白人的混血儿所遭遇的为主题,冷静又客观的叙述了那个时代美国南方小镇里的故事。但是这似乎也并不是他想表达的全部,小说里还有第二条故事线,关于生命的延续和一个女人的旅程,两条故事线交织在一起,非常奇妙.结构上不愧是意识流代表人物,很不拘一格.

10.埃莱娜费兰特《离开的,留下的》

这本书是埃莱娜费兰特的“那不勒斯四部曲”中的第三部.前两部分别是《我的天才女友》和《新名字的故事》.没有推荐前两本不是因为他们不好,而是因为这两本是我2017年看的,没有推荐最后一部《消失的孩子》是因为这本书图书馆还没有,我还没读过.

这个系列的书连着两年霸占了豆瓣读书里好评最高且最有影响力的文学书籍.它讲了两个女人的友谊,从童年到老年,她们相互之间彼此依靠,彼此信任,却又彼此背叛,彼此猜忌,相互羡慕也相互比较着,彼此是彼此永恒的坐标.书里涉及到了非常多的人物,但是作者很冷静,她把所有的人物都梳理的清清楚楚,你看着她们的生活和烦恼,仿佛能看到身边人和自己的影子.

这部书目前还改编成了电视剧,不过目前只出了第一步,即《我的天才女友》,电视剧还原度非常高,因此实在看不下书的朋友也可以去看电视剧.

11.余秀华《月光落在左手上》和《我们爱过又忘记》

因为看了电影《摇摇晃晃的人生》,我才知道余秀华,也才开始看余秀华的诗.她的诗歌很女人,也很有力量。我相信她遇到的肮脏,黑暗,不公,也相信她身上的才华,期盼,美好。她的诗歌很容易引起共鸣,反反复复的写当归,写麦子,写横店村,写爱情,那些都是她世界里举重若轻的所有.我同意她说的,诗歌一无是处。但是,诗歌通向灵魂。灵魂只能被自己了解,诗歌不写自己能写谁?余秀华非常多情,而多情对于诗人来说,是最重要的天赋。

18年,因为全职考研,多了很多时间,书基本都是上半年看的,下半年更多的时间都在集中火力复习了.前几天终于考完了试,又要开始看书了.之前在豆瓣上看到一位友邻在进行阅读马拉松,我也很想试试.19年,希望自己至少尝试一次阅读马拉松,然后保持至少一周一本书的速度吧,当然多多益善.

写到最后,又不知道该怎么收尾了,只好拿出百试不爽的老招数,引用一段话来结局.这一段也是出自今年看过的一本书,虽然没有进入我最后的推荐名单(因为总觉得还差了那么一点),但是也是本不错的作品.

我们都曾被爱我们的人一再塑造,只要他们稍稍坚持下去,我们就变成他们的作品,而这件作品是他们所认不出来的,因为它们从来不是他们想像中的模样。没有任何爱情,没有任何友谊,能够略过我们的命运而不促使它永远定型。 ——弗朗索瓦·莫里亚克《爱的荒漠》

Stubborn
作者Stubborn
24日记 24相册

全部回应 8 条

查看更多回应(8) 添加回应

Stubborn的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端