我在北京25岁也能提前退休的底气——FIRE运动

李厂长🀄️ 2018-12-27 15:59:25

我是25岁辞职的,我老公是29岁辞职的,到今天为止我们没有再重返职场过,并且计划接下来余生也不会再去上班。目前两个人是丁克+极简生活的模式,更时髦一点说就是美国近几年引用的新名词——FIRE运动。

FIRE是“经济独立,早早退休”(financial independence, retire early)这句话的英文首字母缩写。 刚才搜阅了网上的一些文章,词虽新,但是概念早,早在18世纪开始,美国就已经提倡这种简朴的生活方式,而这本书则算是此运动的圣经之一:提倡减少开销,珍惜时间,重视自己,而不是物质财富。

摘录自《一条》:
它的基本逻辑是:无论赚多少钱,都要过极简的生活,以求储蓄率达到50%甚至更高。根据“4%原则(4% rule)”,当你攒够一年生活费的25倍后,你就可以退休了。
“4%原则”是在1994年,由麻省理工学院学者威廉·班根(William Bengen)提出的。他分析了美国过去75年来的股市和退休案例后,归纳出:“只要在退休第一年从退休金本金中提取不超过4.2%,之后每年根据通货膨胀率微调,即使到过世,退休金都花不完。”

我当时没想这么多,就是单纯想辞职休息一阵子,没想到这一辞职根本就不想回到职场,加上我又喜欢理财这些,钱够用,但是发现不够的是时间和家人的陪伴,遂立志争取十年内让丈夫回家,运气好,一波一波的利好行情,差不多三年就实现这一目标。

两国国情不同,我们没法照搬别人的方法,我来抛砖引玉一下我这几年的一些流程,欢迎大家交流。

FIRE运动的基础操作大致分为两种(第三种国内不实用,不说了)

1.降低生活水准

2.与之前水准持平

我采用的是前面先降低,后面慢慢提升,我不喜欢消费降级这种感觉,不觉得是轻松,只认为是自己经济条件不好不得为之,可能会产生焦虑情绪。并且我也不会浪费乱花,所以我选择由1过渡到2,方便调整。

下面分享一下我俩的操作模式:

找出生活的基本脉络然后进行分支细化:(这里我以后补充个思维导图,先文字描述)

健康,钱,自我提升三大类。

健康贯穿一生,钱是当下加未来,自我提升则是给未来的自己吃下一颗定心丸,蛰伏的伏笔。

关于健康:

1.制订作息计划,具体到每小时,并严格执行

我有几个基本点,每天早睡早起,每天喝水,每天泡脚和每天锻炼一小时

身体还行,反正从小也不太爱生病,没去过医院,一直壮实,体重方面刚开始一下休息的厉害,加上吃得多,胖了几十斤,现在体重不过百,明年继续加强运动。

2.理论常变,及时更新

就单单健身和养生这两块,这些年知识点改来改去,所以我每周会定期看类似丁香医生的辟谣和一些中医西医的订阅号,尽可能辨别对错,不要做无用功。

关于金钱:

这个就复杂了,收入和支出,收入又分主动收入和被动收入,支出又分生活开支和质量开支。我按一个轻重缓急来写吧。

一.收入

既然不上班,那么收入怎么来呢?

我是两个端口赚钱,一个是我以前存的钱,包括现金,理财,房产之类,这个就是被动收入,我基本可以不用太管了,它自己会滚钱。

再一个就是我外面一直干着买卖呢,这个不能彻底撒手,但是我已经做了五年了,流程很熟悉了,不过明年我还是得调整,上头政策也是一会儿一变。主动收入就需要费一些精力,但是好在是我自己的事业,不会有什么中间商赚差价,而且事业也是一份资产,不像工作是老板给的一份差事。

所以大家如果要是也想提早退休,又不想耽误买买买,那就只有这个办法,多赚钱多存钱。具体怎么投资大家自己研究吧,我不赘述了。

二.支出

有了钱,那就看怎么花了。我一直很节俭,女人喜欢买的我都不咋感兴趣,物欲极低,以前在吃上比较花钱,但是现在遵从极简原则,都在家做饭。

1.支出记账,双周检阅。记账的目的是后面复盘,看自己哪块支出浪费了做出调整。

2.延迟享受。很多冲动消费都是只顾当时的感受,买回来却发现闲置了。所以买的时候好好问自己,这东西真的有用/喜欢/值得吗。

3.不要薅羊毛。免费的东西是最贵的,时间才是第一,不要在乎那些几块的优惠,时间才是无价的。

4.提高效率就是省钱。做事磨磨唧唧,比如迪哥这样一顿晚饭墨迹仨小时但是其实半小时就可以搞定的就超亏,时间统筹学不好,变相浪费钱。下图就是迪哥切菜的速度,你们品品

这是迪哥,切一片,摸走一片,每一片胡萝卜都被他恩宠过

5.爱惜物品。内衣内裤需要勤换,但是衣服这些质量好可以穿很久,我现在书写都改成钢笔了,方便还能练字,而且不占地方,不需要再买很多水笔屯着。数码产品我也很少,回归本我,最近看书都是实体书比较多,这个也是我从阅览室借来的,不花钱就能做到读书的习惯。

6.跟商家的宣传say no。我从来没凑过双十一的热闹,你要知道你熬夜一次,你成百上千的护肤品就浪费了!理智消费~

7.该花的钱不要舍不得。说了那么多省钱的,讲一下怎么花钱最大化。同样的刚需用品,买质量好而不是最便宜的,去健身找个好教练,去做饭认真报个课程,这种钱都是值得花的,前提是你去认真上课。

最重要的,保险。社保+商保,顺序是重疾早于意外早于医疗补充早于寿险。

重疾不要买分红型的!自己研究去吧~

关于自我提升:

不上班之后时间利用得好,能学太多东西了,迪哥日语零基础,到现在马上学了五个月,已经可以做N1的试题了,全日制浸入式的学习方法是最高效的,而且所有课程都是他从知乎,B站,还有咱们豆瓣上搜的,上班族分身乏术,每天工作那么累到家还要学习,身心俱疲,我们就不一样了啊,我们每天就躺着,坐着,然后又躺着或者趴着?

学习是一直要做的,我说我。我是一直要学习的,像很多自由职业者,他们在家办公的多是绘画,写作之类的这种行业,刚好我对这几样都很有兴趣,包括很多博主的美妆,健身我也觉得蛮好玩,以后慢慢涉猎,人生嘛,不设限。又有成就感,又能换钱,岂不乐哉~

我从17年春节开始上课的,到现在也马上要两年了,算是我辞职后最大的开销,几乎每周都有不同的课程,毕竟人工智能时代已经到来,不想被机器人取代的话,就得学会机器人不具备的能力,比如艺术类,这种开发性的行业(马云说的,他这个内容大家可以看看,我觉得说的很有前瞻性),再比如,不比如了,我得留点压箱底的。

匆匆忙忙一个小时敲完的,有啥问题留言或者加我,我看看有没有需要补充的。

最后,祝大家2019发财。

真香真香

李厂长🀄️
作者李厂长🀄️
50日记 10相册

全部回应 205 条

查看更多回应(205) 添加回应

李厂长🀄️的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端