2018年度“剩点”·读书篇

魏知超 2018-12-27 12:25:29

年底了,照例做个今年读书和观影的年度“剩点”。

先说书。做《心理学新知课》以来一直在推荐和解读各种心理学书籍,这里也就不再多说了。只聊聊今年读的小说。

值得说的有以下这几本:


武痴的赞歌——乔靖夫《武道狂之詩·卷二十一 血与铁》

金庸之后不知道算不算最好、但应当是味道最特别的武侠小说终于在今年完结了。

一直担心乔靖夫笔力不足以让这个系列善终,结局前的那几卷也早已显露颓态,部分情节简直儿戏,没想到这最后一口气居然顶住了,结局收得相当令人满意!

乔靖夫的江湖与金庸的江湖太不一样了。

在金庸笔下,侠客们的热情在侠不在武,行侠的热情远超学武。他们学武要么是被情势所逼,要么是机缘所赠。即便是心甘情愿学的,也很少看出侠客们对武道有多狂热。

金庸甚至是有意否定这种狂热的,他笔下的武痴多半不会有好下场。天龙三武痴——萧远山、慕容博、鸠摩智这三人,要不是分别由扫地僧、段誉出手解救就都走火入魔死翘翘了;乾坤大挪移最后那一层武功,越是执着地要学透所有关节越要出事,倒是张无忌这样“随便”的,反而无意中学成了。“侠客行”石壁上的武功你越是钻研越是钻不透,最后还是被石破天这个纯门外汉随便瞄了几眼给参透了。

金庸对武道的态度很道家。只有不求,最后才能求得。你求了,就落了下品。

这一点上,乔靖夫正好是金庸的反面。

在乔靖夫笔下,侠客们的热情只在武!武!!武!!!

江湖人真有什么“侠之大者,为国为民”吗?《武道狂之詩》里的大侠们倒是也为王阳明冲锋陷阵,但他们不过是一支特种部队。他们心里也明白自己的作用只是一个“助力”,不会更多了。

武者的正道,永远都不在天下,而只在道场中。武者的生命只应有一个目标——天下最强。

乔靖夫的江湖里其实没有大侠,只有“武道狂”。《武道狂之詩》所有的光芒都汇集在一个“狂”字。

在金庸那里,追求天下最强是要被嘲笑的。而乔靖夫会让你看到追求天下最强有多热血!


变态的狂欢——九把刀《蝉堡2》&《杀手,势如破竹的勇气》

年初欢天喜地地读完了九把刀的《蝉堡2》和《杀手,势如破竹的勇气》(都不是新书)。九把刀小说的两大宇宙“都市恐怖病”和“杀手”(或许是同一个宇宙)在这两本书里算是宣告建成了——这两本书里呼应各自系列中过往细节的意义可能都要超过作品本身的情节。作为九把刀老粉,感觉极度欣慰和无比舒适。

翻了一下豆瓣上对这两本书的评论,差评都清一色地表示:九把刀写变态情节又没收住。好好讲故事那么难吗?每隔几页出现“某器官”有意思吗?杀人就好好杀呗,能不碎尸吗?

我觉得这些评论都特别不可理解:九把刀难道是今天才刚变态的吗?他从第一本小说开始就没正常过啊。“变态”根本就是九把刀不可分割的一部分好不好?

人家明明一直都是“小甜甜”,怎么现在突然责怪起人家不好好当大嫂了呢?不合逻辑嘛。

今年本来打算做一期特别节目,从心理学角度并列说一说九把刀和乙一这两位作家。把这两位作家放一块说,是因为他俩算都是“半精神变态者”。两人同样都是矛盾体,一面嗜血,一面温情。乙一有白乙一和黑乙一两种风格,九把刀一手写满地碎尸,一手写纯爱。

这个策划最后限于精力没能做出来,只好加入明年的新年计划了。


心理学的狂想——达里尔·格雷戈里《第二人称,现在时》&刘宇昆《拜占庭同情》

不好意思,还是出现了心理学。

今年读过最棒的两篇科幻小说,都是基于心理学概念和问题而展开的“心理学科幻”。

其中最惊艳的作品是达里尔·格雷戈里的短篇小说《第二人称,现在时》,收录于《未来的序曲》。所涉及的心理学问题是——自我意识的本质。

其次是刘宇昆短篇小说的《拜占庭同情》,收录于《十二个明天》。所涉及的心理学问题是——同理心(共情)的价值与局限。

《十二个明天》这本书本来是冲着大刘的《黄金原野》买的,没想到最美的收获却是小刘这篇《拜占庭同情》。

格雷戈里和刘宇昆两位师傅在上,徒儿我在此立誓,明年要尝试着写出自己的第一篇心理学科幻小说(能不能发表另说……)。


顺便小结一下2018年我自己的写作状况。

2018年总共输出了7位数字数的内容。包括——

喜马拉雅《魏知超:心理学新知课》数十期节目的节目稿(链接);

果壳饭团《心理学新知小课》的数十期科普小短文;

为中信出版社《理性之谜》写的推荐序:

为《吴晓波频道》“同读一本书”栏目写的《对赌》解读链接)。

影评的输出继续减少,今年好像只写了一长一短两篇。

从《湮灭》看什么是最深刻的恐惧

《唐人街探案2》中最细思极恐的细节


我的两本新书

最近这段时间集中所有精力写两本新书,一本关于心理学新知,一本关于电影中的心理学。都还在路上,都预计在明年出版。

所以,明年好忙啊。要把明年过得跟《武道狂之詩》一样热血!

文:魏知超

魏知超
作者魏知超
96日记 3相册

全部回应 4 条

添加回应

魏知超的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端