穿什么衣服拍写真最上镜?一看就会的拍照穿衣教程来了

加菓 2018-12-26 09:06:01
来自话题 拍张好照片

大家应该看过一些关于写真的模特服装搭配的文章,但是我认为这些文章有的说得过于追求理论,实用性不高,有的则是泛泛之谈,没有说到点子上。在这篇教程里,我根据自己多年来为模特做服装搭配的经验,教大家一套简单实用,效果又不错的写真服装搭配法。

模特的服装搭配要符合我们设定的写真主题和风格,这个是毋庸置疑的,我在这里就不再多说。我要说的是,人像写真服装搭配有两大原则:

「让模特看上去修长,并利于构图」

我在《风和日丽:清新人像写真术》里强调过,人像写真最重要的原则之一是把人拍美,那么除了脸要拍得美,身材还要拍得修长。让模特身材更修长只有两种途径,一是服装搭配,二是拍摄,前者的作用绝不亚于后者,并制约于后者。那后期呢?后期不是万能的,它只能让已经拍得修长了的身材更修长一点,它绝不能把一个五短地缸变得亭亭玉立,因为“液化”“自由变换”其实都是有标准的,不能太过分了。

图片表示,东亚人在赤脚的时候大约都只有7个头高,欧美专家们编写的人体结构书上说的7个半头高,搁在东亚人身上就十分不和谐。因此,腿不能随意拉长。更多人体结构知识在《风和日丽:清新人像写真术》里有全面详细地讲解。

何谓利与构图呢?我们可以这样想,整个画面的构图是大构图,模特的形体就是小构图。小构图要优美,小构图要稳健。举例一:我们经常能看到一些模特坐着的时候腿部摆姿别扭的照片,这就是破坏了小构图的优美性。举例二:A字形的齐地婚纱特别上照,因为它让模特的看上去底盘很稳,根本就不用担心会拍得头重脚轻,也不用考虑腿部摆姿了。因此对于摄影新人来说,让模特穿着裙子拍照要比穿着裤子简单很多。

以下是具体的搭配建议:

[领口]

“没有脖子”的人像照不是好人像照。要想模特的脖子显得修长就要选择低领,低龄里面又属V字领的拉长效果最佳。

[袖子]

袖子的长度很重要:无袖和短袖都不错,它们让手臂看上去长长的;中袖不推荐,它把手臂中截成两段,略显短;长袖则要挽成七分袖的长度以打破整体造型的沉闷,这样做还可以让观者的视线上移,有显高的作用。

[裙长]

裙长截在大腿显高,裙长截在小腿好拍。裙长尽量不截在脚踝,尤其在广角镜头的透视作用下,脚部容易消失在裙摆里,缺了脚的模特看上去就像是矮了一大截,那样子可以说是有点儿诙谐怪异了。裙长截到地面最完美,例如上文提到的齐地婚纱,它让腰部到地面连为一个整体,显高又好拍。

[鞋子]

我们尽量选择高跟鞋,如果一定要追求文艺或者清纯的效果要穿平底鞋,就要在鞋里塞上2-3厘米左右的内增高,除非你愿意一直踮着脚。无论是高跟鞋还是平底鞋,都是与腿部色彩相近的、浅口的、尖头一点的显得腿长,因为与腿部色彩相近和浅口的鞋子可以让观者的视线从腿一直延伸到脚部不受阻截,而尖的鞋头可以让你的脚长,也可以说是下肢的总长度额外延伸出去一点,且脚背越朝向镜头,效果越明显。

另外,我建议摄影新人在为模特准备服装时首选连衣裙,你只需再搭配一双鞋子就等于搞定了全部搭配,某些场景,如房间内、草地里、溪水上,甚至连鞋子都不需要。其实即便我已经不是摄影新人了,也酷爱用连衣裙来应对大部分拍摄,因为多层次的搭配真的是费神又费钱,所以说要趁着夏天多拍一点写真哦。

「让模特从背景里脱颖而出」

无论何时,画面主体都必须要突出。所以我们在拍摄的时候,应尽量做到模特的服装色彩与背景有较大的反差。其实能够做到这一点也就够了,先不去管什么色彩搭配,要知道我们找符合写真风格的、符合主题的、显高显瘦利于构图的、还能从背景里突显的服装已经不那么容易了。对了,还得加一条:价格实惠。你们试试就知道了。

当然,如果我们能够顾及到整个画面的色彩搭配是最好的,要如何进行搭配呢?有人说按照色环来搭配,邻近色搭配法、互补色搭配法、三角色搭配法、矩形色搭配法等。但是最后你会有两点感受:第一,外景拍摄情况多变,画面色彩搭配很难随心所欲。第二,什么邻近色、互补色、三角色,绕了一圈,很多配色都能自圆其说,都有自己的风格。我们可以参考色环,但是不能依赖它,每个人对于色彩的主观感受是不同的,由心而发,才能创造出能代表自己的作品。这就跟我不说构图规则的道理是一样的。

我们来看实例:

都说白色是百搭色,白色的服装确实好拍,因为大部分场景都比白色深。以此类推,黑色也不错,因为大部分的场景都比黑色要浅。以上是明度上的反差,进阶一点还有色相上的反差,比如红色,大部分的场景是偏冷色的,红色就可以从中跳跃而出。川岛小鸟拍摄的《未来酱》这本写真集里,小女孩一直以红色的衣服示镜,那个形象深深映入了观者们的脑海。而我喜欢的嫩黄色就没有红色出彩了,它不那么暖也不那么冷,在大部分场景里的表现得不功不过。

「白色服装」

看到这里可以得出一个结论,白色齐地婚纱可能是最上镜的服装之一

拍摄白色服装的时候需要注意几点:1.尽量不让白色衣服过曝。可以在拍摄的时候挑选光线柔和的场景拍摄,降低画面光比。用raw格式拍摄当然是最好的,这样就可以放心拍摄,即便过曝了后期也还有补救的机会。要知道抓拍自然动感的照片,几乎没时间让你去精准设置曝光量的。2.白色衣服犹如反光板,会让模特的脸变得透亮,同时也会打亮本应处在阴影里的下巴部分,让下巴看上去十分肥厚。所以可以在上妆的时候加强下巴部分的阴影以增加模特的自信。

白色服装更多用来表达高调清新的照片格调

「黑色服装」

拍摄黑色服装要注意几点:1.黑色服装容易失去细节,可以在光线较充足的地方拍摄以增加暗部细节。2.如果用自动曝光拍摄,相机会提高曝光量,这样的结果是脸部变得一片惨白,黑衣服也变成了灰衣服。因此在拍摄黑色衣服的时候,要适当降低曝光补偿,并用raw格式拍摄以方便后期再次调整。3.黑色容易显沉闷,在构图的时候,黑色占画面的比例不要太多,同时选择透气的环境来平衡画面。

黑色服装更多用来表达低调沉静的照片格调

「未来酱组图」

红色的小人儿,青绿色的景。红绿配是非常经典,漂亮的配色。西方最重要的节日之一圣诞节就是最佳代言。嗯,还有美术电影《天使爱美丽》《被嫌弃的松子的一生》等,也是像是打翻了红绿颜料瓶般......什么“红绿配赛狗屎”这种可笑的俗话,让它滚一边去吧。

「黄色服装」

嫩黄色的服装虽然甜美可人,但却容易一不留神,就让它成为了“保护色”。如果你们的照片出现了人物服装和背景分离不开的情况,可以通过后期单独加强服装对比度,虚化背景的方法来改善。

-the end-

我的摄影教程新书《风和日丽:清新人像写真术》上市了。无论你是想把自己拍得美美的姑娘、跃跃欲试的摄影爱好者、还是入行许久的准摄影师,相信本书都将带给你们不小的收获和启发~

《风和日丽:清新人像写真术》实物图,各大网购平台均有出售哟

加菓
作者加菓
14日记 22相册

全部回应 74 条

查看更多回应(74) 添加回应

加菓的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端