2018,我的阅读元年

安布Ambrosia 2018-12-26 06:41:59

2018年读了40本书,平均下来也就一周多一本。不过值得一提的是,有22本是最后4个月读的,并且每本都踏踏实实写了书评,有扎扎实实的收获。

发生了什么,让我的阅读量激增?我的阅读结构发生了什么变化?我又有哪些阅读心得?在此小结一下。没有书单,只推荐极少数的几本。

本文图片都是我拍哒

一、阅读对我来说不再是消遣,而是学习

9月之前,我一直在看东野圭吾的小说。家属说我有点浪费时间了,我还嘴硬:我是在学习他的写作方法!当然心里也有小委屈:带娃这么辛苦,休息的时候看会儿小说还不行?!

但老实说,消遣型阅读给我带来的愉悦是非常短暂的,学习写作方法就更是无稽之谈。不出几个月,小说里的精彩之处已经忘光光。

年中一度带娃崩溃,把孩子送回国内爷爷奶奶家,开始自我调整。这时正好加入了小叶姑娘的读书打卡群。

有人说靠这种打卡群来读书是自欺欺人,然而我的阅读成长确实是从这个打卡群开始的。

首先群里推荐的都是好书,我挑了育儿类。我做妈妈之后其实没怎么好好读过育儿书,都是在公众号里东看一篇西看一篇。这种碎片式阅读学到的知识很有限,而且也说不清是否权威。

第一本读的是《好妈妈胜过好老师》,2009年出版的,本来担心观念是否会老旧,然而看完深受启发,第一次感受到书籍的力量。

孩子从爷爷奶奶家回来后,我竟像脱胎换骨般不会再放任情绪崩溃。有了更多作为父母应该有的思维方式。

从此我意识到读书除了提高文学素养,也可以用来学习人生。而学习带来的个人成长,其愉悦感是长期的

《好妈妈胜过好老师》,书评:育儿终极法则:心灵上细养,身体上放养

二、阅读应该是主题式的

尹建莉在《好妈妈胜过好老师2》中说道:“一种意识,从‘知道了’到‘做到了’需要重复刺激,经过一次次意识撞击,才能逐步内化为自己的东西。”

这就是为什么要进行主题式阅读的原因之一。

读了几本育儿书后,我发现其中很多内容都是相似的。但是每个作者阐述的角度不同,说服力也不同。一次次相遇,你才能真正信服,将其内化成自己的思想。

主题阅读的第二个原因是:如果看的书很杂,会很难深入一个领域进行探索,终究只是学到皮毛。

我现在的读书方向是育儿+妈妈的个人成长

今年看过的好童书:

《儿童艺术大书》,书评:每个孩子都是艺术家,问题是你知道如何启蒙吗?

三、以输出带动输入

以输出为目的的输入看似功利性,却是逼自己一把最好的方法。输出可多可少,只是要有这个意识。

1、读书笔记的输出

成年后的阅读都应是有目的性的,任凭自己看完就忘是浪费时间的。而只看不动手,很难说能记得多久。

《如何有效阅读一本书》里提到传统的笔记本记录法,我觉得很不错。不过对于很难坐在书桌前看书的我来说,电子笔记与传统笔记结合的方式更适合我。

《如何有效阅读一本书》,书评:有效输入:知识变现前,如何先把知识变成自己的

2、书评的输出

除了笔记,我还会写书评。这是更高境界的输出方式,需要对看过的书有更好的理解和融会贯通。

不过书评写作也有其方法,想学习的话我推荐“鼹鼠的土豆”,这位老师的公众号叫“人生补习班”,不过在各平台都很活跃。她让我发现了一个新的世界。

四、书籍的挑选和购买

我的阅读方式优先级:

1、电子书

有电子版我一定会先看电子版,不为世界制造垃圾,即使是可回收的纸张。

读书app我推荐微信读书,书币机制可以让你几乎免费读所有书。

日记:《微信读书app免费阅读全攻略

2、二手书

国内购买平台推荐多抓鱼,微信小程序,另外iso有app。还没有亲自买过,不过听说很不错。太喜欢这个环保的想法!

欧美国家的小伙伴可以多去慈善店买书。

3、其他电商平台

淘宝、当当、亚马逊,哪个便宜哪个来。

我今年还开了自己的网上小书店,商品不多,但全是我读完觉得可以推荐的。不敢说全网最便宜,只能说是我能给到最低的价格。安布的推荐:https://j.youzan.com/ofKej9

总结

读书不是为了年底总结的数字,真真切切成为自己思想一部分的,才是我的目标。新的一年,我将继续在育儿和个人成长领域进行阅读,希望收获一个更充实的自己。

安布Ambrosia
作者安布Ambrosia
40日记 24相册

全部回应 34 条

查看更多回应(34) 添加回应

安布Ambrosia的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端