张柏芝最好的角色,是妈

谈资 2018-12-25 16:36:22

张柏芝真的生了第三胎。

早在今年2月,她就在ins许下新年愿望,“2018年之前,必定要生出BB来,this is my goal(这是我的目标)。”说话算话,年底就达成了目标。

大家都好奇孩子的父亲是谁,但对张柏芝本人来说,没那么紧要。

毕竟2005年她上康熙来了的时候就说,“是喜欢生小孩才想结婚,最重要的就是小孩。跟谁结婚都要签合同,不管发生什么事情,保证孩子是我的就行。”

真是一语成谶,张柏芝跟谢霆锋离婚之后,独力抚养两个孩子,全情投入地带娃,头上的title也从“最年轻的金像奖影后”变成了“最坚强的好妈妈”。

虽然张柏芝工作室在声明里说,她生了娃也不会停工,还会努力带来好作品。可就目前来看,张柏芝在结婚又离婚之后,她拿出的最好作品就是这两个孩子。

2004年,张柏芝有两部作品同时入围金像奖最佳女主角,最终她凭着《忘不了》获奖。那年她才24岁,是最年轻的金像奖影后。

张曼玉拿金像奖影后的时候,是26岁,比张柏芝还多了两年。两个人的起点很相似,一个港姐亚军,一个星女郎,最初都是凭着一张青春的脸蛋打动人,拿到了不少好资源。或者说,张曼玉的起点比张柏芝还低一些,她演了20几部电影还一直被叫做花瓶,被认为不会演戏。

张柏芝19岁的时候,去试镜《喜剧之王》。周星驰递给她一支笔,要她假装演抽烟。结果张柏芝说,“不行啊,你给我一支真的烟。”接着就拿着烟,熟稔地抽了起来,当时周星驰就觉得,柳飘飘非她不可了。

一般人刚接触演戏,都会犯怯,放不开来演。但张柏芝是真的有天赋,从没有表演经历的她,居然一对着镜头就可以马上入戏。虽然每个动作尚需要导演手把手地教,但她都能发挥出意想不到的效果。

那场柳飘飘在出租车上哭崩的戏,导演李力持说我帮不了你,柏芝很轻松地答,我可以。第一次虽欲哭无泪,但很快渐入佳境,之后李力持已经满意,张柏芝又主动要求多拍一条,希望更动情些,于是就有了车上那一幕经典的哭戏。

都知道,周星驰在片场凶起来是很吓人的。拍《少林足球》的时候,星爷把赵薇这种大大咧咧的人都骂哭过。但他不敢骂张柏芝,反过来倒是张柏芝经常骂他对他大发脾气。周星驰认了,不舍得骂回去,他说张柏芝是一百年都还没有一个的天才。天才怎么能骂呢?

星爷的确没看走眼。演完柳飘飘,张柏芝又演了《星愿》里的小护士,次年就拿了19届金像奖的最佳新演员。常人都需要磨砺好几年才能争取到的成绩,张柏芝伸伸手就够到了。不是天才是什么?况且还是一个长得那么好看的天才。

2001年,张柏芝拍了徐克的《蜀山传》,她在电影里的造型,跟早年林青霞在《新蜀山剑侠》一模一样,甚至两个人眉目间的倔强神气,也是隐隐相似。于是,张柏芝又有了个绰号叫,“小林青霞”。

尔冬升对张柏芝的评价也很高,他说范冰冰是明星光环太大心思根本不在演戏上的女演员,张静初是很认真但用力过猛缺乏自行领悟能力的女演员,唯有张柏芝,是会演又有天赋的女演员。

“记得和她合作《忘不了》,有一场戏是她远远看着刘青云,面带笑容。但是她完成得要超出我的想象,那场戏她的表情把握的很有层次,甚至我没有照顾到的一些意思都被她演出来了。这就是导演喜欢的演员。”

从“小林青霞”这个绰号也看得出来,大家都对张柏芝寄予厚望,哥哥张国荣对张柏芝都是宠爱到不行,认定她是自己未来的三个接班人之一,剩下两个人则是谢霆锋和林嘉欣。

当时的香港女演员正是青黄不接,张曼玉刘嘉玲这些大花旦年龄渐长,杨千嬅郑秀文也不错但演喜剧片居多,林嘉欣梁咏琪还欠点火候,80后新人演技全面又有天赋的,也就张柏芝一个了。

编剧林奕华感慨过,“现在女星在香港真正能够闯出头的,张曼玉以后几乎只有一个张柏芝,所以大家当时才会那么看重梁洛施。”

结果最被看重的这两个女明星,都是为了生娃搁置了演戏。尤其是张柏芝,令人失望也令人遗憾。香港电影盼着张柏芝去救市,张柏芝却只盼着早点收工去买包买菜。

刘德华曾经在康熙匿名吐槽过某位女明星,两个人演对手戏,刘德华吊着威亚飞来飞去,女明星却只顾讲电话:“LV呀?要什么颜色?全部都要吧。”后来向太陈岚直接指明这个女明星就是张柏芝。

曾经跟张柏芝合作过《杨门女将》的郑佩佩也公开批评过张柏芝工作态度很不好,冰天雪地里大家都等着她一个人开工。“其实她(张柏芝)可以演得很好,但是在那个戏里,给我们香港演员丢脸,可能那时她有一点家庭问题吧,但也不能把家庭带到工作中。”

跟张柏芝合作过的杜琪峰也说,以后拍电影不会再找她,“我不是讲柏芝好与坏,有时很多事情,做人做成什么便是什么,吃什么生什么,这些都无谓讲太多,大家知道什么事。她不适合我的电影,我需要很专注的演员,可以跟我几年都行。”

前几年,向太陈岚也跟张柏芝翻脸了,说她在剧组的状态就是一副我爱怎么样就怎么样的样子,“她今天要来就来,要回新加坡就回新加坡,也不管你们有没有通告。不管有没有其他明星在拍戏,你们就得拍我。她是这种态度,就很恐怖。”

没办法,张柏芝向来志不在此。23岁的时候,她就想好了,26岁结婚,28岁生子,30岁之前一定离开娱乐圈。当妈之后,她要照顾两个孩子生活,对拍电影也没太多热爱,现在花在做菜上的心思都比拍电影多。

在采访里,张柏芝也很坦荡地说,自己就是爱生小孩爱当妈妈。“你问我是哪一种女人,我就是那种不照顾人我会死的人。”“我什么都可以没有,我两个儿子身体健康,听听话话,就是全世界最幸福的一个时刻。”

张柏芝这样狂热地爱当妈,跟她从小的生长环境不无关系。她有一个混社会的老爸,有一个不让人省心的老妈,还有一堆同父异母同母异父的兄弟姐妹。张柏芝十几岁就出来养家,家里所有的东西都是她在管,“我的弟弟,我的姐姐,他们的功课,他们吃什么晚餐……我看到了很多事情。”

有天赋做演员,是老天爷赏饭吃。但张柏芝宁愿丢掉手里的金饭碗,去捞自己从小就未得到的寻常感情。

2004年的金像奖,是张柏芝拿的最后一个金像奖影后,也是香港女演员拿的最后一个金像奖影后。第二年是章子怡,接下来是周迅、巩俐、斯琴高娃,都是清一色的内地女演员。

一直到2010年,惠英红凭着《心魔》拿了金像奖影后,才仿佛一个圆又回到了原点。第一届金像奖影后是她,28年后又是她。

惠英红在台上哭着说了一番很长的获奖感言,谈到她的事业低谷期,谈到她曾经自杀:

“我连放弃自己的生命都有试过。因为我真的不知道自己将来是怎么样,但我现在很有信心,我知道我自己属于电影,属于演戏的,哪怕是一天、两天,只要是好角色,我都会尽量做好,我不会让你们失望。”

惠英红的成长经历,跟张柏芝挺像的。也是从小家境不好,身后一堆弟弟妹妹张着嘴等吃饭,为了养家早早进了电影圈。她很能吃苦,拍武打片的时候,胸口就垫一个薄薄的本子,接连被打四十多拳,都一声不吭。打几拳,她就冲出去吐,吐完再走回来被打。

原生家庭给人带来的影响,可能是完全相反的。张柏芝从小就给弟弟妹妹们当妈,长大之后她加倍地想要做个好妈妈,来弥补童年的缺失。惠英红也是从小就养弟弟妹妹,但她长大后拼命地想要逃离这种家庭生活。

在上受鲁豫采访时,谈到要不要孩子的问题,惠英红就说:

“因为我自己走得太辛苦的时候,都会说:我都不愿意来这里,是你们把我弄过来,弄过来之后,是不是应该把一个好的环境(给我),让我走得好一点?多弄一个人出来,你不能说一定让他很幸福很快乐、不会有病,这些你是没有把握的。所以在我的思维里面,从小我就知道我不会生孩子。”

未婚未育的惠英红把自己所有的热爱都奉献给了电影。三十年里,她见证了香港电影由一年400几部变成20几部,20几部里能给女性发挥表演表台可能只有寥寥几部,还要除去合拍片的种种限制,但她还是坚持拍戏,努力拍戏。

去年,惠英红凭《幸运是我》再一次拿到金像奖影后,年尾又凭《血观音》夺得金马奖影后。领奖的时候,她又一次哭着说“我拿到也不会放弃,还会再来。”台下输给她的舒淇与文淇,都流着泪为她鼓掌。

事实证明,只有你发自内心地热爱一件事情,你才可以一直坚持苦苦支撑。所以张柏芝38岁这一年,生了第三个娃,痛并快乐着。惠英红58岁这一年,拿了三个影后,也是痛并快乐着。这是她们各自的选择,也是各自的归宿,都是好事。

唯一唏嘘的一点是,香港女演员还在靠58岁的惠英红来撑,真的是太难了。

部分内容综合自我们发过的旧文:张柏芝,怪你过分美丽

谈资
作者谈资
547日记 1相册

全部回应 2 条

添加回应

谈资的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端