VII.黑暗之光-听Rudolf Kehrer

发条橙子™ 2018-12-25 07:15:54

今天是圣诞节,首先祝大家圣诞快乐。

其实隐士钢琴家的系列我已经停了很久了,大多数我想分享的音乐也写的差不多了,而且这半年我其实主要是在听爵士与电音,偶尔会听一些古典音乐,但是除了冰岛小哥的几首巴赫之外,并没有太多惊喜。偶然的机会,我点开了隐士钢琴大师小站,看到了DEsCHK推荐的一位钢琴家Ruolf Kehrer,我似乎在哪里听过这个名字,但是他的录音我完全没听过,而且也很难找到。正好在放假,我费劲心思拖了一张Rudolf Kehrer演奏肖邦和斯克里亚宾的前奏曲,而且这也是我唯一能找到的一张专辑。出版方倒是很有名的俄国小众唱片公司Melodiya,录音时间是七十年代。

然后我被震撼了,这是我从未听过的肖邦前奏曲。织体与结构是如同德奥学派一般严谨的,没有任何个人情感耽溺的,会让我想到大塞尔金那个不为人知的录音;但是触键的力量与坚定,却让我想起了巅峰吉列尔斯的钢铁触键;关键在于整个演奏展现出来的气魄与气势,已经到达了傅聪所说肖邦最伟大作品里的“见宇宙”的地步,而在弱奏里,情感不经意的流露,那种悲悯又让人潸然泪下(No.20),在最考验技巧的No.16里,Rudolf Kehrer的处理和Sokolov有异曲同工之妙。在最后一首前奏曲,整个演奏达到最高潮,d小调的悲壮被火焰点燃,这种燃烧生命的演绎肖邦,我只在听杜普雷演奏埃尔加的时候有过这种感觉。在斯克里亚宾里,他又展现了他对音色的精确控制,更难得是他挖掘了斯克里亚宾神秘和弦背后的情感,没有一个音是为了音色存在的,每一个音都是在表达他自己。

https://www.youtube.com/watch?v=jMIfCgSUBwg

刚刚我在Youtube上听了Rudolf Kehrer 的一个现场演奏悲怆奏鸣曲,目瞪口呆,这样惊人的力量与气魄,穿透性的音色,可怕的技巧,不正是贝多芬的“扼住命运的”力量吗,Rudolf Kehrer是我听过最好的贝多芬诠释者。

为什么有这么好的钢琴家我确从未听过,那么他是谁?他经历了什么可以让他演奏出这样的音乐?

Rudolf Kehrer,日耳曼血统的德裔俄国钢琴家,1923年7月10号出生在现在格鲁吉亚第比利斯的一个钢琴制造工人家庭。资料显示,他在很小的时候其实就被涅高兹赏识,但是在1941年苏德战争爆发之后,因为他家庭的血统原因,全家被流放至Kazakhstan的一个小村庄,他的父亲和叔叔都在这场政治浩劫去世。

“13年,Rudolf Kehrer没有机会碰钢琴,他用一块木板做成一个模拟键盘,自己练习,这一切是因为他不想让自己的手指忘记。”

而说这个故事的人竟然就是俄罗斯现在著名的反对派弗拉基米尔·卡拉-穆尔扎。

直到1954年斯大林去世之后,31岁的Rudolf Kehrer回到了塔什干音乐学院得以继续他的钢琴学习,当他毕业的时候已经是1957年。1961年,他被特许参加了Allunion Competition,拿到了最高分,并且终于进入了柴可夫斯基音乐学院成为教授,那时候他已经38岁。他之后也开启了自己的演奏生涯,虽然遍布了330个城市,但是四十年他只能一直在东欧的铁幕下,当他最终成为维也纳音乐学院的客座教授,他已经60多岁。他的录音寥寥无几,只有Melodiya出了几张,不过Youtube上大家还能搜到几个质量很差的录音。Rudolf Kehrer的晚年在瑞士日内瓦度过,2013年10月29号,Rudolf Kehrer在柏林去世,享年90岁。

常人根本不可能理解并体会Rudolf Kehrer的一生究竟经历了什么,那无边无际的黑暗让人窒息,我知道很多伟大的人都倒下了。但是我知道Rudolf Kehrer为什么坚持,因为音乐,钢琴就是他的黑暗之光。现在我们还有机会听到这些录音,还能为此感动落泪,是幸运的,他的一点点火种,还能被保留,还能照亮后人的一点点黑暗,他也一定是满足的。

"The music that is ... actually that's all for me. A way to say something, to say something ... my feelings, my thoughts. And quite the same as the composers, when they use music instead of words ... you can say with music what others say with words: and love and fidelity and grief - you can tell all about music. She is very rich in that respect. The music starts where the words end. " - Rudolf Kehrer

试听 (Chopin,Scriabin 24 Preludes)

试听 (1977 live Beethoven, Prokofiev, Chopin, Liszt)

橙子

2018圣诞节

发条橙子™
作者发条橙子™
165日记 62相册

全部回应 5 条

添加回应

发条橙子™的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端