那束蓟花

不贰 2018-12-24 17:25:09

相传耶稣被钉死于十字架,其母玛利亚将钉子取出,埋进地下,不久埋钉子的地方,就有了一种盛开紫花的植物,人们把这种带刺的紫色小花,称为蓟花。

蓟花盛开于苦难。

13世纪,丹麦人侵入苏格兰高地,包围了苏格兰城堡,丹麦士兵要攻入城内,只能顺护城河水系而入,便脱光衣服,裸身涉河,没想到护城河里没有水,只有一望无际的蓟花田。

裸身行进的丹麦人被蓟花刺划伤,遍地哀嚎,受困的苏格兰军队趁机发兵,击退了入侵的丹麦人,蓟花拯救了国家,被奉为苏格兰人的国花。

蓟花,象征着复仇。

希腊神话,大地女神,被多才勇武的牧羊人克利斯所吸引,心生爱意。爱人求而不得,一腔的相思和爱慕无处排遣,于是化身为“蓟”,意为饱受“心如针刺”之苦。

蓟花,常与爱慕、分离、相思为伍。

这是关于蓟花的三个传说,和人类赋予蓟花的三种象征。

电影《勇敢的心》就把这三种关于蓟花的符号,结合在一个故事里,关于苦难,关于挫折,关于维护自由的复仇,还有那个背景的风笛曲一响起,就让人为之动容的爱情故事,赋予了蓟花新的意义。

少年的父兄,死于英国人的剑下,在埋葬父兄的葬礼上,少年孤身一人,目送着父亲被埋入黄土,失去至亲的悲伤,即将击溃这个瘦弱的身体,

一个小女孩折下了一朵紫色的蓟花,送给了少年,蓟花的身上全是刺,但花朵却很美丽,小女孩或许是想安慰少年:别灰心,鲜花盛开于荆棘之中。

很多年以后,少年游历四方归来,在一个苏格兰婚礼上,遇到了一个面善的女孩,他一眼就认出了那个曾在父兄葬礼上,送给他紫色蓟花的女孩。

“罗马的美丽,不及你”

这么多年,少年一直都小心保存着那朵蓟花,那个女孩的善良、温柔也被他完好封存在心底,直到在一个雨夜,少年与女孩去放马,少年拿出那株已经干枯,却依然完整,甚至香气馥郁的紫花,

终于,少年说出了那句心里的话,他要娶女孩为妻,要一生一世的以她为妻,如果足够幸运,他希望女孩能给他生两个儿子,因为农事繁忙,儿子能多帮一帮他。

为了女孩的“初夜权”,不被英国人玷染,他们偷偷在神父的见证下,举行了婚礼。

女孩把一块绣着紫色蓟花的手帕,送给了少年。

和他的父兄一样,婚后的第二天,妻子便死在了英国人的刀下,

少年追悔,也为了讨回血债,他单枪闯入英国人的堡垒,集结群众,为爱妻、为父兄报仇。

少年不再是少年,他长成了男人,他要为无数个像他的妻、他的父、他的兄一样,死在英国人暴政下的苏格兰百姓,为了他们和自己,不再受英国人的压迫,去复仇,去争取自由。

他埋葬了妻子,并深深地吻在她的前额上,是告别,更是承诺。

又过了许多年,他的名字——威廉华莱士传遍不列颠群岛,他成了一个苏格兰人的符号,

但他心里知道,这些名声、地位、头衔,甚至是金钱土地对于他皆无意义,他不想被这些贵族和国王的枷锁蒙蔽束缚,

他的胸前,一直紧紧拥着那块蓟花的手帕,上面还有妻子的温度,和那束不灭的自由火花,

荆棘,是鲜花绽放的沃土。但荆棘,同时暗藏杀机。

他毕生戎马,为身无所束,不再匍匐

他嗜血如酒,敬爱与自由,醉在当下

人都会死,不是每个人都真的活过。

失去自由之日,便是他的死期。

可他这一生,都愿为自由而死,纵然肉身凋零,那自由的精神和灵魂便会永远留存,不灭不死。

当他被英国人俘虏,被酷刑折磨,只要祈求暴君的宽恕,他便能减轻痛楚。

可他未松口分毫,不屈于淫威,不临阵而变节,为爱的忠诚和对自由的执着。

终于,到生命的最后一刻

他紧紧握住那块蓟花的手帕

当斧钺砍下

他听到妻子,远涉而来,混迹于人群

妻子远远望他,他将睡去

那一刹那,如同耶稣为信仰受难时,为他悲伤的母亲玛利亚

威廉华莱士也躺在十字架上,温柔凝视着从久远梦中归来的妻,和他的苏格兰

那束蓟花的清香,又自北国高地传来

这部电影,在十几年以前,和我妈在中央六看过,当时还大部分都没看懂,以为仅仅是一部内容和三国水浒一样,雄性荷尔蒙爆表的打打杀杀的战争电影。

今天重温,从仅仅三个小时片长的电影中,萌发出太多的泪点,太多的感动,一个人对抗暴政的勇气,为了自由而舍生高呼。硬汉有了爱,居然会这样豪放且温柔,执着如少年。

风笛深沉悠扬,如苏格兰人颠沛流离的乡愁。

那束蓟花,多么像在故乡和爱的荆棘上,盛开着火一般的紫色渴望啊

不贰
作者不贰
109日记 12相册

全部回应 7 条

查看更多回应(7) 添加回应

不贰的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端